文广新局

快速导航

文物保护管理规章制度

来源:乐陵市文广新局   发布时间:2017-08-14
  文物保护管理规章制度

  一、编制依据

  1、《中华人民共和国文物保护法》

  2、《中华人民共和国文物保护法实施条例》

  3、《国家有关文物保护的法律、法规及相关规定》

  二、职工职责

  工程建设涉及到的所有文物依照《中华人民共和国文物保护法》规定属国家所有。各外协作业队都有保护文物的义务,不得侵占、截留或破坏文物、阻挠文物部门进行文物保护和科学研究工作。

  1、开工前,根据施工期间详细的文物保护措施和文物保护园,组织施工、管理人员学习,同事学习文物保护的有关法律、法规,提高对文物保护工作重要性认识。

  2、负责具体文物保护措施。

  3、发现文物时采取必要的措施保护好现场,防止文物流失,并及时向工程管理部、安质部等部门报告

  4、积极配合文物主管部门组织文物挖掘抢险和搬迁保护工作

  三、文物保护措施

  在工程现场发掘出的所有文物、古迹以及具有地质研究或考古价值的其他遗迹、化石、钱币或物品,均属于国家财产,因此,在施工中,我们采取以下措施进行文物保护工作。

  1、加强教育、提高全员的文物保护意识。

  开工前组织全体施工人员进行文物保护重大意义、文物保护知识方面的教育,增强全体职工保护文物的自觉性和责任感。

  2、在文物保护区或建设控制带施工时,要制定详细的施工方案,在施工现场作出标志说明,并安排专人负责现场管理。

  3、开工前主动和地方文物保护部门进行联系,与当地群众进行文物保护方面的调查,对地上、地下是否有文物初步做到心中有数,以便超前、有针对性地做好工作。

  4、一旦发现文物,我单位遵守国际咨询工程师联合会的有关规定,并采取必要的防护措施:

  (1)已开工的要立即停工保护现场,防止任何人员移动或损坏任何该类物品。

  (2)尽快向项目负责人、业主和文物保护部门汇报。

  (3)按照项目负责人、业主和文物保护部门的指令,积极协助处理。

  (4)文物保护部门处理完现场,并接到业主、工程师和文物保护部门可以继续施工的通知后才能重新开工。

  5、不准随意乱刻、乱画、破坏文物,坚决打击、抵制贩卖文物活动。

  6、对文物保护工作部重视或采取措施不力的作业队给予通报批评,并责令改正。
文广新局