文广新局

快速导航

乐陵市两部门联合打击防范文物犯罪工作机制通知

来源:乐陵市文广新局   发布时间:2016-03-22
  各乡镇街道办事处、各企事业单位:

  为全面贯彻全国文物工作会议精神,落实全国文物安全工作部际联席会议有关要求,执行《关于印发<公安部、国家文物局打击和防范文物犯罪联合长效工作机制>的通知》,的精神,我市公安局和市文广新局决定共同建立“打击和防范文物犯罪联合长效工作机制”,旨在切实增强文物安全防范能力,为文物事业繁荣发展提供坚强保障,确保文物安全。工作机制的主要内容包括:

  该机制的总体目标是:侦破一批文物案件,打掉一批文物犯罪团伙,摧毁一批地下走私贩运通道,抓获一批文物犯罪分子,有效整治非法、地下文物市场,坚决把文物犯罪多发高发的势头压下去。

  专项行动期间,我市各级公安机关和文物部门将联合进行一次防范文物犯罪的拉网式检查。重点检查省级重点文物保护单位、文物收藏单位安全制度是否落实,安全设施是否良好,安保人员是否配备,田野文物看护措施是否到位,文物市场、古玩市场、旧货市场经营是否规范等。通过检查,目的在于发现和整改隐患,堵塞安全漏洞,最大限度地减少文物犯罪案件的发生。

  一、共同建立日常协调工作机构

  由公安局和市文广新局联合设立“打击文物犯罪工作协调组”,公安局刑侦队长和文广新局执法局局长任组长,组成人员相对固定。协调组每半年召开一次会议,通报、总结全市文物安全工作情况,分析研判文物安全形势,研究部署打击文物犯罪工作,督察、督办重大文物犯罪案件,协调重大文物案件侦办事宜,指导加强文物安全防范工作。

  二、部署开展打击文物犯罪工作

  督促指导各级公安机关将文物犯罪列入日常重点打击范围,文物部门将文物安全防范和配合公安机关打击文物犯罪作为日常重点工作。公安局和文广新局适时选择文物犯罪案件高发地区,部署开展打击文物犯罪专项行动,侦破大案要案,打击犯罪团伙,追缴涉案文物,震慑文物犯罪。

  三、推进打击文物犯罪信息化建设

  共同加强文物安全工作部际联席会议办公室文物犯罪信息中心建设,明确信息中心的组织机构和运行方式,实现全市各及公安和文物部门共建共享。及时汇集、统计和研判全市文物犯罪信息,将涉嫌文物违法犯罪高危人员纳入动态管控范围。推动对文物犯罪案件的跨区域协查侦办,提升破案攻坚能力。

  四、加强文物犯罪案件督察督办

  建立重大文物犯罪案件联合督察督办制度,对各级公安部门报告和文物部门通报的重大文物犯罪案件挂牌督办,明确责任人。市公安局刑侦队与市文广新局执法局组成督察组,不定期对挂牌督办案件的侦办与安全防范工作整改情况进行巡视、督办。

  五、协调做好涉案文物鉴定和移交

  督促协调文物部门及时向公安机关提供本市文物资源情况和文物安全状况,发现文物犯罪行为及时报案并提供线索;对涉案文物积极提供鉴定服务,为公安机关存放涉案文物提供便利条件。督促协调各级公安和文物部门按有关规定做好涉案文物移交工作。

  六、建立文物安全信息沟通制度

  建立通畅的信息沟通交流渠道,及时互相通报各自掌握的文物犯罪案件信息和防范与打击文物犯罪工作情况,每半年通报一次文物犯罪案件统计数据,为双方及时总结全市打击和防范文物犯罪工作情况,分析文物安全形势,研究采取政策措施提供依据。

   乐陵市公安局

  乐陵市文广新局
文广新局