文广新局

快速导航

乐陵市文物安全检查工作总结报告

来源:乐陵市文广新局   发布时间:2017-08-21
  根据上级文件要求,以《中华人民共和国文物保护法》法律法规为指导,从我市文物工作的大局出发,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立“责任重于泰山”的观念,客服麻痹思想和侥幸心理,采取有力措施,强化意识,把文物安全作为首要任务,迅速开展工作,历史1个月多的时间,较好地完成了此次文物安全检查整治工作。就乐陵市文物安全检查整治工作情况总计如下:

  妥善安排准备工作

  接到上级文件后,我局及时召开文物安全排查整治活动部署会议,专题传达会议精神,要求领导干部将安全工作作为当前工作重中之重。迅速召开专题会议,学习上级文件精神,贯彻落实文件相关要求,成立领导小组,确立人员分工,推选工作联系人,研究制定《乐陵市2017文物安全隐患排查整治专项行动工作实施方案》,明确工作任务、排查整治专项工作范围、工作依据、工作时限等相关内容,组织人员制定专项行动工作计划。

  此次排查整治由局长总负责,副局长协助工作,馆长领导抓好具体落实。为此,成立专项检查小组,迅速制定排查整治专项检查方案,持续开展大排查行动。

  扎实开展排查工作

  大力加强宣传教育,做到警钟长鸣。文物办组织开展了形式多样,人民群众喜闻乐见的消防安全宣传教育活动,深入全市各乡镇、村,利用晚上居民休闲时机,宣传消防相关消防法规知识,文广新局充分利用流动电影放映,在电影中宣传文物防患的安全知识。大造活动声势,宣传开排查整治行动的重要性,利用各种形式宣传普及文物保护和管理制度。

  从源头抓起,坚持预防为主。对各个乡镇和文物收藏单位,引导落实主体责任。明确安全管理岗位职责,安全责任人和管理人履行安全责任、落实文物安全工作情况。对我市各大遗址、文物单位场所的电器设备、安全设备、防雷措施和存在的隐患进行整改。组织人员对文物保管单位安全工作制度是否健全、制度执行是否到位进行了检查,通过排查完善了安全相关制度,惊醒了安全知识培训,防火防盗演习,提高了应对能力。对文物点进行全面细致排查,从三防、照明、文物存放、展示环境等方面开展排查,对存在问题及时进行了整改;组织各村对乡域内遗址进行了全面安全排查,对排查问题制度相应了一系列措施,保证文物的安全,为今后的保护工作奠定了坚实的基础。

  严格验收排查内容

  对排查工作中发现的问题及处理情况,我们专门成立了验收小组,由文广新局领导及文物部门组成,对处理情况进行了验收,合格后,指定专人逐项按照上级要求进行表格填报,对排查工作进行总结,形成文字材料与表格同时上报市文广新局。检查组通过看现场、访群众、听汇报、阅材料、查制度、翻记录等形式,重点检查了各文物单位的安保措施及日常管理情况,安防消防设施建设及运行情况,文物保护单位责任落实,制度建设,教育演练,硬件设施,队伍管理等方面的情况对检查中发现的安全隐患问题,提出整改要求。

  存在问题

  乡村地区路况不好,设施落实不到位,资金不足等问题。
文广新局