中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站
首页 > 政务公开 > 乡镇动态

乐陵市审计局以创新推动审计质量控制长效发展

发布时间:2017-11-13   来源:审计局
  近年来,在省垂管的背景下,乐陵市审计局为适应山东省审计厅对审计质量控制的新要求,紧紧围绕“创新突破年活动”和“单项工作争第一、全面工作创一流”的工作目标,按照“一年打基础、两年争一流”的发展思路,认真履行审计监督职责,创新审计质量管理方式,促使审计质量控制步入制度化和规范化的轨道。

  为打造一支能征善战的审计铁军,乐陵市审计局针对基层审计机关工作特点,通过推行“三节点规范、两制度管控、内学+外补”的管理模式,实现了以审计质量控制促进长效发展的新途径。

  (一)严格规范审前、现场、进度“三节点”操作

  一是廉政风险责任化,前移廉政监督关口。在项目实施之前审计组需向局党组签订《乐陵市审计局党风廉政建设责任书》。强调审计过程中的廉政控制,审计组组长要对局党组负责,审计组成员要对审计组组长负责,“一级抓一级,层层抓落实”,时刻敲响廉审的警钟。

  二是审计流程图形化,做好审计现场质量控制“两张图”。该局按照审计准则及最新审计质量控制审理标准,重新梳理了审计业务流程,制定了《审计项目作业流程图》和《审计业务规定指南》,并将其制作成桌签和宣传图版摆放在各科室显眼位置。通过各业务环节的通俗化、直观化、简单化,将质量控制融入日常工作规范,形成互动监督的良好氛围。

  三是进度管理软件化,将审计动态纳入网络管理。该局借助网络办公软件——“钉钉”,将全局工作纳入了网络管理,信息传达、工作动态全部通过软件报送、审核,并将日报、月报的报送情况纳入人员绩效考核内容;为提高审计效率,在审计项目开展中严格执行“限时办结制”,通过软件设置提醒功能,强化了审计实施中的进度管理。

  (二)借力突围,探索质量控制新方式

  一是困中求变,积极探索法规科人员“轮岗制”

  针对基层法规科专职人员少,专业性强的现状,乐陵市审计局探索开展年轻人员到法规科“轮岗”的管理模式,在法规科设立2名专职人员的同时增设1名兼职人员。该人员由各科室年轻人员轮流担任,在承担正常审计业务同时协助法规科开展审理工作。通过“老带新”的引领作用提高年轻人员对审计质量控制流程的熟悉程度,加速其审计能力的提升。

  二是借助交互平台,实现审理程序网上“流转制”

  审理是控制审计质量的重要关卡,针对当前审计信息化建设和无纸化办公的发展形势,该局利用oa平台对办公文件实行网上流转、审批,通过设置权限、程序,保证了公文转达的及时、保密、效率。目前该局所有审计项目业务文书均实现了网上审理“一条龙”,通过全过程控制、节点反馈、修改留痕,让审计过程有了可查性约束。同时审理工作在重要审计项目实施过程中提前介入,监督审计程序,规范审计报告,通过二次审理有效避免了各类不规范问题的发生。

  (三)内强本领外学经验,努力提高审计人员的“自身硬度”

  打铁还需自身硬,为提满足业务人员在新形势下对多方面知识的需求,该局高标准建立了审计书屋,书屋现有藏书5000多本,涉及审计、计算机、政策法规等十大方面,参照图书馆管理模式进行借阅管理,专人维护、定期更新,使审计人员有了自己的“学习加油站”。去年,该局又按照省级标准建立了审计档案室,建立了审计项目系统数据库,真正实现了审计资料可查可用的“全覆盖”。

  结合“两学一做”教育活动,以提升审计效能为重点,该局采取“请进来、走出去”的方式,先后组织人员到胶州、诸城、寿光、商河等6个先进县市区审计机关学习经验,并多次邀请上级审计机关及相关领域的专业人员到单位授课培训,通过丰富审计经验,全面提升业务人员自身本领和业务技能。

  同心掬得满庭芳,得益于以上的质量管理控制,该局审计质量提升显著,在全市审计系统工作评比中,乐陵审计项目质量从原来的中游水平上升到前三甲。今年该局在政府投资审计转调、经济责任审计质量控制等方面的做法获得上级审计部门的充分肯定,乡镇经济责任审计报告模板在全市审计系统推广应用。自去年以来,该局先后获得省级精神文明单位、山东省档案科学管理先进单位、德州青年文明号、德州共青团先进集体、乐陵先进基层党组织等荣誉称号,“乐陵审计铁军”正在成为齐鲁枣乡一张响亮的名片。(王静)

乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号   备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号