中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站
首页 > 政务公开 > 乡镇动态

孔镇镇:“一篮子”政策 扶贫见真招

发布时间:2017-10-12   来源:孔镇镇
  “保险政策,公益性岗位,孝德基金这些都是帮助困难群众的好政策,把这些政策运用好。困难群众就能得到大实惠”孔镇镇扶贫站负责人如是说。

  保险政策入民心

  “真的太谢谢你们了,这可真是救命钱,有了这笔钱,这给孩子看病不耽误了!”文家村贫困户张俊华在得知获得2万元保险救助金后激动地说。

  借助上级扶贫政策,孔镇镇组织包村干部将扶贫保险救助政策通过入户走访、电话告知、村支部喇叭播报、镇集成播放系统播放等方式将保险政策完全传达到贫困户手中,与此同时,镇扶贫站与社保所积极对接,筛选出已看病报销的贫困户,根据其情况积极对接保险机构,寻求商业保险报销。

  截止目前,镇扶贫站为贫困户争取最高赔付4例,报销医药费8万元,正在申请办理6例。

  公益岗位解民忧

  “他出这个车祸,一下子丧失了劳动能力,家里还有孩子需要照顾,我也出不去,没法打工养家,咱镇上有这么一个岗位,我既能顾家,还能有工资,还不耽误种地,这个活我接!”孔镇街村贫困户宋桂芹高兴地说。

  镇扶贫站根据上级政策安排,组织包村干部对逐个贫困户分析,充分考虑多种因素,选择有劳动能力、爱心、办事麻利、头脑零活的5个公益岗位人员,服务于年老体弱、无子女的困难老人。公益岗位人员为困难老年提供卫生打扫、“跑腿”办事的基础上又开发了农业作业等服务。此举即解决了困难群众的就业问题,又真正帮助了孤寡老人。目前公益岗位人员为困难群众服务200余人次。

  孝善扶贫弘正气

  “上级政策指导我们发动贫困户子女来参与扶贫帮困,我镇在此基础上,不但发动贫困户子女,同时发动贫困户的兄弟姐妹辈、侄孙辈来参与扶贫帮困,每个季度,贫困户亲属为60岁以上的贫困户缴纳300元,镇政府则补贴30元,将330元以银行转账的方式发放给贫困户,这样一个季度下来,贫困户能获得330元的收入。与此同时镇精神文明办、宣传办将参与扶贫的人员纳入每月“文明之星”的评选名单。这样即弘扬了“孝善”正能量,发动村民向善,又能让困难群众得到实惠。目前孔镇发动村民参与扶贫600余人次。(徐捷)

  

乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号   备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号