中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站
首页 > 政务公开 > 新闻发布会

乐陵市人民法院举行执行工作新闻发布会

发布时间:2017-09-06   来源:乐陵市广播电视台 乐陵市人民法院
  9月5日,市人民法院举行执行工作新闻发布会,通报解决执行难典型案例,介绍解决执行难基本情况和工作计划。省、德州市和乐陵主要新闻媒体单位参加发布会。

  据了解,市法院1至8月份共受理执行案件1359件,结案979件,案件结收比率达72.03%,结案标的额2.16亿元,拘留被执行人90余人,列入失信被执行人名单2800余人,适用拒执罪1人,判处有期徒刑10个月缓刑1年。

  2017年以来,市法院开展“天网行动”,打击“老赖”嚣张气焰。同时,对拒不执行生效判决的“老赖”,纳入失信平台进行曝光,并采取拘留、罚款等强制措施;对发现财产而拒不履行者,按照程序追究拒不执行判决、裁定罪。 在今年“两代表一委员”的审查中,有41人因失信被取消资格,有53名被执行人因无法乘坐飞机、高铁、项目投标而主动履行法律义务,真正做到“一处失信,处处受限”。

  下一步,市法院将集全院之力,攻坚克难,发挥联动执行机制作用,加大惩戒打击力度,完善衔接配合机制,营造强大舆论声势和良好氛围,拓宽和完善联动执行措施,坚决打赢‘执行难’这场硬仗。(杨占忠 范洪康)




  乐陵市人民法院执行工作报告

 

 ——2017年9月5日在乐陵市人民法院新闻发布会


各位新闻界的朋友:


  现在,我代表乐陵市人民法院通报一下执行工作情况。


  2016年以来,市法院在市委的领导、上级法院的指导、市人大及其常委会的监督支持下,认真贯彻落实山东省高院和德州中院执行工作会议精神,紧紧围绕“2017年底基本解决执行难”的要求,确保完成“四个基本”目标,即被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行的现象基本得到遏制;消极执行、选择性执行、乱执行的情形基本消除;无财产可供执行案件基本依法规范有序退出执行程序;有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕。加大执行力度,充实执行队伍,创新工作思路,完善执行联动机制,不断推动执行工作新进展,取得了较好的法律效果和社会效果。

  解决执行难基本情况

  一、增强认识,提质保效,扎实完成执行工作各项任务

  2016年,最高法院周强院长在全国“两会”上提出向执行难全面宣战,用两到三年的时间,基本解决执行难问题。6月,最高法院将我省列入解决执行难重点推进省份,提出了2017年年底前基本解决执行难的要求。9月,省委办公厅、省政府办公厅下发了《关于支持人民法院基本解决执行难问题的通知》,12月,德州市委办公室发出《德州市委办公室、市政府办公室关于支持人民法院基本解决执行难问题的通知》。2017年2月,市委、市府联合行文印发了《关于支持人民法院基本解决执行难问题的通知》。市法院严格贯彻落实各级党委和上级法院要求,把解决执行难工作提到全院更加重要的议事日程,凝神聚力,攻坚克难,取得了良好的效果。2017年1至8月份共受理执行案件1359件,结案979件,案件结收比率达72.03%,实际执结684件,实际结案率69.86%。结案标的额2.16亿元,拘留被执行人90余人,列入失信被执行人名单2800余人,适用拒执罪1人,判处有期徒刑10个月缓刑1年。公安机关移送检察机关审查起诉拒执罪1人。顺利完成了对执行案款全面清理工作,并建立执行专款账户,开展了“执行案款一案一账户”制度,完善了过付款支付程序和制度。完成了对涉党政机关案件的全面清理。在德州法院系统率先运行“网上拍卖”,现拍卖14件,促进了执行公开。畅通当事人的申诉信访渠道,在执行局办公室建立信访窗口,与乐陵市信访局、维稳办进行了对接,通过与信访人沟通、调解和强有力执行措施解决纠纷、司法救助等问题,使多年缠诉信访案件、赴京、越级上访案件基本得到化解。

  二、整合力量、协调配合,建立内外执行联动机制

  对外依托市委、市府支持,以执行局为中心,共同建立执行信息共享机制,广泛联合公安、纪检、土地、金融、房管、交警等部门和乡镇党委政府,以法院协助执行通知书为依据,整合力量,形成执行合力;对内以执行局为中心,建立各审判部门和立案庭、办公室、法警队等辅助部门参与的联动执行机制。完善执行查控平台建设,将全院案件的财产查控、扣押、划拨等职能全部纳入执行局查控中心统一管理。通过内外联动机制,整合凝聚了社会各界、法院各部门的力量,增强了执行合力,提高了执行效率。在此,我代表市法院党委向一直以来关心和支持法院工作的社会各界表示衷心的感谢!

  三、充实队伍,保障力量,实现执行警务化改革

  市法院根据最高法院、山东省高院和德州中院关于执行队伍建设的要求,进一步充实执行队伍,完善执行机制,实行执行警务化改革。经市有关部门批准招收4名复转军人并从法警大队调配5名法警,成立执行法警中队,专门协助开展执行工作,确保司法警察参与日常执行,统一指挥、快速出警。同时还从其他岗位调配精干力量,建立执行查控中心,充实执行辅助人员,实现了大执行格局,为解决“执行难”提供了强有力的队伍保障。

  四、完善管理、划分管辖,建立执行分权模式

  一是划片分案,统筹兼顾。在审执分立的情况下,本着审执兼顾、审执衔接、繁简分流的工作方针,执行案件实行划片管辖分案,审判庭审结的案件将由固定的执行庭执行,促进了审执部门对案件的沟通和协调,而对同一被执行人案件合并执行也减少了重复工作。二是实行执行查控、执行实施、执行裁决、执行监督等执行权分权的管理模式。执行案件由立案庭统一立案后,执行局办公室利用全国执行网及工商、车管、国土、房管、金融等联动部门的职能进行财产查控,并将财产种类、价值、所处地点以及需要配合的部门进行统一登记,统一查控财产,加快了执行进度,提高了执行效率。三是对执行异议案件和执行重大事项由执行法官合议裁决。案件转入执行庭后,对超三个月以上未结案件易人易庭执行,从管理体制上避免了消极执行情况的发生,保障了执行工作的顺利开展,加快了执行进度。

  五、强化措施、公开执行,深入开展集中执行活动

  2017年以来,市法院抓住年初岁尾、节假日、凌晨、深夜等有利时机,开展代号“天网行动”涉金融、涉民生案件集中执行活动16次,活动划分三个小组,并从法警队抽调力量予以配合,各组各负其责,互相协作,全面出击;印制公告200余份,张贴至街道、学校、工厂、商店等人流密集处,在电视台等新闻媒体公示公告,给被执行人造成心理压力,敦促其自觉履行;由乡村干部积极参与,促使被执行人权衡利害,放弃侥幸心理;对拒不执行生效判决的“老赖”,纳入失信平台进行曝光,并采取拘留、罚款等强制措施;对发现财产而拒不履行者,按照程序追究拒不执行判决、裁定罪。 在今年“两代表一委员”的审查中,有41人因失信被取消资格,有53名被执行人因无法乘坐飞机、高铁、项目投标而主动履行法律义务,真正做到“一处失信,处处受限”。

  六、加大宣传力度,执行公开,开展执行直播。

  8月29日凌晨5点,法院展开第16次“天网行动”,出动警力51人、警车12部,涉及7个乡镇街道办60余名被执行人,8名市乡两级人大代表临场见证,市公安局相关领导全程指挥调度派出所干警联动执行。当日拘传2人、拘留6人,传唤15人,收缴执行案款30万元,其他执行案件当事人在内闻讯后主动交付执行案款50余万元,形成了强大的执行震慑力,引起社会良好反响。山东电视台公共频道在“新闻午班车”栏目头条直播,另有三个栏目滚动播出,山东广播电台、闪电新闻客户端和乐陵电视台、乐陵手机台同时现场直播,直播时长达7个小时。8月30日德州电视台直播德州栏目播报。同时,执行局积极运用新媒体、自媒体,通过“乐陵市人民法院执行局”官方微信公众号、官方微博、乐陵手机台,将300余名失信被执行人进行了曝光,加大对执行案例、执行活动的对外宣传,让社会各界知晓法院执行的决心,让群众了解“失信”的危害,对“老赖”形成强力震慑,促进了被执行人的自动履行。

  下一步执行工作计划

  下一步工作中,市法院将集全院之力,攻坚克难,坚决打赢“执行难”这场硬仗,确保顺利完成上级法院提出的目标任务,具体打算如下:

  一、凝心聚力提高共识,发挥联动执行机制作用

  切实加强对解决执行难工作的组织领导,把解决执行难列为全院重点工作来抓,确保执行人员、经费、装备保障到位;全院各部门牢固树立“一盘棋”思想,主动认领任务,加强分工协作,打好“组合拳”;相关责任人切实承担起解决执行难的责任,逐级立下“军令状”,层层压实责任。认真落实市委市府《关于支持人民法院基本解决执行难问题的通知》和《乐陵市人民法院基本解决执行难工作的实施方案》,联合社会各界力量,严格按照上级文件要求和本院实施方案,及时沟通联络,各尽所能,协调配合,形成强大的执行合力与执行威慑力,合力破解执行难。

  二、加大惩戒打击力度,形成强大执行威慑力

  一是进一步加强对失信被执行人的信用惩戒。按照应纳尽纳的原则,将失信被执行人依法及时、全面、准确地录入失信名单库;认真贯彻落实中办、国办《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,发改委、最高法院等44家单位的《合作备忘录》,以及我省综治委《关于加强对失信被执行人信用惩戒的实施意见》,及时向解决执行难社会联动相关部门通报失信被执行人名单信息,加强对失信被执行人的联动惩戒。二是进一步加大对拒不执行判决、裁定罪的打击力度。严格落实刑法修正案(九)等法律、司法解释的规定,按照集中打击拒执犯罪行为专项行动的要求,畅通追究拒执罪的自诉渠道,依法加大联合惩治力度。

  三、完善立、审、执衔接配合机制,下好执行工作全院“一盘棋”

  一是加强诉讼保全与网络查控的衔接。加大诉讼保全力度,提高财产查控效率,防止当事人在诉讼阶段转移财产,为执行工作打好基础。二是加强审判工作与执行工作的衔接。在案件裁判时,注重裁判内容的明确性和确定性,避免在执行中产生争议,同时尽可能加大调解、和解力度,提高自动履行率,从源头上减少进入执行程序的案件。三是加强执行工作与破产程序的衔接。充分发挥破产法律制度消化执行积案的功能。主动争取当地党委政府和有关职能部门的支持,加强执行部门和破产审判部门的协作配合,对资不抵债、符合破产条件的“僵尸企业”,依法转入破产程序。四是加强立审执阶段文书送达的衔接。建立当事人签署送达地址确认书机制,实现各环节信息共享,减少重复劳动,提高工作效率。

  四、加强社会宣传,营造强大舆论声势和良好氛围

  认真贯彻落实山东省《“两年时间内基本解决执行难”宣传工作方案》,大力加强社会宣传,组织各类媒体广泛宣传攻克执行难作出的努力、取得的成效、解决的问题、解决执行难的重大举措,全面展示执行工作力度和涌现出的先进典型,广泛宣讲“执行不能”的成因和风险,推动在全社会形成理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,形成强大的“解决执行难”工作的舆论声势,营造良好的舆论氛围。

  五、拓宽和完善联动执行措施,强化强制执行力

  一是加大与各乡镇街道及其基层组织的联动力度,对被执行人下落、财产线索等信息展开调查,填写《被执行人基本情况调查表》,掌握第一手资料,为适时采取强制措施提供便利。二是与市公安局建立执行联动机制。由市公安局对于拒执犯罪移送、抓获被执行人、查扣车辆予以积极配合。三是与保险公司对接,建立“执行无忧”悬赏保险,拓宽被执行人财产线索。四是与电信部门对接,建立“失信铃声”,加大惩戒力度。五是加大罚款力度,绝不让对于有能力不履行的被执行人拖延执行,加大罚款惩戒力度,促使被执行人主动履行义务。

  新闻界的各位朋友,加强执行工作,维护法律尊严,树立司法权威,是人民法院长期而艰巨的工作任务,市法院将继续在市委的领导、上级法院的指导、市人大及其常委会的监督支持下,以高度的政治责任感和使命感,从严从实、扎实履职,不遗余力地完成“基本解决执行难”的目标任务,实现“基本解决执行难”的庄严承诺,为打造和谐乐陵、诚信乐陵、活力乐陵、生态乐陵,把乐陵建设成和谐富美区域性中心城市做出新的更大的贡献!

乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号   备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号