中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站
首页 > 政务公开 > 部门动态

市财政局:完善机制 激励干部干事创业担当作为

发布时间:2017-10-12   来源:乐陵市财政局
  近日,省委、省政府印发了《关于激励干部担当作为干事创业的意见(试行)》,此次在全省层面出台关于激励干部担当作为、干事创业的具体意见,在山东全面建成小康社会的决胜阶段和由大到强战略性转变的关键时期,这一意见具有极其重要的意义。

  为激励干部干事创业,我省健全完善正向激励机制、考核评价机制、容错纠错机制和澄清保护机制,四个机制建立干事创业的环境,解决干部的后顾之忧。

  意见明确,对在下一级党政正职岗位上干事创业、实绩突出、特别优秀的干部,可以直接提拔担任上一级党政正职。对干事创业实绩突出的地方和部门(单位),在选拔任用干部上重点考虑。对担当作为的优秀干部,通过上挂下派、交流轮岗等方式优先培养使用,按照规定程序纳入各级后备干部队伍管理,特别优秀的大胆提拔使用,努力实现干部有多大担当就提供多大舞台。根据此番我省出台的新规,下级正职可直接跨过上级副职的台阶,突破任用年限的限制升任上级正职,比如镇长可直提县长,激励主政一方的领导干部勇于担当作为、干事创业的力度之大可见一斑。

  意见同时规定,在改革发展中敢于触及矛盾、迎难而上、解决难题,矢志不移推动发展,在急难险重任务和危机面前敢于挺身而出、攻坚克难,在平凡岗位、基层一线和艰苦偏远地区默默奉献、不计得失、埋头苦干的干部,要加大选拔使用力度,加大基层一线干部选拔力度。“基层干部‘出镜’机会少,引起的关注小。”一名公务员打了个比喻,干部升迁就像高考一样,确实存在偏远地区比不上省城名额多的现状。加大基层一线干部选拔使用力度,对广大基层干部来说,不啻为一剂“强心针”。

  容错纠错给干事创业者上了份“意外险”。除了正向激励外,新规中的容错机制部分提到,针对干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试等类似原因出现的失误和错误,建立相应的容错免责程序。经认定符合容错免责情形的,可在干部提拔任用、职级晋升、职称评聘等方面不受影响。意见的发布正当其时。“目前改革进入了深水区,好改的部分都改完了,现在是啃硬骨头的时候,需要有人勇于创新,积极探索。”当前山东面临着经济转型、新旧动能转换的压力,依靠数量发展经济已经走到了尽头,需要进行彻底的改革。此外,在社会管理方面,也需要干部去探索研究山东的社会管理模式,走出一条适合当前形势和发展的道路。探索就不可避免出现失误, 意见建立容错机制,保护了这些勇于探索的干部。

  除了容错纠错,意见对健全完善澄清保护机制也作出了规定,针对诬告陷害、恶意中伤干部的情形作出规定,为担当作为、干事创业的干部撑腰鼓劲。“这是非常重要的。”济南一名正处级干部告诉记者,如今只要想干事就会触动一部分人的既得利益,就会得罪人。尤其是在干部提拔任用的重要关口,“干部考察都是一批批的,过了这一批,再到下一批,这中间会有多大变数就不好说了,有些干部的前途就受了影响。”健全澄清保护机制为那些敢干事、敢啃硬骨头的干部撑起一把保护伞。

  同时,对于不作为的干部,意见也规定了明确的处罚措施:对工作后进、不适应岗位要求、打不开工作局面、干部群众意见较大的,及时进行组织调整。对乱作为不作为慢作为的干部及时进行谈话提醒、诫勉或者组织处理,对性质严重、影响恶劣的进行通报,让不守规矩乱作为、只守摊子不作为和敷衍了事慢作为的干部没有市场。王申贺认为,这是向那些故步自封的干部敲响警钟。“不少干部认为不干事就不会错,缺乏行动力,在自己岗位上徘徊不做事,意见的出台,对这部分干部发出了警告。”(许萍)

乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号   备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号