中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站
首页 > 政务公开 > 部门动态

乐陵市林业局六大举措为红枣产业发展保驾护航

发布时间:2017-10-09   来源:林业局
  金丝小枣一直是我市优势农产品和特色品牌,近年来受市场供需和气候变化影响,加之种植管理模式粗放、品种改良更新慢等,特别是品质大幅下降、品牌优势逐渐减弱、市场份额减少,出现枣贱伤农,大量砍伐枣树的现象,乐陵金丝小枣的品牌优势也逐渐减弱。为此,乐陵市林业局积极谋划,针对产业关键问题,面向国内国外两大市场需求,加速枣供给侧结构改革和产业升级,推动红枣产业持续发展。

  一、制定产业转型二次创业发展规划,健全科技和营销两支队伍。根据我市红枣发展实际,邀请全国红枣方面的知名专家,针对我市红枣产业发展制定切实可行的发展规划,根据规划逐步实现我市红枣产业的转化升级。为顺利实现产业转型升级,抓住科技创新和营销创新两大关键,着力强化科技和营销两支队伍。

  二、加强产业导向,以质取胜,重新赢取市场青睐。历史上,我市金丝小枣是以质量绝佳享誉全国,但近年来品质显著下降,在甜度和品相上都远弱于新疆灰枣,以至逐渐失去了市场竞争力。但我市的金丝小枣和无核小枣品种,红枣原产地域认证以及悠久历史是新疆不可比拟的。牢牢抓住这一文化内涵,以恢复和提高品质为核心抓手,让“优质金丝小枣看乐陵”重新成为消费者的共识,靠品质赢取信誉和国内、国际市场。

  三、大力推广规模化经营和省力化标准化栽培,提高科技成果转化率和市场竞争力。大力推行土地流转和规模化集约化经营模式,全面实施标准化生产和机械化管理,大幅度降低劳动力等生产成本,提高枣树生产的集中度进而提高新技术采用和和应变市场的能力。

  四、发展鲜食枣产业,加速产业内部结构调整。鲜食枣生产在当前我国枣产业中,效益最高,前景最好。通过早中晚熟期配套、设施栽培调控暑期和长期贮藏保鲜,实现鲜食枣的周年化长期供应。在设施栽培方面借鉴陕西大荔和山西临猗规模化发展大棚鲜食冬枣的发展模式,不仅免除了不良气候因素的影响,而且为实现鲜食枣绿色有机栽培奠定了坚实的基础,亩效益10000元以上。通过枣品种结构调整优化,使产业布局趋于合理,实现增收富民。

  五、构建强大的营销队伍,并在加工产业下大功夫。首先,开通媒体平台,向全国乃至世界推介乐陵红枣的历史文化内涵以及独一无二的品质。其次,成立乐陵红枣产业协会,以此为平台,规范市场,建立强大的营销队伍。第三,建立公正有序的市场交易平台,保护乐陵金丝小枣品牌。

  六、制定配套的产业扶持政策,推动红枣一二三产业融合发展。围绕科技支撑、土地流转和规模化经营、产业结构调整、市场营销体系构建等方面,提出切实优惠政策,支撑枣一产 (种植)、二产 (枣加工) 和三产 (枣营销及观光休闲)相互促进、融合发展,大幅度提高产业整体效益。

  

乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号   备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号