中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站
首页 > 政务公开 > 政府办文件

关于加快建立农村无害化卫生厕所后续管护长效机制的意见

发布时间:2017-11-07   来源:乐陵市政府办公室

  乐政办字〔2017〕51号

  乐陵市人民政府办公室

  关于加快建立农村无害化卫生厕所后续管护长效机制的意见



各经济园区管委会,各乡镇政府、街道办事处,市政府有关部门:

  近年来,我市深入贯彻落实中央、省、德州市一系列关于改善农村人居环境、加强生态文明建设的决策部署,全面推进农村无害化卫生厕所改造工作,为解决好改造的无害化卫生厕所面临日常管理和长效管护的问题,巩固农村改厕成果,保证改后厕所长久发挥效益,根据《关于深入推进农村改厕工作的实施意见》(鲁办发〔2015〕50号)精神,《关于加快建立农村无害化卫生厕所后续管护长效机制的意见》(鲁建村函〔27〕19号)相关要求,紧密结合乐陵实际,现就建立农村改厕长效管护机制提出如下意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  把建立无害化卫生厕所长效管护机制作为推进城乡基本公共服务均等化的重要任务,着眼于改厕工作的规范化、制度化、长效化,健全制度、建立队伍,加快建立符合农村实际的无害化卫生厕所长效管护机制,建设农民美丽宜居新家园。

  (二)基本原则

  ——建管并重。已完成改厕的村庄和即将开展改厕的村庄,都要把建立长效管护机制摆在突出位置、贯穿整治全过程,确保农村改厕日常管理落实到位、设施维修养护及时到位,避免重复改造和出现环境污染问题。

  ——市场主导。发挥市场主体作用,多方参与,鼓励企业或个人参与改厕及检查维修、定期收运、回收利用等工作,建立完善管护服务价格补偿机制。

  ——依靠群众。突出农民主体地位,尊重农民意愿要求,培养良好生活习惯,引导农民群众广泛参与厕所管护,共同珍惜和维护自己的美好家园。

  ——多方协同。按照事权与财权相适应的要求,组织社会各方面力量积极参与,形成推进合力。

  ——有机结合。要将农村改厕和污水处理、城乡环卫一体化、水肥一体化、脱贫攻坚等工作统筹考虑,充分利用现有人员和设备,实现绿色、环保、低碳可持续发展。

  (三)目标要求

  2017年11月底前,各乡镇要建立农村无害化卫生厕所长效管护机制,要努力做到“五有”:有制度,明确具体实施办法和责任人;有标准,明确维修、抽取、转运、处理的具体要求;有队伍,配备精干高效、责任心强的管护人员;有经费,保障日常管护工作的开展;有督查,通过多种途径推动管护机制的落实。防止出现无害化卫生厕所“不无害”、“不卫生”的现象。

  二、工作重点

  (一)正确使用卫生洁具。各乡镇在改厕完成后,要结合实际,制定并在明显位置张贴简单易懂的厕所使用“明白纸”,同步告知农户使用方法及注意事项。要控制冲厕水量,在有效冲净便器的前提下,应尽量减少冲水次数。生活废水严禁进入化粪池。要避免杂物入厕,卫生纸、报纸及不可分解的杂物和菜叶、食物残渣等固体废弃物禁止扔入便器,以免造成堵塞和影响发酵效果。

  (二)做好厕具售后服务。使用标准化厕具产品和配件。乡镇在招标采购改厕产品时,明确产品及配件的质保期和质保范围,质保期质保范围内出现的问题由中标企业进行维修;鼓励中标企业在当地设置售后服务机构,配齐维修工具和厕具零部件,公开服务电话,低价有偿服务,切实解决群众后顾之忧。

  (三)建立维修管理队伍。各乡镇根据实际情况,建立专门粪液收运队伍,充分利用我市财政配套各乡镇吸粪车专项资金,根据“群众的事群众办,村级的事村级管”的原则,鼓励企业或个人成立农村厕所管护服务站,具体负责对改后厕所维修维护、定期收运粪液并进行资源化无害化处理。也可以与城乡环卫一体化队伍设备相结合,对改后厕所进行统一管理,定期统一收集、统一运输,统一进行无害化处理和资源化利用。

  (四)科学选择粪渣粪液处理方式。粪液粪渣严禁随意倾倒,造成新的环境污染。在有机农业、林业、果蔬比较发达的乡镇,乡镇政府或企业可以组织与苗木培育、林果、蔬菜种植、有机农作物种植等大型种植企业(户)对接,将收集后的粪液作为有机肥使用;在畜牧养殖业比较发达的乡镇,乡镇政府或企业可以组织与畜牧养殖户共同建设沼气池;其他对粪液需求量不大的乡镇,乡镇政府或企业统一组织,将无害化粪液收集后,采取运送到污水处理企业进行集中处理等方式进行无害化处理;对有使用需求的散户,可以由农户自行抽取粪液,自行施肥使用。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。乡镇人民政府要将改厕长效管护机制作为改厕工作的一个重要环节,继续落实主体责任,切实加强厕具维护、粪便收运处理、有效利用的组织领导,全过程全方位抓好农村改厕工作。指导辖区内村庄定期组织改厕后粪液清掏处理工作,严禁出现管道阻塞或漫溢现象。要加强粪液收集运输管理,严禁出现私拉乱运、随意倾倒行为,确保粪渣粪液管理有序、应收尽收、及时清运、有效利用,为广大农民群众创造良好的生产生活环境。

  (二)完善保障机制。探索政府购买服务市场化运作等运行维护机制。建立健全后续管理资金保障机制,按照政府补助引导、集体和社会资助、群众自筹相结合的原则,多方筹集改厕后续管护资金。远期目标可以按照农户受益农户付费的原则,逐步建立农村改厕农户缴费制度,综合考虑经济社会承受能力、农村居民意愿等因素,合理确定缴费标准,倡导有条件的村集体和社会资助,建立多元化资金保障机制。

  (三)强化监管督导。厕具维修维护、粪液无害化处理和资源化利用情况,直接关系改厕工作群众是否满意、环境保护是否到位,是农村改厕的重中之重。县级主管部门通过定期督查、实地暗访等途径,加强对各乡镇长效管护机制建立情况的监管,对厕具无人管护、粪液无组织抽取的,将责成有关乡镇进行整改。对因乡镇政府部门履职不到位,造成环境污染事件的,依法依规追究有关人员责任。

  (四)优化发展环境。发改、财政、国土、农业、畜牧等各相关部门要研究制定对粪液资源化利用企业的优惠政策,扶持有机粪肥等相关企业做强做大。同等条件下,优先使用粪肥资源化利用企业的产品,培育粪液利用市场。鼓励采用多种合作模式提供系统解决方案,做好粪液后续利用和水肥一体化结合工作。


  乐陵市人民政府办公室

  2017年11月6日

  乐陵市人民政府办公室 2017年11月6日印发

乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号   备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号