中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站
首页 > 政务公开 > 政府办文件

关于调整乐陵市建筑领域建设项目矛盾纠纷排查及专项整治工作领导小组成员的通知

发布时间:2017-10-26   来源:乐陵市政府办公室

  乐政办字〔2017〕49号

  乐陵市人民政府办公室

  关于调整乐陵市建筑领域建设项目矛盾纠纷排查及专项整治工作领导小组成员的通知


  各经济园区管委会,各乡镇政府、街道办事处,市政府有关部门:

  鉴于乐陵市建筑领域建设项目矛盾纠纷排查及专项整治工作领导小组部分成员人事变动,为切实维护劳动者合法权益,营造和谐稳定的经济社会发展环境,建立预防和解决拖欠农民工工资的长效机制,切实解决我市拖欠农民工工资问题,经市政府研究,决定对乐陵市建筑领域建设项目矛盾纠纷排查及专项整治工作领导小组成员进行调整,现将有关事项通知如下:

  一、领导小组组成人员

  组 长:刘德杰 市委常委,副市长

  副组长:王立新 副市长,市公安局局长

  孙文中 市法院院长

  贾维力 市检察院检察长

  成 员:褚立杰 市住建局局长

  李 勇 市委政法委副书记,主持市信访局工作

  王 霞 市委组织部副部长,市人社局局长

  刘相泉 市总工会主席

  王秀章 市司法局局长

  杨学军 市市场监管局局长

  马 骏 市房管中心主任

  张振学 市广播电视台台长

  潘国林 市政府办公室副主任

  王娟娟 市法制办副主任

  领导小组下设办公室,办公室设在市住建局,褚立杰兼任办公室主任,负责领导小组的日常、解决清理拖欠农民工工资及领导小组交办的工作。

  领导小组办公室成员名单如下:

  主 任:褚立杰 市住建局局长

  副主任:张观路 市住建局副局长

  李洪勇 市人力资源和社会保障局副局长

  杜 强 市信访局副局长

  成 员:刘海林 市住建局建管科科长

  刘 港 市维稳办副主任

  卞松立 市人社局劳动保障监察大队副队长

  徐波然 市人社局劳动保障监察大队科员

  耿新国 市住建局建管科副科长

  田金营 市住建局建管科副科长

  二、领导小组成员单位职责分工

  各有关部门要在市领导小组领导下,按照职责分工, 密切配合,各司其职,做好预防和解决拖欠农民工工资问题工作。按照各部门的工作实际,具体职责如下:

  (一)市住建局:负责全市建设领域拖欠工程款和农民工工资的协调、指导、监督工作。严格执行《建筑业企业资质管理规定》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第22号),加强建筑业企业资质管理。加强法定基本建设程序管理,强化建筑施工合同审查备案管理和建筑劳务分包市场管理。进一步整顿和规范建筑市场秩序,按省鲁建发〔2014〕6号文件规定“在工程开工前均按工程合同总造价1%的基准比例分别缴纳建筑劳务工资保证金”。加强与相关部门的协调联动,从源头上清理拖欠工程款和农民工工资问题。

  落实清偿欠薪责任。招用农民工的企业承担直接清偿拖欠农民工工资的主体责任。在工程建设领域,建设单位或施工总承包企业未按合同约定及时划拨工程款,致使分包企业拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包企业以未结清的工程款为限先行垫付农民工工资。建设单位或施工总承包企业将工程违法发包、转包或违法分包致使拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包企业依法承担清偿责任。

  收到支付农民工工资通知后,及时将农民工工资保证金拨付到位。

  (二)市信访局:负责做好因拖欠农民工工资引发的群体突发性事件处置的组织协调工作。如出现农民工工资拖欠问题,由市人社局、住建局核实拖欠人数及金额,市信访局上报分管市级领导批准后,直接调拨市住建局农民工工资保证金及房管中心的商品房预售监管资金,用于支付核准的农民工工资,确保支付到位。

  (三)市人社局:负责受理拖欠农民工工资的举报投诉工作,从严从快查处。加强劳动保障监察巡查力度,规范用人单位劳动用工管理,确保企业合法用工。

  对存在拖欠工资问题的用人单位,按照《劳动保障监察条例》(国务院令第423号)的有关规定,责令其改正,对拒不改正的,处以罚款;对构成拒不支付劳动报酬罪的拖欠农民工工资案件,应依法及时向公安机关移交;对无故拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,在依法进行处理的同时,还要按照《劳动保障监察条例》有关规定向社会公布;对依法申请人民法院强制执行的案件,要积极协助人民法院,按照《最高人民法院关于集中清理拖欠工程款和农民工工资案件的紧急通知》精神尽快执结。

  (四)市公安局:负责调查处理涉嫌《中华人民共和国刑法修正案(八)》规定的拒不支付劳动报酬罪的行为。对市人社部门移送涉嫌犯罪的拒不支付劳动报酬案件,应依法及时审查决定是否立案。对认为有犯罪事实,需要追究刑事责任的,应依法立案,并及时查明犯罪事实,依法惩处,保障劳动者的合法权益不受侵害。依法协助处理拖欠农民工工资引发的群体性事件,维护社会稳定。

  (五)市市场监管局:负责依法取缔无照经营行为。加强职业介绍机构的工商登记管理,严把市场主体准入关。将个体工商户和企业拖欠工资行为记录诚信档案,对恶意拖欠,情节严重的,依法进行停业整顿,直至吊销营业执照。

  (六)市总工会:要充分发挥工会劳动保障法律监督组织的作用,做好宣传教育工作,为农民工提供法律和政策咨询,引导企业职工、农民工通过合法渠道维护权益。

  (七)市司法局:负责建立农民工讨薪法律援助机制。成立农民工法律援助中心,提供及时有效的法律咨询服务和法律援助,依法帮助农民工解决拖欠工资问题。

  (八)市法院:负责解决涉及农民工切身利益的各类诉讼案件。对农民工申请人开辟绿色通道,对案件特别是群体性申请或上访案件,要及时受理,优先安排解决。在确保公正的前提下,着力提高司法保护的效率,务必做到快立、快审、快结。符合先予执行法定条件的,应当及时裁定先予执行。

  (九)市检察院:负责依法及时做好拒不支付劳动报酬行为涉嫌犯罪案件的立案监督、审查批捕、审查起诉等检察工作,对工作中发现的职务犯罪线索应当认真审查,依法处理。

  (十)市房管中心:负责查清拖欠农民工工资的房地产项目的销(预)售情况,对违规销(预)售的行为予以停止,向社会进行预警公示。收到支付农民工工资通知后,及时将商品房预售监管资金拨付到位。

  (十一)市广播电视台:强化宣传监督作用,负责通过电视、广播等媒介,对排查出的存在欠薪行为拒不整改或恶意欠薪等违法行为及时给予曝光。

  乐陵市人民政府办公室

  2017年10月25日

  乐陵市人民政府办公室 2017年10月25日印发

乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号   备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号