中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站
首页 > 政务公开 > 政府办文件

关于进一步加强房地产市场调控工作的通知

发布时间:2017-11-05   来源:乐陵市政府办公室

  乐政办发〔2017〕29号

  乐陵市人民政府办公室

  关于进一步加强房地产市场调控工作的通

各经济园区管委会,各乡镇政府、街道办事处,市政府各部门,上级驻乐各单位,各企事业单位:

  为促进我市房地产市场持续健康平稳发展,按照 “房子是用来住的、不是用来炒的” 定位,根据山东省政府办公厅《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》(鲁政办发〔2017〕59号)、德州市人民政府办公室《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》(德政办发〔2017〕15号)精神,现将有关事项通知如下:

  一、统一认识,把握调控总基调

  全面贯彻落实十九大精神,落实上级关于房地产工作的决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实把房地产市场调控作为一项重要的政治任务。坚持住房的居住属性,坚持适度、精准的调控原则,严厉打击投机炒房,积极支持刚性需求,遏制房价过快上涨,防止出现大起大落,努力实现我市房地产市场持续健康平稳发展。

  二、健全房地产工作有关制度

  建立健全房地产市场调控联席会议制度,由市政府分管负责同志任召集人,市住建、房管、规划、国土、物价、市场监管、住房公积金、人民银行、银监等部门参与。建立完善监测分析制度、警示督导制度、约谈问责制度。

  根据乐陵市人民政府《关于进一步加强房地产市场管理的实施意见(试行)》(乐政字〔2017〕74号):建立完整的房地产市场信息通报制度,每季度通报一次出让土地、建设开工、商品房市场存量等数据,为政府决策提供依据,为企业合理开发提供指导。市国土资源管局负责信息的汇总、发布,并适时根据市场状况调整土地出让节奏。

  三、加强住宅用地供应管理

  根据乐陵市人民政府《关于进一步加强房地产市场管理的实施意见(试行)》(乐政字〔2017〕74号)“在未来五年,土地年供应总量以满足新增住宅面积60万平米为标准”,即年供应普通商品住房不低于5000套。

  增加土地储备功能,完善土地收储机制,做好拟出让地块的前期准备工作,根据市场情况供应土地;强化闲置土地处置,对建设用地的供后开发利用进行动态监管,及时处置闲置土地,提高土地利用效率。

  全面实行房地产开发项目建设条件意见书制度,将建设周期、设施配套、先进技术应用、保障房配建等作为住宅用地出让条件。灵活确定住宅用地竞价方式,探索普通商品住房“限房价、竞地价”“限地价、竞配建”“竞自持面积”等方式;非普通商品住房采取“限地价、竞房价”,严防高价地扰乱市场预期。同时对地价偏高、建安综合造价偏低的项目加强监管,确保建设标准和工程质量。建立购地资金审查制度,确保房地产开发企业使用合规自有资金购地。

  四、加大住房保障力度,培育发展住房租赁市场

  统筹制定2018—2020年棚户区改造三年计划,重点做好2018年棚改项目落实,确保2018年项目早开工、早竣工。实行实物保障与租赁补贴并举,增加公共租赁住房供应,适度扩大保障范围。积极探索购租并举的住房制度,可采取租购同权试点,尽快制定符合我市实际的租购同权制度,适时实施。

  五、落实差别化的住房信贷政策

  调整住房公积金贷款政策:购买首套住房申请贷款时,首付比例不得低于30%;购买第二套住房申请贷款时,首付比例不得低于40%;在不得对拥有两套以上住房的缴存职工发放贷款的同时,对已经两次以上使用住房公积金贷款的缴存职工也不再发放贷款;购买同套自住住房只能提取购房人本人及配偶的公积金。根据市场状况,可申请调整商业性个人住房贷款首付款比例。

  同时,严格购房资格审核,将市房产管理中心网签备案的购房合同和出具的住房状况证明作为购房贷款的审核依据,将市房产管理中心网签备案的抵押合同作为购房贷款放款凭证之一。

  六、严控投机性炒房

  为控制投机性炒房,自2017年10月23日起,在全市范围内实行新购住房限制转让措施,即所购买的新建商品住房和二手住房取得产权证书至少满2年后方可上市交易,非本地居民购房限制转让时间不少于3年。市房产管理中心要加强交易环节监管,严格把关。

  七、加强新建商品房销售监管

  加强房地产开发项目的网签管理,对存在以下情形的房地产开发项目暂停网签权限:在售的同一项目再售时网签均价月增幅超1%的;当日商品住房网签成交均价高于前日平均网签价格1%或连日上涨超过2%的;销售价格与预售申报的价格明显不相符合的;恶意虚假网签、空买空卖的。

  加强商品房预售许可管理,对有违规销售行为的房地产开发企业暂停办理预售许可;对申报价格高于同一项目前期预售价格月增幅1%的,不予办理预售许可。全面加强房屋面积管理,未经房产预测绘的项目,不予办理预售许可;未经房产测绘成果审核备案的项目,不予受理综合竣工验收备案。

  加强商品房现售管理,对于通过竣工验收备案的商品房项目,未按照乐陵市人民政府《关于进一步加强房地产市场管理的实施意见(试行)》(乐政字〔2017〕74号)规定办理住房现售备案的,暂停网签权限。规范商品房合同网签备案及变更撤销管理,防范一房多卖、炒作期房、偷逃税款等行为。

  2017年10月至12月,城区范围内新建商品住房均价不得超过5000元/平方米。今后,根据房地产市场情况加大调控力度,对价格涨幅较大的房地产开发项目,实行政府指导限价、提高商品房预售许可标准等措施。

  八、强化二手房交易监管

  全面落实二手房交易合同网签备案制度,实现贷款审核发放、税收征缴均与网签备案合同相关联,防止交易欺诈、骗取贷款、偷逃税款等行为;全面实施二手房交易资金监管制度,保证房屋交易资金安全,维护买卖双方合法权益;将二手房与一手房纳入统一的市场监测、监管和调控范围,坚决防止二手房市场失控。

  九、打击违法违规行为

  坚决打击房地产开发企业恶意炒房、囤积房源、捂盘惜售、违规销售等行为,严厉查处房地产中介机构虚假宣传、虚假违法广告、价格欺诈、不按规定明码标价、哄抬房价、协助规避限购限贷措施、违规开展金融业务等行为,并按照乐陵市人民政府《关于进一步加强房地产市场管理的实施意见(试行)》(乐政字〔2017〕74号)规定进行处罚,将违法违规企业及其责任人记入信用不良记录,实施联合惩戒。

  十、强化工作主体责任

  市政府是房地产市场调控的责任主体,负责贯彻落实国家和省、市有关房地产工作的决策部署,相关部门要依据职责分工,加强对房地产市场调控工作的业务指导和政策支持,因主体责任落实不到位,导致房地产市场异常波动,造成不良影响的,对部门主要负责同志进行问责。

  市住建局要担负起全市房地产市场调控联席会议的组建和综合协调职责,强化房地产市场调控的监督指导,会同有关部门对房地产市场调控工作进行动态检查;市房管中心要加强对全市房地产市场运行情况的监测与分析,加大房地产销售市场违法违规行为的监督、处罚力度;市规划局要加强建设用地和建设工程的规划管理工作;市国土资源局要加强对房地产开发用地工作的监督检查和指导;市市场监管局、市物价局要加强对房地产市场相关违法违规行为的检查和处罚;市住房公积金管理部要加强对已出台公积金相关政策的落实;人民银行乐陵支行要加强对辖内商业银行个人住房贷款业务的管理和指导,督导落实好差别化住房信贷政策;市银监办要加强对商业银行执行市场调控信贷政策情况的监督检查。

  十一、做好房地产市场舆论的宣传引导

  要做好正面宣传引导,防范不实报道引发房地产市场较大波动,造成不良社会影响。主动加强与媒体的沟通,利用广播、电视、报刊、网络等媒体大力宣传、正面发声,营造良好舆论环境,引导群众理性购房。

  乐陵市人民政府办公室

  2017年11月4日

  乐陵市人民政府办公室 2017年11月4日印发

乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号   备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号