中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站
首页 > 政务公开 > 政府文件

关于印发《乐陵主要河流水质达标工作方案》的通 知

发布时间:2017-08-10   来源:乐陵

  乐政字〔2017〕75号

各经济园区管委会,各乡镇政府、街道办事处,市政府有关单位:

  《乐陵主要河流水质达标工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  

  

  乐陵市人民政府

  2017年8月10日

  乐陵主要河流水质达标工作方案

为改善我市水环境质量,加强我市水污染防控能力,根据德州市人民政府办公室《关于编制主要河流水质达标工作方案的通知》的要求,贯彻省《2017年环境保护突出环境问题综合整治攻坚方案》,落实国家和省“一河一策”、“一单元一策”的任务要求,结合我市流域环境实际状况,推进我市主要河流水质迅速得到改善,制定方案如下:

  一、时间安排

  自本方案发布之日起正式启动。

  二、目标任务

  全力开展水污染防治工作,大力发展水污染防治工程的开工建设,消除境内黑臭水体,城镇污水处理厂达标运行。按照德州市河流水质达标规划确定要求,2017年底前马颊河南杜桥断面水质21项指标稳定达到地表水V类标准以上,其中COD35mg/L、氨氮1.8mg/L);2019年底前马颊河南杜桥断面、德惠新河纪王桥断面、漳卫新河大徐桥断面水质21项指标稳定达到地表水IV类标准以上(COD35mg/L、氨氮1.8mg/L)。

  三、主要河流控制单元的现状

  乐陵市共划分了2个控制单元,分别为漳卫新河乐陵控制单元和德惠新河控制单元。其中漳卫新河作为境内主要的纳污河流,境内全长33.1Km,境内主要支流包括朱集沟、荣家沟、跃丰河,流域内的乡镇包括:大孙乡、黄夹镇、西段乡、胡家街道办事处、朱集镇。德惠新河为境内次要纳污河流,境内全长27.3Km,主要支流包括红旗沟、胜利沟、常庄沟等。流域内的乡镇主要是郑店镇、花园镇;马颊河在我市单元达标方案中划分在德惠新河优先控制单元内,该河境内全长37.7KM,主要支流有跃马河、跃丰河、前进沟等,流域内乡镇包括:化楼镇、杨安镇、郭家街道办事处、市中街道办事处、云红街道办事处、铁营镇。马颊河原为我市主要纳污河流,自2016年底,德州市要求对马颊河南杜桥断面实施COD35mg/L,氨氮1.8mg/L的考核要求后,我市所有入马颊河入河口均已闭闸,不在接纳非自然水体。目前马颊河水质能够稳定在COD≤35mg/L,氨氮≤1.8mg/L。

  乐陵市境内废水的产生源主要包括工业废水、生活污水、畜禽养殖废水和农业污水等。其中以马颊河为界线,马颊河以北的乐陵市经济开发区和西部高新区的废水、工业污水和城区的生活废水绝大部分能够经乐陵污水处理厂和西部新区污水处理厂集中处理后排入跃马干渠后进入漳卫新河。马颊河以南建有乐陵市循环经济示范园,园区内的工业污水及园区周边的社区生活污水经铁营镇污水处理厂处理后排入德惠新河。各乡镇驻地、大型社区的污水,虽已建有集中式污水处理设施,但处于间歇运行,直接排放率较高。畜禽养殖业在各个乡镇都有涉及,现状污水治理设施较为落后。农业生产中农药化肥的大量使用是影响地表水中总磷、总氮指标的重要因素。

  对漳卫新河流域污染分析。漳卫新河是乐陵市与河北省沧州市盐山县的界河,主要流经乐陵市的大孙乡和西段乡,沿途的工业企业及养殖场较少。

  对德惠新河流域污染分析。德惠新河是乐陵市与济南市商河县及滨州市惠民县的界河,主要流经乐陵市的郑店镇和花园镇等,沿途的工业企业较少,对地表水环境影响显著的主要是郑店镇的众多养殖场。

  自马颊河不在作为纳污水体后,漳卫新河及德惠新河水体质量在今后将会受到冲击。根据河流出境断面的21项指标的监测数据,区域内现状河流的主要的超标污染物包括COD、氨氮、BOD5 3项,COD、氨氮、BOD5均受境内排污造成,同时也受到上游水体的影响。

  乐陵市2014年、2015年出境断面数据

  时间 河流、断面及水质

  马颊河南杜桥(出境) 漳卫新河大徐桥(出境) 德惠新河纪王桥(出境)

  COD(mg/L) 氨氮(mg/L) COD(mg/L) 氨氮(mg/L) COD(mg/L) 氨氮(mg/L)

  2014.1 48 2.735 55 3.26 40 0.8

  2014.2 50 2.08 42 2.74 41.5 0.809

  2014.3 50.5 1.036 63.5 3.055 42 0.652

  2014.4 35.3 0.486 60 1.438 28 0.68

  2014.5 32 0.785 59 1.18 28 0.483

  2014.6 35 1.024 24 1.195 37 0.682

  2014.7 28.3 0.637 43.3 0.871 23.6 0.643

  2014.8 16 0.122 26 0.18 38 0.064

  2014.9

  2014.10 36 1.305 24 0.45 28 0.615

  2014.11 45 0.567 31 0.444 26 0.687

  2014.12 31 0.345 46.5 0.609 57.5 0.314

  2015.1

  2015.2 35 0.463 54 1.531 28 2.013

  2015.3 47 0.752 47 0.685 42.3 0.671

  2015.4 17 1.798 31 0.607 38 0.856

  2015.5 37 1.723 43 3.4 42 0.412

  2015.6 29.6 0.651 59 0.976 46.6 1.117

  2015.7 45.3 0.936 55.3 1.063

  2015.8 31.5 1.523 44 0.911 32 1.238

  2015.9 49 0.791 61 0.694 37 0.578

  2015.10 50 1.37 86 0.774 47 0.829

  2015.11 69 1.108 77.5 1.041 62.5 0.671

  2015.12

  四、主要问题根源

  (一)城区内生活污水收集处理效率较低,管网铺设不完善,城区雨污混流问题严重,导致入河水体COD、氨氮指数较高。

  城中村、老旧城区和城乡结合部大部分为雨污混流和管网老化现象,遇到大雨来临季节,大量生活污水和工业废水在污水处理厂全负荷运行的情况下直接排入河道;由于污水截流、收集问题不完善,溢流、渗漏现象严重,同时乐陵市污水处理厂处理能力为4万吨/天,因管网架设不到位等原因,目前日处理仅3万吨左右。

  (二)乡镇、社区污水处理站均未运行。

  截止2017年6月,我市共完成建设乡镇、大型社区污水处理站共19处,因管网配套不完善,社区入住率低,镇驻地入住不集中,污水收集量不足等问题均未运行。部分污水处理实施达到间歇运行条件,乡镇驻地、大型社区生活污水直排率较高。

  (三)乐陵市污水处理厂出水仍采用一级B标准。

  乐陵市污水处理厂目前采用一级B标准,升级改造问题一直因工艺改造等原因拖后。乐陵市污水处理厂受纳水体为乐陵市城区生活及工业污水,排水经跃马干渠、朱集沟进入漳卫新河。升级改造问题不及时改进,今后将直接影响到我市漳卫新河水质状况。

  (四)人工湿地运行状态不理想。

  我市目前已建成人工湿地3处,分别为千亩湿地、铁营镇湿地公园、跃马干渠人工湿地(包括扩建工程),其中千亩湿地为自流湿地,但因河床地势高于水平面,目前仅有部分低洼处进入运行状态。铁营镇湿地公园依托铁营镇污水处理厂出水建设,目前铁营镇污水处理厂正在试运行阶段,出水不稳定,因此该湿地暂未运行。跃马干渠人工湿地及扩建部分依托乐陵市污水处理厂建设,因考虑运行管理问题,暂未将乐陵市污水处理厂出水管网接入。三处湿地未正式投入使用对我市水质有着一定的影响。

  (五)农业面源污染问题凸显。

  1. 规模化畜禽养殖带来的农村环境污染加剧,畜禽养殖厂粪便、污水排放给环境带来较大压力;

  2. 化肥、农药和农膜等农业投入不合理使用造成的面源污染凸显。对地表水造成较大污染。

  五、整改措施

  为有效、彻底的改善我市水环境质量状况,结合乐陵市境内水体特征、污染物特性,从农业面源治理、生态修复、城市管网及乡镇社区污水处理站等基础设施方面制定综合防治措施。

  (一)加快乡镇污水处理设施建设和运行。(责任单位:市住建局,有关乡镇、街道)

  2017年4月乐陵市人民政府办公室印发《乐陵市村镇污水处理设施建设运行管理办法(试行)》(乐政办发〔2017〕7号),明确了乡镇(街道)、社区污水处理站的监测、监管及运行职责分工单位。明确由各乡镇政府负责其社区的污水收集和污水处理站的正常运行工作。目前污水处理站因污水管网不完善、运行经费紧张、缺乏专业运行人员等原因,均未正常运行。建议各乡镇政府尽快完善管网铺设,提高乡镇及社区的生活废水收集率,加快污水处理设施调试和运行进度,确保污水达标排放,杜绝生活污水直排现象。

  (二)加强配套管网建设和改造,加快雨污分流改造。(责任单位:市住建局,市城管执法局)

  制定管网建设和改造计划,加强城中村、老旧城区和城乡结合部污水截流、收集,加快实施排水系统雨污分流改造。

  (三)市污水处理厂升级改造。(责任单位:市住建局)

  加快升级改造规划,尽早实现乐陵市污水处理厂出水达到一级A标准,大幅度提升各类污染物削减能力。

  (四)防治畜禽养殖污染。(责任单位:市畜牧兽医局)

  依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,畜牧部门要按照德州市政府与乐陵市政府签订的《水污染防治工作目标责任书》内容,明确需要关闭搬迁清单,相关执法机构具体执法。环保部门不得审批禁养区内新、改、扩建的畜禽养殖项目环评文件;规范限养区管理,整合规范限养区现有畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。建立规模化畜禽养殖场治理台帐;推进粪便雨污分流、污水贮存、处理、资源化利用,完成畜禽粪便和污水处理利用率年度目标。

  (五)控制农业面源污染。(责任单位:市农业局)

  加大宣传教育力度,鼓励农民增施有机肥,减少化肥使用量,确保农业化肥使用量增量控制在3%以内;强化高毒、高残农药源头监管,大力推广生物农药,逐步减少化学农药的使用;加强农药包装废弃物回收处理,推进废旧地膜回收利用。

  (六)加快农村环境综合整治。(责任单位:市环保局,市财政局,有关乡镇、街道)

  充分运用农村环境综合整治项目专项资金,建设和完善整治村庄生活污水处理系统。逐步实现农户污水集中收集,沟渠输送,稳定塘无害化处理,构筑污水回用于农田灌溉的资源利用链。

  2019年底前,完成120个建制村(含2018年80个村庄和2019年的30个村庄)的环境综合整治工作。

  (七)稳步推进人工湿地水质净化工程的建设和运行。(责任单位:市环保局)

  选择适宜地点,因地制宜地建设人工湿地水质净化工程,努力提升河流环境承载力。1.现有的千亩湿地、跃马干渠人工湿地、铁营镇湿地公园要陆续修整、接水,保证湿地的运行,恢复跃马干渠的生态功能,确保进入漳卫新河的水质达标。2.逐步开展湿地建设。目前乐陵市在建的湿地有枣林湿地,预计2017年12月能够完成验收,2018年开始投入使用。3.制定乐陵市湿地建设规划。2016年9月乐陵市出台《关于全市“十三·五”人工湿地建设计划》,从长远规划乐陵市生态修复工程,以满足国家、省、市对河流水质逐年度加严标准要求,保障河流水质持续稳定达标。

  (八)推进再生水资源利用。(责任单位:市水务局,市环保局,市发改局)

  大力推进水资源再生利用,从农业、工业用水等方面着手。推进企业、农业的节水工程。对实施再生水利用项目的企业要加以扶持;全面开展农业用水科学化管理。

  (九)全面实行河长负责制。(责任单位:市水务局)

  2017年4月,乐陵市出台了《乐陵市全面实行河长制工作方案(试行)的通知》(乐办字〔2017〕18号),并逐步建立健全河湖管理保护长效机制,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,系统推进我市河湖管理和水生态文明建设。2017年底全面实行河长制,按照“系统治理,一河一策”的要求,制定相应对策。

  乐陵市目前水质状况极度临近超标点,按照上述分工开展今后的水污染防控工作,能够有效的对乐陵市流域水体环境开展一轮新的整治。初步成效,2017年乐陵市境内主要河流及断面21项指标稳定达到地表水Ⅴ类标准,其中马颊河水质能稳定COD≤35mg/L、氨氮≤1.8mg/L;今后收益,2019年底前马颊河南杜桥断面、德惠新河纪王桥断面、漳卫新河大徐桥断面水质21项指标稳定达到地表水IV类标准以上(COD35mg/L、氨氮1.8mg/L)。

  六、重点工程

  乐陵市《2017年度水污染防治工作目标责任书》中的重点工程:

  (一)枣林湿地项目一期(责任单位:市环保局,完成时限:2017年12月)

  该工程已于2017年5月20日开工建设,目前已完成地表障碍物清理,南北两岸潜流池挖局以及拦水坝底部清淤。项目运行后,针对乐陵市污水处理厂出水进行再次降解,日处理量可达10000m³/天,对漳卫新河控制单元水质稳定产生不可估摸的效益。建议:加快工程进度,在水生作物未进入枯萎期前完成初次栽培。

  (二)山东星光糖业有限公司超低压中空纤维连续膜污水超净处理综合利用项目(责任单位:山东星光糖业有限公司,完成时限:2017年12月)

  该工程已完成设备安装,目前正在进行调试,准备进入验收阶段。该项目是我市企业首个水资源再生利用工程,投入运行后,处理量能达到5000m³/天,一级脱盐水3750m³/天。

  (三)挺进路东延(云红大街—旅游路)道路及管网建设(责任单位:市住建局,完成时限:2017年12月)

  该工程目前已完成部分雨水管网及污水管网的架设,现有工程量已达总体工程的25%。该项目完工后,能解决该区域的雨污分流不彻底的现状,能够减轻漳卫新河水质状况带来的压力。建议:避开雨水天气,加快工程进度,保证按照《2017年度乐陵市水污染防治工作目标责任书》的要求节点完成。

  七、强化工作,落实“党政同责,一岗双责”

  (一)区域分工,各司其职。开发区、各乡镇(街道)要严格按照归属地原则开展工作,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”主体责任和网格化监管责任。相关部门要严格履行好行业监管责任,企事业单位要落实主体责任,全力整顿涉水环境突出问题。

  (二)综合施策治污。要坚定不移红线治污、提标治污、铁腕治污,坚决执行最严格的环保标准,强力实施科学治污、精准治污、产业治污。要科学分析污染源、污染成因、污染部位,针对原因精准施策,更加高效地推进环境污染治理工作。特别是围绕工业企业、居民,加大产业结构调整,加快转型发展,大力发展新兴产业,从源头上减少污染物排放。

  (三)强化责任落实。要认真落实各级、各部门环境保护职责和网格化环境监管责任,健全完善协调推进机制。各乡镇(街道)、各有关单位主要领导要高度重视,把流域水环境工作列入议事日程,制定方案,明确时限和责任人,全力以赴,抓出成效。各有关职能部门要各负其责,各司其职,积极配合,公安、环保、检察院、法院等部门要加大环境违法案件处罚力度。

  (四)依法严查重处。严格落实《环境保护法》、《水污染防治法》等法律法规和国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》、两高司法解释的要求,加强对重点污染源的环境监管,严厉查处环境违法行为,坚决遏制企业违法生产、超标排放、偷排漏排等行为。

  附件:1. 乐陵市推进主要河流水质达标工作领导小组成员名单

  2. 水污染防治重点工程表

  附件1:

  乐陵市推进主要河流水质达标工作

  领导小组成员名单

  组 长:王大山 市委副书记,市长

  副组长:刘德杰 市委常委,副市长

  吴 峰 副市长

  王立新 副市长,市公安局局长

  成 员:褚立杰 市住建局局长

  吴 强 市财政局局长

  潘国林 市政府办公室副主任

  冯金泉 市发改局局长

  吴新生 市环保局局长

  张仲义 市农业局局长

  邢恩元 市水务局局长

  刘春杰 市畜牧兽医局局长

  张天龙 市城管执法局局长

  领导小组下设办公室,办公室设在市环保局,吴新生同志兼任办公室主任。办公室负责领导小组日常工作,协调和督促相关部门按照任务分工开展工作。今后领导小组成员调整事宜,由领导小组或其办公室行文公布。

  附件2:

  乐陵市水污染防治重点工程表

  序号 项目名称 类别 施工计划 资金来源 完成期限 责任单位及

  责任人

  1 枣林湿地项目一期 生态修复 自开工日起8个月内完成 上级资金 2017年12月 市环保局

  吴新生

  2 山东星光糖业有限公司超低压中空纤维连续膜污水超净处理综合利用项目 新建 自开工之日起10个月内完成 企业自筹 2017年12月 市环保局

  吴新生

  3 挺进路东延(云红大街—旅游路)道路及管网建设 雨污混流 自开工之日起8个月内 贷款建设 2017年12月 市住建局

  褚立杰

  
乐陵市人民政府办公室 2017年8月10日印发

乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号   备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号