中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站
首页 > 政务公开 > 政府文件

关于印发《乐陵市关于促进实体经济发展的办法(试行)》的通知

发布时间:2017-05-02   来源:乐陵

  乐政字〔2017〕44号


各经济园区管委会,各乡镇政府、街道办事处,市政府有关部门:

  《乐陵市关于促进实体经济发展的办法(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

  乐陵市人民政府

  2017年5月2日

  

乐陵市关于促进实体经济发展的办法

  (试 行)

  第一条 为深入贯彻落实《国务院关于印发<中国制造2025>的通知》(国发〔2015〕28号)、《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)、《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号)及《山东省人民政府关于进一步降低实体经济企业成本的实施意见》(鲁政发〔2017〕6号)等有关文件精神,在多方借鉴当前各地政策基础上,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于工商注册地、税务征管关系及统计关系在乐陵辖区范围内(下称本市),有健全的财务制度、具有独立法人资格、实行独立核算,且承诺10年内不迁离注册及办公地址、不改变在本市的纳税义务、不减少注册资本的工业制造业企业、现代服务业企业、总部经济企业。若被扶持企业违反承诺,将追回已经发放的扶持金。

  第三条 项目落户奖励办法

  (一)工业制造业企业:对新设立的工业企业,在约定建设期内固定资产投资达到5000万元的,在项目建成后,经认定给予100万元奖励,每增加5000万元固定资产投资,增加奖励100万元奖励。

  (二)现代服务业:对新设立的现代服务业企业,在约定建设期内完成综合商业建筑面积(不含沿街楼、房地产开发面积)2万平以上,且承诺建成后5年内自持经营面积不低于50%、10年内不低于30%的企业,在建成达到运营条件后,经认定给予每平方米200元的奖励。

  对工业固定资产投资1亿元以上、综合商业建筑面积(含楼宇经济开发面积)8万平以上的投资企业,综合考虑项目投资规模、纳税贡献、带动能力、科技含量等情况基础上,可给予建筑红线内基础设施建设一定数额的补助。

  上述奖励总额最高不超过土地基准地价的70%。

  第四条 经营贡献奖励办法

  (一)扶持新建企业:对本办法实施后新注册的企业,投产当年统计达到规模以上或对本市地方经济发展贡献达到100万元以上的,可从当年起给予5年奖励,前2年按照对本市地方经济发展贡献的100%予以奖励(含高级管理人员享受的奖励),后3年按照对本市地方经济发展贡献的50%予以奖励。

  (二)支持成长企业:纳税总额首次超1000万元或进入本市地方经济发展贡献前10强的企业,且当年对本市地方经济发展贡献呈正增长的,按照其当年对本市地方经济发展贡献的20%予以一次性奖励,最高不超过500万元。

  同一年度内,上述奖励最高不超过当年企业对本市地方经济发展贡献的100%。

  第五条 高管人才奖励办法

  对年纳税首次过亿元企业,其高级管理人员(包括董事长、副董事长、总经理、副总经理、监事长、总经济师、总会计师或相当层级职务的人员)予以一定数额的一次性奖励。

  符合《德州市建设协同发展示范区人才支撑计划》(德发〔2015〕21号)、《关于实施人才科技若干优惠政策的暂行规定》(乐发〔2015〕10号)条件的企业人才、高管,按照既定政策执行。上述两项奖励按照就高不重复原则执行。

  第六条 转型升级奖励办法

  (一)鼓励土地集约利用:在新征用地上,新建多层厂房的工业项目的,超出容积率1.2以上部分的生产设施,按照每平方米给予200元的标准给予一次性补助(办公、生活面积除外),每家企业最高奖励500万元。

  对需要利用地下空间的工业、仓储项目,以及利用地下空间建设大型公共地下停车场、人防设施的商业综合体项目,不再增收土地出让价款。

  (二)鼓励总部经济发展:

  1. 单独开发商务楼宇企业:新建5000平以上总部经济楼宇企业,参照2万平以上规模现代服务业项目扶持政策;新建2万平以上的总部经济、中心商务区建设项目,参照8万平以上规模现代服务业项目扶持政策。自完工验收之日起10年内,整体楼宇按照其引进入驻的其他总部企业上缴增值税、企业所得税对地方贡献数额的10%予以奖励。对于商业综合体中商务楼宇开发面积达到5000平以上的,按照上述贡献标准予以奖励。

  2. 新设立的总部经济企业:经认定符合总部经济企业且从设立第一年起对地方贡献100万以上的执行下列奖励政策:按企业上缴增值税、企业所得税对地方贡献数额的70%给予经营贡献奖励,奖励时间最长不超过5年;购买办公场所项目时给予每平方米300元一次性补助;对于租赁办公用房的,前3年每年按照每平方米100元的标准给予补贴。单个企业(含分支机构)每年最多不超过200万。

  第七条 配套扶持政策办法

  (一)产业联动奖励:鼓励本市工业企业互相采购、促进企业联动发展,对本市企业购买本市企业生产的产品和服务,当年达到1000万元以上且营业收入同比正增长的,给予买方企业当年购买总额的1%补贴,每家企业全年补贴最高不超过100万元。

  (二)企业配套支持:对落户两大园区项目用地达到“九通一平”标准,“九通”即:通路、电(专线除外)、供水、污水、雨水、通讯、有线、蒸汽、天然气;一平即:土地自然平整(配套流程按《进一步加强招商引资工作地意见》(乐发〔2017〕1号)执行)。

  第八条 重点项目支持政策

  对于投资数额大(固定资产投资5亿元以上)、税收贡献多、拉动能力强的工业项目,以及大型物流仓储、文化旅游、城市综合体、职业教育、养老医疗、现代(设施)农业等项目,重大利用外资项目,按照“一事一议”、“一企一策”原则另行制定扶持政策。

  第九条 项目引进奖励政策

  对引进符合本办法项目的中介(含社会法人及社会化自然人),可按照项目实际到位固定资产投资的1—3‰(工业项目3‰,其他类项目1—2‰)给予经费奖励;对引进符合本办法项目的各驻外小组、产业小组、园区、乡镇(街道)、市直部门,可按照实际到位固定资产投资的1‰给予工作经费奖励,每年每单位不超过50万元人民币。

  第十条 符合本办法规定的同一项目、同一事项同时符合本市其他扶持政策规定(含上级部门要求本市财政配套或负担资金的政策规定)的,按照从高不重复的原则予以支持,另有规定的除外。获得奖励的涉税支出由企业或个人承担。本办法自公布之日起实施,由市招商引资工作领导小组办公室负责解释,有效期3年。有效期届满或有关法律政策依据变化,将根据实施情况予以评估修订。

  
抄送:市委有关部门,市人大办公室,市政协办公室,市法院,

  市检察院,市人武部。

  乐陵市人民政府办公室 2017年5月2日印发

乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号   备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号