中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站
首页 > 政务公开 > 媒体看乐陵

【大众网】乐陵疏堵结合杜绝劣质煤炭流入

发布时间:2017-10-11   来源:大众网

  9月27日,在乐陵市市中街道煤炭检查点,该市市场监管局执法人员对过往的运煤车辆进行检查。

  “我们按照‘环境明显改善、市场秩序良好’的目标,坚持疏堵结合、分类处置,扎实推进煤炭市场规范治理。 ”乐陵市市场监管局局长杨学军说。

  乐陵市共有48家注册登记的煤炭经营业户。该局要求每个经营户建立“三书一报告”经营台账,包括进货单据、检验报告、现场检查笔录、违规经营煤炭业户的处罚决定书,各煤炭经营业户建立健全了经营档案,供货方营业执照、进货单据、所购进批次煤炭的质量检验报告。

  该局进一步畅通投诉举报渠道,充分发挥消费者协会、消费者投诉站、12315联络站的“一会两站”功能,及时查处群众举报的违规经营煤炭行为,做到快调查、快处理,提高办理效率,确保件件落实。同时与各乡镇、各有关部门密切配合,通过设立检查点、进村排查等方式,依法取缔违规经营煤炭的窝点。加强监督检查力度,对辖区内所有煤炭经营者进行拉网式检查,并逐一建立监管台账,提高煤炭市场产品质量。今年5月起,该局采取网格化监管模式,划定13个网格,每个网格对应一个基层所,所长为监管第一责任人,做到了细化任务、明确时限,确保监管落到实处。

  为抓好煤质检测,今年以来,该局开展了3次煤炭专项抽检活动,共计抽检56批次,抽检率达100%;对“禁燃区”5家违规经营企业进行了取缔;查处68起外地散煤违规进入该市案件,及时杜绝了近400吨劣质煤炭流入。

  为提高社会各界对散煤清洁化专项整治工作的认识,该局通过张贴宣传画、发布微信公众号、发放宣传资料等方式,营造人人参与煤炭市场秩序整治的浓厚氛围。同时,通过举办座谈会和培训班,向煤炭经营者讲解有关法律法规。“保护环境人人有责,通过培训,提高了我们的法律意识、责任意识。 ”该市煤炭经营者刘刚说。截至目前,该局共发放宣传材料3000余份,召开座谈会6场,举办培训班3期,116人次参加。

乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号   备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号