中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站
首页 > 政务公开 > 媒体看乐陵

【凤凰网】乐陵建设智慧化工园区堪称新旧动能转换的范例

发布时间:2017-09-30   来源:凤凰网
  原标题:乐陵建设智慧化工园区堪称新旧动能转换的范例

  □庄滨滨

  9月27日,“生态枣乡?活力乐陵”第二届中国网络媒体乐陵行采访团来到乐陵市循环经济示范园科技孵化器和齐鲁天和惠世医药项目现场,从产学研头脑风暴到热火朝天的建设场景,乐陵市循环经济示范园坚守环保和安全的底线思维,以及建设智慧化工园区的规划路径让大家印象深刻。这背后,则是当地紧扣新旧动能转换的脉搏,用新动能推动新旧动能转换的生动实践。

  提起化工园区,很多人都会想到危险和污染,这与以前粗放的发展模式有关,或多或少也有刻板成见的成分。然而,在乐陵市循环经济示范园,无论是园区建设集中供热(汽)项目、污水处理中心、固体危废处理中心等等,还是建设当地唯一的高新技术创业孵化基地,促进科技成果转化,抑或是规划中提到的运用云计算、大数据等信息化与通信技术,打造环保、安全、应急智慧一体化平台,彻底颠覆了大家对于化工园区的看法。尤其是当地未雨绸缪,从规划之初就高点定位、顶层设计推进、底层细化支撑,重点发展医药健康、精细化工与新材料、节能环保与装备制造、绿色新型建材四大产业,都让大家看到了安全、绿色、循环的元素。

  可以说,乐陵市循环经济示范园选择的路径,不仅符合经济发展规律,而且也符合群众的期待。一直以来,群众对传统化工企业有所忌惮,不理解、不支持,谈之色变,有科学知识普及不到位的因素,更多则是规划不合理、运行不合规、监管不到位,导致群众接受度、信任度下降,伤害的则是企业和地方经济。然而,乐陵市循环经济示范园紧扣新旧动能转换的脉搏,通过建设智慧园区,推动传统产业转型升级,堪称新旧动能转换的范本。

  为今之计,除了循环经济示范园要按照既有规划路径执行下去,努力建成智慧型园区,安监、环保等政府部门也应该做好各项保障和监管工作,让园区建设循序渐进,只有种好梧桐树,才能引得凤凰来,通过园区建设推动产业集群发展,最终为活力乐陵建设增添动力。

乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号   备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号