中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站
首页 > 政务公开 > 媒体看乐陵

【中国网】生态枣乡·活力乐陵--第二届网络媒体行圆满落幕

发布时间:2017-09-30   来源:中国网

927日下午,“生态枣乡·活力乐陵”——第二届中国网络媒体乐陵行大型采访活动结束最后一站的采访,并举行座谈会,标志着本次采访活动圆满落幕。

乐陵市委常委、宣传部部长王贞在座谈会上简要介绍了乐陵市经济社会发展情况。她说,今年以来,乐陵市立足全省“县级区域中心城市”、德州“副中心城市”的发展定位,紧紧围绕建设“富美和谐区域性中心城市”的发展目标,积极抢抓京津冀、黄三角等战略开发机遇,着力打造和谐乐陵、诚信乐陵、活力乐陵、生态乐陵。座谈会上,乐陵市开发区、朱集镇、招商局、旅游局、循环经济示范园、发改局、林业局等部门的相关负责人介绍了工作中的亮点和成就。

记者先后前往百枣园、中华枣博园、东部旅游片区湿地公园、冀鲁边革命纪念园、中国金丝小枣文化博物馆、大孙生态采摘园、胡家首个3D错觉艺术体验馆、泰山体育产业集团、金麒麟集团新厂区、联孚集团、乐陵市循环经济示范园科技孵化器、杨安镇调味博物馆、等地进行了参观、采访,近距离感受和发掘乐陵市在文化旅游、重点项目建设方面的创新举措、经验成效和鲜活事例,创新运用互联网全方位、全形态、全时段、全空间的融媒体报道方式,充分宣传了乐陵市在文化旅游和等方面的生动实践和成就亮点,向全国展示了乐陵在经济社会发展领域的新举措、新进展和新形象。

媒体印象

一 :挖掘枣文化,做足枣文章 

在乐陵人眼里,金丝小枣全身都是宝。从枣皮可以提取价值18万元一吨的枣红色素,枣肉可以制成枣茶、枣汁,最后的枣核还能制作活性炭,把金丝小枣吃干榨尽,这要比传统生产附加值高百八十倍。目前,乐陵已发展小枣深加工企业400多家,研制开发出10大系列140多种枣制品,出口欧美、日韩等50多个国家和地区,年产值高达20亿元,小枣加工产业已成为拉动经济增长的高附加值加工业。除了小枣深加工,乐陵市还积极整合资源,使枣树成为乐陵的生态树、摇钱树、产业树。如今,乐陵通过发展生态旅游及强企联合、科企联姻、招大引强,大力培植发展小枣精深加工龙头企业,延伸产业链条,引导和扶持他们规模向、开发向、产品向发展,以深加工提高农产品的资源转化率和附加值,实现了从卖原料卖产品、从卖产品卖品牌的根本性转变,乐陵小枣通过产业升级不断催生消费新热点。

1989年开始,乐陵市每年都会举办金丝小枣文化节、红枣博览会,也带动了一系列旅游文化项目。乐陵市先后在枣林游览区内开辟建设了中国金丝小枣文化博物馆、百枣园、冀鲁边区革命纪念园、枣乡人家、等20多处文化旅游景点,如今,30万亩枣林游览区晋升为国家4A级旅游景区,乐陵市也因此被命名为“中国金丝小枣之乡”。乐陵市正在积极打造枣林生态休闲旅游小镇、田园综合体等特色项目。下一步,乐陵市将以“枣”为主题,继续深挖资源,培育要素,开发以春季运动、夏季赏花、秋季摘果、冬季温泉为代表的四季生态休闲旅游产品,全力打造生态休闲养生福地,叫响“福寿枣乡”旅游品牌。

二:扶贫模式多元化 “旅游+”战略创新助力脱贫增收

乐陵按照“乡村旅游带动扶贫开发,扶贫开发促进乡村旅游”的思路,以朱集镇、花园镇、大孙乡几个重点乡镇为依托,着力集中打造连片发展的乡村旅游区,最大程度发挥本行业优势。

红枣资源是文化旅游产业发展的载体,为了进一步提高老百姓的收入,他们聘请了具有多年管理经验的人入园工作,再由专业人员对他们进行指导。乐陵市林业局工作人员王连森表示,这样做枣农每年能多收入一万多元。此外,经过土地流转,每亩地每年还会给老百姓800元钱。同样,在大孙乡的生态采摘园,农户则通过“个人经营,个人管理”自家果树的模式脱贫致富,村民主要通过门票收入和水果采摘收入得到相应补贴。今年以来,大孙乡吴官庄村旅游扶贫项目正式实施,依托采摘园开展亲子游、果树认领活动,为附近贫困户创造更多增收途径。

三:林海、碧水、健康 打造生态宜居城市升级版

 城市大了,天空蓝了,村庄美了,景区绿了……这是乐陵“颜值”的惊艳巨变,一座区域中心城市崛起的强烈律动,来到这里的人们不禁感叹:建设如火如荼,城市日新月异!

“乐陵作为山东省规划的7个县级区域中心城市之一,建设品质活力城市,应该走在前列。”乐陵市委书记樊廷雷慷慨陈词。

今年,乐陵市深入推进以人为核心的新型城镇化建设,以“林海、碧水、健康”为特色,着力拉大城市框架,特别是在城乡建设中注重“以人为本,民生优先”,紧紧围绕“建设富美和谐区域性中心城市”这一目标,扎实推进城市路网建设、大桥沟黑臭水体治理、农村危房改造、农村厕所无害化改造以及村镇污水设施建设等一系列与百姓生活息息相关的民生城建工程,打造生态、宜居、宜业城市的“升级版”,随着城市活力的迸发激扬,乐陵正成为人人向往、安居乐业、快乐生活的首选之地。

乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号   备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号