中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站
首页 > 走进乐陵 > 认识乐陵 > 乐陵名人

“七大”代表赵明新

发布时间:2017-08-15   来源:本站
  赵明新 原名赵杏村,曾化名李明、赵衷一,黄夹镇古楼张村人。1914年出生,1930年夏,考入北平私立艺文中学,1931年8月,任艺文中学团支部书记。1932年2月,到天津宝成纱厂开展反蒋抗日的组织发动工作,同年8月时任天津团市委委员兼宣传、青工部长的赵明新被捕入狱,后又被转到北平军人反省院继续关押。1936年10月,赵明新同薄一波、刘澜涛等52名同志一起出狱。根据党的指示,休养之后他接受了去冀鲁边区发展党组织,建立抗日武装的任务。

  1937年12月26日,同姚仲明、廖容标一起组织发动了黑铁山抗日武装起义,宣告山东人民抗日救国军第五军成立,赵明新任政治部主任。1938年8月,任清河特委宣传部长。1939年8月,被选为中国共产党第七次代表大会代表。1940年到达延安,由于“七大”延期(1945年召开)未出席,而是入中央党校学习和工作达4年之久。他在参加延安整风运动期间,立场坚定,旗帜鲜明,积极同王明错误路线作斗争。1944年9月始,历任胶东区党委常委兼组织部长,苏南区党委常委、组织部长、区党委第二副书记,上海市委常委、组织部长等职。

  1954年8月,担任第一汽车制造厂党委书记,1956年7月15日,第一辆“解放”牌汽车诞生,1958年,组织专家和科技人员自行设计、制造出了“红旗”牌轿车,同年8月,赵明新受到了毛泽东主席的亲切接见。

  1965年9月,赵明新调到中国科学院华东分院任党委书记兼院长。

  1967年1月,受“四人帮”的诬陷和迫害含冤去世,时年53岁。

  1979年2月,经中共中央批准,在上海市龙华革命公墓大厅,举行了隆重的追悼会,为他彻底平反昭雪,恢复名誉。

  

乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号   备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号