中央人民政府门户网站    | 山东省人民政府门户网站   | 德州市人民政府门户网站
首页 > 走进乐陵 > 认识乐陵 > 乐陵名企

中国泰山体育产业集团有限公司

发布时间:2017-09-30   来源:本站
  一、泰山体育,中国体育产业的第一品牌

  泰山体育产业集团地处山东省乐陵市,鲁冀两省交界,“黄三角”高效生态区西部,位于德滨高速以及正在建设的新京沪(济乐)高速公路交汇点。历经三十多年的艰苦创业,实现了“从炕头到全球”的历史性跨越,成为目前世界上最大的综合性体育器材、人造草坪、运动休闲用垫和科学健身运动终端研发生产基地之一,国际知名、中国体育产业的第一品牌。现有泰山器材、泰山草坪、泰山在线、泰山工程、泰山海通、泰山瑞豹、泰山金润、飞乐克斯、飞鹿等十几个子公司,同时在北京、济南、深圳设有分公司,在美国设立了北美研发中心和分公司。泰山体育品牌价值达133亿元。

  2008年北京奥运会,在泰山体育器材上产生的金牌数占全部金牌数的40%以上,成为迄今为止奥运史上最大的

  器材供应商,被社会各界称为“民族品牌,国人骄傲”。自北京奥运会以来,泰山体育成功服务了第十一届和十二届全运会、广州亚运会、深圳大运会、第七届全国城运会、天津东亚运动会等大型体育赛事。今年,泰山体育成为在北京举办的国际田径挑战赛、南京青奥会、俄罗斯车里雅宾斯克世界柔道锦标赛、韩国仁川亚运会、广西南宁世界体操锦标赛的独家器材供应商。一年内泰山体育能成为五次国际大赛的独家器材供应商,这在世界体育发展史上是绝无仅有的。2016年巴西奥运会,泰山体育将成为比北京奥运会服务项目更多的最大器材供应商。泰山体育已从传统的器材供应商转变为全球顶级的赛事服务商并服务于全民健身。

  本着“携手合作,互利共赢”的原则,我们与萨马兰奇体育发展基金会、中华全国体育基金会、国际柔联、国际田联、国际足联及其他国际体育和商会组织友好合作,利用全球资源,将民族品牌推向世界舞台,全面走向国际化。

  二、科技创新,给泰山体育插上腾飞的翅膀

  泰山体育是多个国内第一的创造者,实现了由中国制造到中国创造历史性的跨越。

  中国第一块摔跤垫、第一块柔道垫、第一块新型武术场地、第一块纳米人造草坪、第一块XPE多功能运动垫、第一辆碳纤维运动自行车、第一支碳纤维标枪、全球第一个高科技在线运动平台——爱动,都出自泰山体育产业集团。

  泰山体育是多项国内体育用品标准的制定者,实现了由品牌创建到标准制定质的飞跃。

  泰山体育是中国体育用品联合会副主席单位,全国体育用品标准化技术委员会委员兼副秘书长单位,主持、参与制定的国家标准30余项。现申报国家专利400多项,其中发明专利85项,实用新型专利167项;申报国外专利20多项,授权5项;通过科技鉴定成果10余项(其中国际领先4项);同时,有90多项产品分别通过了国际体联、柔联、跆联、摔联、田联、拳联等各专项协会的认证,100多项产品通过了国体认证。知识产权受到100多个国家的保护。

  泰山体育实验室通过了国家认可委员会的合格认定;作为国内首家通过国际足联和国际曲联双认证的泰山人造草坪,被列入国家火炬计划项目,泰山机场草坪还通过了美国联邦航空管理局(FAA)实验检测。泰山瑞豹自行车被评为国际领先,列入国家火炬计划项目。泰山草坪公司、泰山在线公司、泰山金润公司、泰山瑞豹公司,被评为山东省的高新技术企业。

  近年来,泰山体育每年用于研发创新的资金超亿元。先后与国内名牌大学及科研院所建立了“山大泰山体育研发中心”、“华理泰山体育新材料研发中心”,“中科泰山联合研发中心”。现有近千名研发技术人员,其中在集团研发中心长期从事研究工作的院士2名、泰山学者1名,博士和博士后几十名。

  为实现大的战略转型,我们以高科技驱动创新发展,泰山体育正由竞技优势向科技全民健身领域全面拓展,实施二次创业。为此,投巨资兴建了泰山高科技体育产业园。该产业园是乐陵国家体育产业基地的核心组成部分,国内首屈一指的、专业化的、以“体育”为主题的产业园区。总投资50亿元,总占地面积1平方公里,可容纳1万人同时就业,建成集研发、生产、培训、物流、实验检测、运动体验于一体的全国最具优势的体育产业“产学研”示范基地和全国最大的高科技体育产业园,形成新的产业集群。

  近年来,泰山体育相继被国家发改委等五部委联合批准设立“国家认定企业技术中心”;被科技部批复组建全国唯一的“国家体育用品工程技术研究中心”;被人力资源和社会保障部授予“博士后科研工作站”;与此同时,泰山体育还荣膺中国轻工业体育用品行业十强企业之首,入选中国最具价值品牌500强;去年,经科技部认定,泰山体育正式成为“国家新型健身器材产业技术创新战略联盟理事长单位”、“第五批创新型试点企业”;被中国轻工业联合会确定为“中国轻工业百强企业”。泰山体育博物馆也向社会大众开放,在宣传奥运文化和中国体育文化方面做出了突出贡献。泰山体育的技术研发,已处在世界体育产业的顶端。

  三、泰山爱动,推动全民科学健身实现质的飞跃

  《全民健身计划纲要》等各项惠民政策和工程的实施,使公众健身运动的环境氛围和设施条件有很大改善,中国政府主导下社会主义特色的全民健身体系基本形成。为了更好的贯彻习总书记提出的“体育强国梦是中国梦中非常重要的组成部分”的观点及期望,解决现有全民健身工程中存在的难点,提升体育人口数及更好的实现国民体质监测目标,深圳泰山在线科技有限公司历时6年创造了爱动科学健身云服务平台以及爱动科学健身系列产品。

  作为全民健身试点项目,爱动科学健身云服务平台为百姓提供了丰富多样化的项目,例如健身指导、康复复健、未病治疗、膳食管理、赛事活动等专业健康服务,打破固有传统,为群众解决了以往盲目健身以及健身成本高等诸多问题。同时服务于政府,通过信息及数据监管、全民体质监测、活动赛事组织等功能,为政府打造了新兴的全民健身管理平台。

  我们通过将爱动科学健身云服务平台与互联网、物联网和传统全民健身相结合,打造了爱动科学健身馆项目。项目与传统型健身场馆相比,爱动科学健身馆从覆盖性、全民性、全候性、科学性、完整性、数据性、即时性等方面实现了重大的突破。

  爱动科学健身馆由FH注册一体机、体测一体机、查询一体机、智能化健身一体机等设备构成,是一个高度智能化系统,可根据指纹及人脸自动识别用户身份,通过视频和语音自动指导用户进行体测和健身。爱动科学健身馆具备无人值守的能力,精准记录体测信息和运动数据,提供私人定制的健身指导服务,便于组织、举行丰富多彩的全民健身赛事活动。

  爱动科学健身云服务平台突破传统思维框架,将科学健身理念融入了人们生活的各个方面,利用爱动家庭健身房以及泰山在线自主研发的爱动健康手环、手表、爱动手机客户端等,使用户在游泳、慢跑、爬山或在家进行体感运动甚至上班途中慢走等各种运动时都可以随时随地记录用户的运动信息,并通过爱动科学健身云服务平台同步数据,为用户实时调整健身指导,使用户的健身不再局限于健身房,真正将科学健身与群众生活结合到了一起。

  爱动全民科学健身项目符合国家的“绿色发展、循环发展、低碳发展”的产业政策,适应现代人的生活方式:传递着健康与快乐,既节约资金,又节约空间。爱动全民科学健身,将在全民健身进程中发挥革命性的作用,掀起一场健身新文化的热潮,是一件“功在当代,利在千秋”的事业。

  在2010年的上海世博会上,爱动科学健身房作为“不用场馆的健身房”,受到党和国家领导人的高度评价。在今年的第32届中国国际体育用品博览会上,国家体育总局局长刘鹏局长亲自体验爱动科学健身馆,并对其在全民健身中的作用给予充分肯定,将在全国进行积极推广。目前,由泰山体育推动的科学健身进机关、进社区、进学校、进军营、进企业、进家庭“六进”活动开展得有声有色,富有成效。

  泰山爱动已被国家科技部列入“国家重点新产品”,入选《全国新农村科学健身书库目录》,荣获“2013‘华礼奖’中国礼物设计大赛金奖”。

  中国爱动全民科学健身云服务平台数据控制中心和爱动科学健身全球指挥中心,已基本完成全球爱动科学健身网点的设计布局,将为全人类的健康事业做出杰出贡献。

  泰山爱动市场开局良好,发展前景广阔。目前,泰山爱动全国销售网点数量超过2000家,全国爱动用户已突破200万,预计到2016年底,全国爱动用户数将突破2000万。同时,我们要在两年内,将泰山体育网点布局到全球150多个国家和地区,三年内,泰山体育要在全球200多个国家和地区设立代理商或办事机构,实现爱动科学健身千亿产业集群的梦想将会成为现实。

  四、科学健身,助力北京打造全国领先的全民健身数据应用平台

  全民健身云平台设计功能包括对战系统、赛事系统、观战系统、数据采集、健康管理、远程教学、信息推送等,它将是一个开放平台,公开API给运动器材厂商、健康管理机构等,从而打造我国真正意义上的“云健身”平台。

  云平台能够持续实时收集每一位健身者的身份信息、体重、血压、脂肪含量、运动项目、运动频率、运动时长、卡路里消耗等,专家定期给予健康评估、运动建议等;健身教练、社会体育指导员等通过云平台进行远程教学、指导;打造在线运动品牌赛事,让比赛面向全民,跨越时空、跨越性别、跨越年龄;用户可以直接进行项目PK,参加各种运动赛事,也可以作为观众观战、助威。

  云平台建设和维护包括软件开发、服务器购置、宽带租赁等,随着同时在线人数的增加,将进行第一期、第二期、第三期等不同阶段的上级建设。云平台立足北京,面向全国和全球。泰山立志成为全球领先的在线运动运营商,也必将助力北京在数据平台建设方面成为全国的中心。

  北京是国际大都市,是我们伟大祖国的首都,是全国的政治、经济、文化中心,2008年那场无与伦比的北京奥运会,让全世界人民永远难以忘怀,北京的全民健身工作更为全国树立了楷模。泰山体育作为世界知名,全国体育产业的第一品牌,也作为地地道道的民族品牌,有义务,有能力、有信心,为首都人民的健康事业,特别是为全民科学健身转型的新时代贡献一份力量。

乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办 地址:山东省乐陵市湖滨东路99号   备案号:鲁ICP备11034034号

鲁公网安备 37148102000165号