网站首页 走进乐陵 信息公开 办事服务 互动交流
个人 三农 公务员 企业 投资 旅游
曲锋走访慰问金融系统干部职工 我市召开专项重点工作调度会 省政府教育督导组来我市督导考评义务教育均衡发展工作
政府办文件  
关于印发乐陵市网格化环境监管体系建设实施方案的通知
日期:2015-12-22 来源:

乐政字〔201543

各经济园区管委会,各乡镇政府、街道办事处,市政府有关部门:

现将《乐陵市网格化环境监管体系建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实行。

   

乐陵市人民政府办公室

                         20151220

乐陵市网格化环境监管体系建设实施方案

为贯彻《山东省人民政府办公厅关于贯彻落实国办发〔201456号文件加强环境监管执法工作的通知》(鲁政办发〔201515号)、《山东省环保厅关于山东省网格化环境监管体系建设的指导意见》(鲁环发〔2015113号)和《德州市人民政府关于印发德州市网格化环境监管体系建设实施方案的通知》文件精神,严格落实政府对本级行政区域环境监管执法工作的责任,创新环境监管体制机制,推动环境监察执法全覆盖,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想。

以科学发展观为指导,以生态文明建设为统领,以改善环境质量、保障环境安全、服务科学发展为目标,以整合管理资源、提升监管效能、消除环境监管盲区为重点,按照属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人的原则,建立政府组织实施、环保部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与的环境监管格局。

(二)目标任务。

按照定区域、定职责、定人员、定任务、定考核的要求,建立市、乡、社区三级网格化环境监管体系,强化政府对本行政区域环境保护主体责任,环境监管领导责任,按区域明确环境监管责任人,构建全面覆盖、层层履职、网格到底、责任到人的网格化环境监管模式,形成标准明确、责任清晰、监督有力、考核公平的管理体系和各部门各司其职、密切配合、相互联动、综合监管的工作机制。通过体系机制的建立和实施,将监管责任落实到单位和岗位,推动环境监管关口前移、重心下移,实现环境监管区域、内容的全覆盖和无缝隙管理。

二、网格体系

由市政府统一组织,各级政府及派出机构分别建立环境监管网格,成立乐陵市网格化环境监管工作领导小组对上接受德州市网格化环境监管领导小组(一级网格)的领导,对下级行政区域网格化环境监管的统筹规划、政策研究、综合协调、宏观管理等工作负组织领导职责。

(一)网格划分。

1. 一级网格:根据上级文件要求,统一以德州市为一级网格,各县市为子网格(二级网格)。

2. 二级网格:市政府建立二级网格,编码为A371404。二级网格包含17个子网格(三级网格),以经济园区和乡镇(街道)行政区边界为网格边界。

3. 三级网格:经济园区、乡镇(街道)为三级网格,以行政村、社区为子网格(四级网格)。三级网格名称及编码如下:

市中街道办事处(B37140401

郭家街道办事处(B37140402

胡家街道办事处(B37140403

云红街道办事处B37140404

西城街道办事处B37140405

铁营镇B37140406

花园镇B37140407

化楼镇B37140408

郑店镇B37140409

朱集镇B37140410

杨安镇B37140411

孔镇镇B37140412

黄夹镇(B37140413

丁坞镇(B37140414

寨头堡乡(B37140415

西段乡(B37140416

大孙乡(B37140417

4. 四级网格:各行政村、社区为四级网格,实行统一编码,编码规则为C371404+(三级网格编码末两位)+001—300

(二)网格责任。

1. 分级负责。二级网格由市政府负责,三级网格由经济园区管委会或乡镇政府、街道办事处负责,四级网格由社区(村)负责。

2. 责任落实。各级网格要明确环境监管职责,按以下要求分别落实领导责任、主体责任、直接责任。

1)德州市一级网格对县级二级网格负领导责任。

2)县级政府主要负责人和分管(协管)负责人分别为二级网格主体责任人;具有监管责任的各职能部门为二级网格的直接责任人

3)二级网格对三级网格负领导责任。经济园区管委会、乡镇政府(街道办事处)主要负责人和分管(协管)负责人分别为三级网格的主体责任人,经济园区乡镇政府街道办事处设立环保机构(自行任命工作人员),其负责人为直接责任人

4)三级网格对四级网格负领导责任。社区(村)委员会主任为四级网格主体责任人,环境协管员为直接责任人

二级、三级、四级网格责任划分参照附件。

(三)网格职责。

二级网格:明确本级网格和各有关部门的环境监管职责,指导和监督三级网格的建立、运行和履职,在一级网格的指导及委托下,按照相关法律、法规、规章、部门三定方案、重要文件以及《水污染防治行动计划》、《大气污染防治行动计划》等污染防治行动计划对辖区环境实施全面监管;协调解决网格内重大环境问题,应对处置突发环境事件,每年公布重点监管对象,做好环保法律、法规、规章、制度等的学习宣传和贯彻落实。

三级网格:明确本级网格和各有关部门的环境监管职责,在上级网格的指导及委托下,按照相关法律、法规、规章、部门三定方案、重要文件以及《水污染防治行动计划》、《大气污染防治行动计划》等污染防治行动计划对辖区环境实施全面监管;及时了解、上报、制止辖区内生态环境、排污企业、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患,以及违法建设项目、危害饮用水源地、破坏农村等环境违法行为,并上报上级网格及协助调查处理;宣传环保法律、法规、规章、制度等,维护群众合法环境权益;及时向上级网格反映群众对环境质量的需求以及对环境保护工作的意见、建议和要求。

四级网格:落实上级网格环保法律、法规、规章、制度宣传活动,维护群众合法环境权益;设置环保协管员,对网格内污染源进行定期巡查,及时发现、制止焚烧秸秆、植被、垃圾以及非法排污等环境违法行为。

三、网格运行管理机制

(一)巡查机制。环保局、城管执法局、住建局、农业局、水务局等负有环境监管职责的部门要制定环境监管工作年度计划和季度计划,明确监管对象、内容和频次。各级网格直接责任人按照计划开展巡查和监督。

(二)报告机制。网格直接责任人发现问题后,按照本部门内部工作程序逐级报告。

(三)处置机制。发现问题后,对属于本部门管辖的,按照本部门内部工作程序,及时进行处理处置;对不属于本部门管辖的,要及时移交移送,并配合相关单位进行调查;对需要多个部门进行联合处置的,由三级网格主体责任人组织各部门实施联合执法。

(四)沟通机制。完善信息通报制度,网格内各部门定期向社会公开环境日常监管、环境违法案件查处等情况,并实行信息共享。建立协调沟通制度,由二级网格直接责任人召集各有关部门,每年至少召开一次协调工作会议,通报各部门环境监管网格运行管理情况,协调解决有关问题。

(五)督查机制。实行一级督一级的督查工作机制,上级网格对下级网格运行情况进行监督检查。市网格化环境监管工作领导小组办公室组织对二级网格内各有关部门及三级网格管理落实情况进行督查考核。

(六)监督机制。

1. 人大政协监督:充分利用人大法制监督、政协民主监督的职能,发挥人大代表、政协委员的作用,定期对各网格内环保法律法规的执行情况进行监督检查,向政府及有关部门提出意见和建议。

2. 行政监察监督:发挥监察部门行政监督作用,对失职渎职、未履行或不正确履行环境监管责任的严格按照相关规定进行问责。

3. 社会舆论监督:充分发挥新闻媒体舆论监督作用,利用报纸、电视、网站、微博、微信等宣传环境保护法律法规,监督环境违法行为,增强公众环保意识鼓励公众参与环境保护,保障群众的知情权和监督权。

四、实施步骤

(一)准备建设阶段(201512月底)。

成立乐陵市网格化环境监管工作领导小组,全面安排部署全市网格化环境监管工作。各经济园区、乡镇(街道)结合本地实际,成立环境监管机构,组织制定本级网格划分方案,确定网格主体责任人及直接责任人,明确职责,解决环境监管职责不清、责任不明的问题,20151231日前将划分方案报市政府备案,并通过政府门户网站向社会公开。

(二)实施阶段(自20161月起)。

召开全市网格化环境监管动员会议,各级网格管理运行机制正式实施。各级各有关部门严格按照网格化监管体系的任务分工和工作流程,认真履行环境监管职责,保障区域环境质量,确保环境监管网格高效运转。

附件:1. 乐陵市网格化环境监管工作领导小组成员名单

      2. 二、三、四级网格责任划分



附件1:


乐陵市网格化环境监管工作领导小组
成员名单

组  长:      市委副书记、市长

副组长:张健捷    市委常委、副市长

成  员:曹宗水    市公安局局长

        李玉堂    市财政局局长

        李玉胜    宣传部副部长

        冯金泉    市发改局局长

              市住建局局长

              市人力资源和社会保障局局长

        杨振兴    市监察局局长

              市经信局局长

        钟云生    市交通运输局局长

        王致文    市城管执法局局长
           张建华    市国土资源局局长

        吴新生    市环保局局长

        张仲义    市农业局局长

        王洪兴    市水务局局长

        张玉柱    市广播电视台台长

        贾宝林    市安监局局长

        杨学军    市市场监管局局长

        刘春杰    市畜牧兽医局局长

        孙九深    市编办主任

              国网乐陵供电公司总经理

        郑祥国    市交警大队大队长

              市中街道办事处主任

        马丙瑞    郭家街道办事处主任

              胡家街道办事处主任

        段向阳    云红街道办事处主任

        董国胜    西城街道办事处主任

        邓长虹    铁营镇镇长

        聊秀武    花园镇镇长

        樊忠峰    化楼镇镇长

        郑同彬    郑店镇镇长

        温海东    朱集镇镇长

        蔡文峰    杨安镇镇长

        李长顺    孔镇镇镇长

        汪建国    黄夹镇镇长

        李如林    丁坞镇镇长

        张群利    寨头堡乡乡长

              西段乡乡长

        席延军    大孙乡乡长

领导小组下设办公室,办公室设在市环保局,吴新生兼任办公室主任。


file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wpsBF8.tmp.png


乐陵市人民政府办公室          20151220日印发


 
联系我们   网站声明   内容保障   子网站群内容保障
乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办       地址:山东省乐陵市湖滨东路99号
备案号:鲁ICP备11034034号