网站首页 走进乐陵 信息公开 办事服务 互动交流
个人 三农 公务员 企业 投资 旅游
我市举办五金产业“十三五”发展规划专题报告会 我市召开物业管理工作会议 德州市委宣讲团学习贯彻党的十八届五中全会精神报告会在我市举行
政府办文件  
关于做好全市党政机关、新闻媒体、公共服务行业、教育系统工作人员普通话培训与测试的通知
日期:2015-12-04 来源:

乐政办字〔201538

各级经济园管委会,各乡镇政府、街道办事处,市政府各部门,上级驻乐各单位,各企事业单位:

为贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,山东省教育厅、山东省文明办、山东省语委《关于开展城市语言文字工作评估的通知》(鲁教语字〔20051号)及德州市人民政府办公室《关于印发德州市迎接国家三类城市语言文字工作评估实施方案的通知》(德政办字〔20153号)要求,提高我市党政机关、新闻媒体、公共服务行业、教育系统(以下简称四大重点领域)工作人员普通话应用水平,完成今年山东省对我市进行语言文字工作评估的任务,现就全市四大重点领域工作人员普通话培训和测试工作有关事项通知如下:

一、培训测试对象

全市各级党政机关、新闻媒体、公共服务行业、教育系统的在职工作人员含各级经济园管委会,各乡镇政府、街道办事处,市政府各部门,广播电视台、报社、市场监管、税务、医院、银行、车站、大型超市,教育局机关及全市各学校等),须全部参加普通话培训和测试,普通话等级水平达到规定等级。对四大重点领域之外的工作人员,不做硬性规定,但鼓励参加培训并提高普通话应用水平。

二、培训内容与形式

(一)培训内容:普通话基础知识和普通话测试应试技巧。

(二)培训方式:全市党政机关、新闻媒体、公共服务行业、教育系统的普通话培训工作在市政府办安排部署下,由市人社局、市教育局组织实施。采取集中培训与分散自学相结合的方式。市人社局、教育局负责报名,联系培训、测试工作的测试点,安排培训及测试工作。

三、测试内容与形式

(一)测试内容:根据《普通话水平测试实施纲要》和《普通话水平测试等级标准》要求,主要测试以下四方面内容:

1. 读单音节字词(100个音节,分值10分)。

2. 读多音节词语(100个音节,分值20分)。

3. 朗读短文(短文的前400个音节,分值30分)。

4. 命题说话(限时3分钟,分值40分)。

(二)测试形式:计算机全程录音,评委根据录音评定级别和分数。

四、等级标准要求

(一)国家机关工作人员普通话等级标准不低于三级甲等。

(二)教师普通话等级标准不低于二级乙等,其中语文教师、英语教师和对外汉语教师不低于二级甲等,普通话语音教师不低于一级乙等,学校管理人员不低于三级甲等。

(三)播音员、节目主持人和影视话剧演员的普通话等级不低于一级乙等。

(四)公共服务行业从业人员的普通话等级标准应不低于二级乙等,其中广播员、解说员、话务员、导游等特定岗位人员应当不低于二级甲等。

(五)高等院校和中等职业技术学校的毕业生普通话等级标准应不低于二级乙等。

五、测试与发证

德州市语委将分派专家负责实施乐陵市范围内普通话培训及测试工作。迎评工作期间,普通话培训测试工作由乐陵市迎评办统一调度。测试对象经测试合格者,由省语委统一颁发国家承认的《普通话水平测试等级证书》。根据山东省教育厅《关于普通话水平测试费和国家普通话水平等级证书工本费的收费标准有关问题的通知》(鲁教财字〔200412号)规定普通话水平测试费收费标准为每人次50,测试人员由各单位联络员集体统一报名,报名时须携带本单位填写并盖章的《乐陵市普通话测试报名登记表》(见附件1)到市教育局办理报名手续。

报名地址:社会福利中心8楼教育局联系人:王潇雨;电话:62629276262917;电子版发至邮箱:llywb2015@126.com

六、培训测试时间安排

12月份开始,市四大重点领域用近20天时间完成培训、测试工作。

(一)12月上旬为各单位报名阶段。各单位自接通知之日起组织报名,报名截止时间:129日(周三)。报名结束后市教育局将各单位报名测试人员名单(附件1)(电子版和文字版各一份)备案。培训工作由各单位与负责其区域的测试机构协商举办,市教育局可帮助协调聘请培训教师。

(二)12月中旬为测试阶段。根据报名顺序,按照先报先测的原则,各单位具体测试时间由市教育局与测试站联系确定。

(三)12月下旬为总结检查阶段。各单位对普通话培训与测试工作进行总结,并对存在的问题进行整改,市教育局将对没有达到测试合格率的单位进行补考,力争20161月上旬报省复核批复。1230日之前四大领域各单位填写好《乐陵市普通话水平测试统计表》(附件2),报教育局负责人员。市委宣传部、市直机关工委、市政府办公室、市人社局、市教育局各单位普通话水平培训测试工作组织检查,并进行情况通报。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要高度重视普通话水平培训测试工作,做到领导落实、人员落实、经费落实。要加强宣传教育,提高市四大重点区域工作人员对语言文字规范化重要意义的认识,增强学习使用普通话的自觉性和紧迫感,逐步做到全员持证上岗。

(二)精心组织,合理安排。各单位要将提高工作人员语言文字水平列入工作议程,结合实际制定培训计划,处理好工作与培训的关系,科学合理地安排时间,确保培训测试工作顺利进行。

(三)广泛宣传,严格考核。单位要开展形式多样的推广普通话宣传活动,营造将普通话作为公务员评议、公共窗口行业从业人员服务用语的良好氛围将普通话培训、测试作为一项重要指标与个人年度考核挂钩。

附件:1.乐陵市普通话水平测试报名登记表

2.乐陵市普通话水平测试统计表

                        乐陵市人民政府办公室

2015124

附件1

乐陵市_______(单位)普通话水平测试

报名登记表

单位名称(盖章):              时间:   年  月  日

填表人:                   联系方式:

序号

姓名

身份证

性别

民族

工作单位

职业

联系电话

备注

填表说明:

1. 职业从以下几项中选择:语文老师、非语文老师、师范生、非师范生、演播人员、公务员、窗口服务人员、其他。无工作单位填无。所有填报信息不要漏项。

2. 12月9日前请各单位联系人填好本单位测试人员信息盖章后交到教育局语委办王潇雨同志,并将电子版发到邮箱:llywb2015@126.com

3.  同时符合以下三项条件的人员可免于测试:1998年6月15日以后颁发的普通话等级证书;证书有国家语委、省普通话培训与测试中心、德州市普通话培训与测试中心三处盖章;证书符合所从事职业的等级标准要求。单位负责人员见证书才能批准免于测试,丢失需重考。


附件2

乐陵市_______(单位)普通话水平

测试统计表

单位名称(盖章):                         时间:  年  月  日

填表人:                    联系方式:

职工总数

已取得普通

话证书人数

报名测试

人数

测试率是否达到80%

测试达标率(%

备注

备注:测试率=(已取得普通话证书人数+报名测试人数)÷职工总数

注:请各单位在 1229日前将此表盖章后交到市教育局语委办,并将电子版发邮箱:llywb2015@126.com

 


抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,

    市法院,市检察院,市人武部。

乐陵市人民政府办公室          2015124日印发

 
联系我们   网站声明   内容保障   子网站群内容保障
乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办       地址:山东省乐陵市湖滨东路99号
备案号:鲁ICP备11034034号