网站首页 走进乐陵 信息公开 办事服务 互动交流
个人 三农 公务员 企业 投资 旅游
德州妇联领导来我市调研指导工作 我市举办五金产业“十三五”发展规划专题报告会 我市召开物业管理工作会议
政府文件  
关于实行国有资本经营预算的意见
日期:2015-11-24 来源:

file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps3FE.tmp.png

乐政字〔201557

各经济园区管委会,各乡镇政府、街道办事处,市政府各部门,上级驻乐各单位,各企事业单位:

国有资本经营预算,是国家以所有者身份依法取得国有资本收益并对所得收益进行分配而发生的各项收支预算。实行国有资本经营预算,对于增强政府宏观调控能力,深化国有企业改革,完善收入分配制度,推进国有经济布局和结构的战略性调整,集中解决国有企业发展中的体制性、机制性问题,具有重要意义。根据《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》及国务院、省政府的部署和要求,结合我市实际,现就我市实行国有资本经营预算提出以下意见:

一、指导思想和原则

(一)指导思想。全面贯彻落实《预算法》和党的十八大、十八届三中、四中全会精神,通过对国有资本收益的合理分配及使用,增强政府的宏观调控能力,深化国有企业改革,完善收入分配制度,促进国有资本的合理配置,推动国有经济又好又快发展。

(二)基本原则。

1.统筹兼顾,适度集中。统筹兼顾企业自身积累、自身发展和国有经济结构调整及政府宏观调控的需要,适度集中国有资本收益,合理确定预算收支规模。

2.相对独立,相互衔接。既保持国有资本经营预算的完整性和相对独立性,又保持与政府公共预算(一般预算)的相互衔接。

3.分级编制,全面实施。国有资本经营预算实行分级管理、分级编制,完善条件全面实施。

二、国有资本经营预算的收支范围

(一)国有资本经营预算收入,是指各级人民政府及其部门、机构履行出资人职责的企业(含一级企业及企业化管理带有经营性质的事业单位及市属事业单位出资兴办的国有企业)上交的国有资本收益。主要包括:

1.利润收入。即国有独资企业按规定计算上交的利润。市属国有独资企业2016年按10%的比例上交,以后每年度增长5%,到2020年达到30%

2.股利、股息收入。即国有控股、参股企业国有股权(股份)获得的股利、股息收入。

3.产权转让收入。即国有独资企业产权转让收入和国有控股、参股企业国有股权(股份)转让收入。

4.清算收入。即扣除清算费用后国有独资企业清算收入以及国有控股、参股企业国有股权(股份)分享的清算收入。

5.其他国有资本经营收入。

(二)国有资本经营预算的支出主要包括:

1.资本性支出。根据产业发展规划,为优化国有企业布局、促进经济结构调整以及推进国有企业改革与发展而安排的资本性支出。

2.费用性支出。用于弥补国有企业改革成本等方面的费用性支出。

3.其他支出。具体支出范围依据国家宏观经济政策以及不同时期国有企业改革与发展任务,结合国家财政政策统筹安排确定。必要时统筹用于职工养老等社会保障性支出。

(三)企业国有资本收益应依法按时收取,具体办法由财政部门制订,报本级政府批准后施行。

三、国有资本经营预算的编制和审批

(一)国有资本经营预算单独编制,预算支出按照当年预算收入规模安排,不列赤字。

(二)财政部门为国有资本经营预算的主管部门,市直有关部门或单位为国有资本经营预算单位(以下简称预算单位)。

(三)财政部门编制国有资本经营预算草案,报经本级政府批准后下达各预算单位。各预算单位具体下达所监管(或所属)企业的预算,抄送同级财政部门备案。

四、国有资本经营预算的执行

(一)国有资本经营预算收入由财政部门负责收取,各预算单位负责组织监督企业上交国有资本收益。企业按规定应上交的国有资本收益,应及时、足额直接上交财政。

(二)国有资本经营预算支出,由企业在经批准的支出范围内向预算单位提出用款计划,向财政部门提报支付申请,由财政部门按照国库管理制度有关规定,直接拨付使用单位。使用单位应当按照规定用途使用、管理预算资金,并依法接受监督。

(三)国有资本经营预算执行中如需调整,须按规定程序报批。年度预算确定后,企业因财务隶属关系改变而引起预算级次和关系变化的,应当同时办理预算划转。

(四)年度终了后,由财政部门编制国有资本经营决算草案,报本级人民政府批准。

五、国有资本经营预算的职责分工

(一)财政部门的主要职责是:负责研究制(修)订国有资本经营预算的各项管理制度、预算编制办法和预算收支科目;编制国有资本经营预算草案;编制国有资本经营预算收支月报,报告国有资本经营预算执行情况;汇总编报国有资本经营决算;会同有关部门制定企业国有资本收益收取办法;复核并收取企业国有资本收益。市财政局负责审核和汇总编制全市国有资本经营预、决算草案。

(二)预算单位的主要职责是:提出本单位年度国有资本经营预算建议草案;组织和监督本单位国有资本经营预算的执行;编报本单位年度国有资本经营决算草案;审核并监督所监管(或所属)企业上交国有资本收益;预算单位负责所属企业户数及上报会计资料的准确性和完整性。

六、国有资本经营预算的组织实施

(一)市级国有资本经营预算,从201611日起实行。

(二)国有资本经营预算的组织实施要于法有据,各部门要按职责分工,落实责任任务。企业和预算单位是执行的主体,要严格执行《预算法》的各项规定和财经纪律,在及时足额缴纳收益的同时,确保国有资产的保值增值。财政部门代表市政府履行国有资本经营预算管理职能,严格问责制度,对发现的隐瞒、截留、挪用、不按时缴纳收益、挥霍浪费国有资产,造成国有资本损失流失等违规违纪违法行为,要及时上报或移交纪检及司法部门处理,确保国有资本经营预算的顺利实施。

(三)市级预算单位每年3月底(201511月底前)前要将本单位及下属机关在工商部门设立的经营机构(含一级企业及企业化管理带有经营性质的事业单位)的户数、年度财产登记表、财务报表等会计资料核实无误后,上报市财政局。逾期不报,导致所属企业未纳入国有资本经营预算管理的,将对相关单位责任人按相关规定处理,如有其它违纪违法行为的,将移送纪检监察等部门处理。除上述经营机构外,如有其他党政机关、群团组织、事业单位及国有企业控股、参股企业(包括含有国有成分的)以及国家公务人员个人参股、入股行为的,一经查处,视为严重违纪违法处理。

(四)建立国有资本经营预算制度,是完善社会主义市场经济体制的一项重大制度建设,涉及面广,政策性强。各部门要充分提高认识,加强领导,精心组织,密切沟通,积极配合,认真执行国有资本经营预算的各项制度和规定,确保工作顺利进行。

附件:1.《乐陵市市级国有资本经营预算编报办法》

      2.《乐陵市市属企业国有资本收益收缴管理办法》

                            乐陵市人民政府

20151123

附件1

乐陵市市级国有资本经营预算编报办法

第一章  总    则

第一条  为规范市级国有资本经营预算编报工作,根据《乐陵市人民政府关于实行国有资本经营预算的意见》,制定本办法。

第二条  市级国有资本经营预算实行范围为市属(含一级企业、企业化管理带有经营性质的事业单位及市属事业单位出资兴办的国有企业)所有国有独资、国有控股及参股企业(以下简称市属企业)。

第三条  市财政局为国有资本经营预算的主管部门,负责编制市级国有资本经营预算草案;市直有关部门或单位为市级国有资本经营预算单位(以下简称市级预算单位),负责编制其归口企业的国有资本经营预算建议草案。

第二章  市级国有资本经营预算收支范围

第四条  市级国有资本经营预算由预算收入和预算支出组成。预算收入根据市财政当年取得的企业国有资本收益以及上年结转收入编制;预算支出根据预算收入规模编制,不列赤字。

第五条  市级国有资本经营预算收入反映当年企业国有资本收益预计入库数额及上年结转收入。具体包括:

(一)利润收入,即国有独资企业按规定上交的税后利润;

(二)股利、股息收入,即政府直接持有控股、参股企业中的国有股权(股份)享有的股利和股息;

(三)产权转让收入,即国有独资企业产权转让收入和国有控股、参股企业国有股权(股份)转让收入;

(四)清算收入,即扣除清算费用后国有独资企业清算收入以及国有控股、参股企业国有股权(股份)分享的清算收入;

(五)其他国有资本经营收入;

(六)上年结转收入。

第六条  市级国有资本经营预算收入由市财政局会同市级预算单位根据市属企业年度盈利情况和国有资本收益收取办法进行测算。

第七条  市级国有资本经营预算支出按照资金用途划分为资本性支出、费用性支出和其他支出。

(一)资本性支出,即向新设企业注入国有资本金,向现有企业增加资本性投入,向公司制企业认购股权、股份等方面的资本性支出;

(二)费用性支出,即弥补市级国有企业改革成本等方面的费用性支出;

(三)其他支出。

第八条  市级国有资本经营预算支出依据国家和省、市宏观经济政策以及不同时期国有企业改革和发展的任务,统筹安排确定。

第三章  预算编制

第九条  市级国有资本经营预算编制实行零基预算。预算编制管理遵循以下原则:

(一)依法编制原则。预算编制要符合国家法律法规,体现国家和省、市有关方针政策和经济社会发展规划,做到收支测算准确完整,预算安排真实合法。

(二)收支平衡原则。预算编制要坚持量入为出,收支平衡,不列赤字。

(三)统筹兼顾原则。预算编制要从全局出发,区别轻重缓急,保证重点,兼顾一般,促进国有企业深化改革和经济结构优化调整。

第十条  市级预算单位根据所监管市属企业提出的市级国有资本经营预算收支项目计划编制本单位国有资本经营预算建议草案。

第十一条  市属企业编制的国有资本经营预算收支项目计划包括以下内容:

(一)编制报告

1.国有资本经营预算收入情况;

2.项目名称及主要内容;

3.项目承担企业基本情况;

4.项目实施的主要目的和目标;

5.资本性支出项目包括项目立项的依据,项目可行性分析,项目投资方案与资金筹措方案,项目实施进度与年度计划安排,项目经济效益和社会效益的分析等;

6.费用性支出项目包括立项的必要性,项目具体的支出范围,项目资金测算依据和标准等;

7.项目绩效考核及其有关责任的落实;

8.项目承担企业提供的其他相关材料。

(二)市属企业国有资本经营预算表

1.市属企业国有资本经营预算收入表(财资企预01表);

2.市属企业国有资本经营预算支出表(财资企预02表),反映企业国有资本经营预算支出安排的相关内容;

3.市属企业国有资本经营预算项目支出表(财资企预03表),反映企业国有资本经营预算支出项目安排的明细内容。

第十二条  市属企业将国有资本经营预算收支项目计划报相关市级预算单位,同时抄报市财政局。市级预算单位审核汇总后编制本单位所监管企业国有资本经营预算建议草案。

第十三条  市级预算单位编制的国有资本经营预算建议草案包括以下内容:

(一)编制报告

1.企业的基本情况(包括企业户数、经营状况、行业分布和企业国有资本经营状况等);

2.预算编制的组织及企业编报情况;

3.年度预算收入规模及分类;

4.年度预算支出规模及分类;

5.预算年度国有资本经营预算支出所要达到的政策目标;

6.预算支出项目的说明及依据。

(二)市级预算单位国有资本经营预算表

1.市级预算单位国有资本经营预算收入表(财资预01表);

2.市级预算单位国有资本经营预算支出表(财资预02表),反映企业国有资本经营预算支出汇总情况;

3.市级预算单位国有资本经营预算项目支出表(财资预03表),反映企业国有资本经营预算支出项目安排的相关内容。

(三)市属企业编报的国有资本经营预算收支项目计划。

第十四条  市级预算单位将本单位国有资本经营预算建议草案报市财政局。市财政局根据预算收入和市级预算单位上报的国有资本经营预算建议草案,统筹安排、综合平衡后,编制市级国有资本经营预算草案。

第十五条  市财政局编制的市级国有资本经营预算草案包括以下内容:

(一)编制说明

1.预算编制的指导思想和重点;

2.预算编制范围;

3.预算编制情况说明(包括收支预算总体情况,收入、支出预算具体编制说明);

4.其他说明事项。

(二)市级国有资本经营预算表

1.市级国有资本经营预算收支总表(财资预总01表),反映市级国有资本经营预算收支汇总情况;

2.市级国有资本经营预算收入表(财资预总02表),反映市级国有资本经营预算收入情况;

3.市级国有资本经营预算支出表(财资预总03表),反映市级国有资本经营预算支出汇总情况;

4.市级国有资本经营预算项目支出表(财资预总04表),反映市级国有资本经营预算支出项目安排的相关内容。

第十六条  市财政局对市级预算单位报送的国有资本经营预算建议草案中的支出项目,纳入国有资本经营预算项目库,按轻重缓急排序,实行滚动管理。

第十七条  市级国有资本经营预算编报工作分为准备、编制、批复三个阶段。

(一)准备阶段。每年7月起,市财政局会同市级预算单位对下一年度市级国有资本经营预算进行调研,测算有关数据,部署有关编报事宜等。

(二)编制阶段。每年8月底前,市属企业将编制的国有资本经营预算支出项目计划报市级预算单位,并抄报市财政局;市级预算单位于每年1015日前,将审核汇总编制的国有资本经营预算建议草案报市财政局;根据预算收入和国有资本经营预算建议草案,市财政局商市级预算单位编制市级国有资本经营预算草案,于每年11月底前报市政府。

(三)批复阶段。市级国有资本经营预算草案经市政府批准后,市财政局应在20个工作日内批复市级预算单位;市级预算单位自市财政局批复之日起20个工作日内下达给市属企业,并抄送市财政局备案。

第十八条  市级国有资本经营预算一经批复,必须严格执行,一般不得追加追减。因政策调整或者不可预见等因素,确需调整预算的,必须按规定程序报市财政局批准。

第四章  附    则

第十九条  市级国有资本经营预算按财政年度编制,自公历11日至1231日。

第二十条  本办法由市财政局负责解释。

第二十一条  本办法自20151231起施行,有效期3

附件:1.市级国有资本经营预算表

      2.市级预算单位国有资本经营预算表

      3.年市属企业国有资本经营预算表


附件2

乐陵市市属企业国有资本收益收缴管理办法

第一章  总    则

第一条  为规范和加强市属企业国有资本收益收缴管理,确保市属企业国有资本收益及时足额入库,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国预算法》、《乐陵市人民政府关于实行国有资本经营预算的意见》,制定本办法。

第二条  本办法实行范围为市属(含一级企业、企业化管理带有经营性质的事业单位及市属事业单位出资兴办的国有企业)所有国有独资、国有控股及参股企业(以下简称市属企业)。

第三条  本办法所称企业国有资本收益,是指国家以所有者身份依法取得的国有资本投资收益。具体包括:

(一)利润收入,即国有独资企业、企业化管理带有经营性质的事业单位及市属事业单位出资兴办的国有独资企业按规定计算上交的利润;

(二)股利、股息收入,即国有控股、参股企业国有股权(股份)获得的股利、股息收入;

(三)产权转让收入,即国有独资企业产权转让收入和国有控股、参股企业国有股权(股份)转让收入;

(四)清算收入,即扣除清算费用后国有独资企业的清算收入以及国有控股、参股企业国有股权(股份)分享的清算收入。

(五)其他国有资本经营收入。

第四条  市属企业国有资本收益应当按规定直接上交市财政,纳入市级国有资本经营预算管理。

第五条  市属企业国有资本收益由市财政局负责收取,市直各部门和单位(以下简称市级预算单位)负责组织归口管理的市属企业上交国有资本收益。

第二章  市属企业国有资本收益的申报与核定

第六条  市属企业上交国有资本收益应当按规定申报,并如实填写市属企业国有资本收益申报表(详见附件)。具体申报时间及要求如下:

(一)利润收入,在年度终了后5个月内,由市属企业一次性申报;

(二)股利、股息收入,在股东会或者股东大会(没有设立股东会或者股东大会的为董事会,下同)表决日后30个工作日内,由国有控股、参股企业据实申报,并附送股东会、股东大会的决议文件;

(三)产权转让收入,在签订产权转让合同后30个工作日内,由市属企业据实申报,并附送产权转让合同和资产评估报告;

(四)清算收入,在清算组或者管理人编制剩余财产分配方案后30个工作日内,由清算组或者管理人据实申报,并附送企业清算报告和市财政部门组织的中介机构出具的审计报告;

(五)其他国有资本经营收入,在收益确定后30个工作日内,由有关单位据实申报,并附送有关经济事项发生和金额确认的资料。

第七条  国有独资企业拥有全资子公司或者控股子公司、子企业的,应当由集团公司(母公司、总公司)以年度合并财务报表反映的归属于母公司所有者的净利润为基础申报。2016年按10%的比例上交,以后每年度增长5%,到2020年达到30%

企业计算应交利润的年度净利润,可以按《企业财务通则》规定提取10%法定公积金。

第八条  国有控股、参股企业应付国有投资者的股利、股息,按照股东会或者股东大会决议通过的利润分配方案全额上交。

国有控股、参股企业应当依法分配年度净利润。当年不予分配的,应当说明暂不分配的理由和依据,并出具股东会或者股东大会的决议。

第九条  市属企业清算收入,以清算财产变价总收入依次扣减清算费用、共益债务、拖欠职工的劳动债权、欠缴税款并清偿普通债务后的清算净收入为基础申报。国有控股、参股企业国有股权(股份)分享的公司清算收入,按照国有股权(股份)所占比例据实申报。

第十条  市属企业申报上交国有资本收益,须将申报表及相关材料同时报送市财政局和归口管理的市级预算单位。

第十一条  市属企业上交的国有资本收益区别以下情况核定:

(一)利润收入,根据经市财政部门组织的中介机构审计后的国有企业年度合并财务报表反映的归属于母公司所有者的净利润和规定的上交比例计算核定;

(二)股利、股息收入,根据国有控股、参股企业关于利润分配的决议核定;

(三)产权转让收入,根据企业产权转让协议和资产评估报告等资料核定;

(四)清算收入,根据清算组或者管理人提交的企业清算报告核定;

(五)其他国有资本经营预算收入,根据有关经济行为的财务会计资料核定。

第十二条  国有独资企业由于国家政策进行重大调整,或者由于遭受重大自然灾害等不可抗力因素造成巨大损失,需要减免应交国有资本收益的,应当在向市财政局、归口管理市级预算单位按规定据实申报的同时,提出书面减免申请,由市财政局商市级预算单位报市政府批准后,将减免的应交国有资本收益直接转增国家资本或者国有资本公积。

第三章  市属企业国有资本收益的上交

第十三条  市属企业国有资本收益上交,使用《政府收支分类科目》中国有资本经营收入款级科目。

第十四条  市属企业国有资本收益上交,按照以下程序执行:

(一)市级预算单位收到市属企业上报的国有资本收益申报表及相关资料后,在20个工作日内提出审核意见,报送市财政局复核。市财政局根据市属企业上报的国有资本收益申报表及相关资料和市级预算单位的审核意见,在20个工作日内提出复核意见;

(二)市级预算单位根据市财政局的复核意见向市属企业下达国有资本收益上交通知,市财政局向市属企业下达国有资本收益收取通知并开具非税收入缴款书

(三)市属企业依据市级预算单位下达的国有资本收益上交通知和市财政局开具的非税收入缴款书办理国有资本收益交库手续。

第十五条  市属企业当年应交利润须在申报日后4个月内一次性交清。

市属企业股利、股息收入,国有产权转让收入,清算收入和其他国有资本经营收入,应在申报日后3个月内一次交清。

第十六条  对市属企业未按期上交或欠交国有资本收益的情况,市财政局、市级预算单位应当查明原因,采取措施予以催交。

第十七条  凡隐瞒、截留、不交或少交国有资本收益的,依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第四章  附    则

第十八条  本办法由市财政局负责解释。

第十九条  本办法自20151231起施行,有效期3

附件:1.市属企业国有资本收益(利润收入)申报表

2.市属企业国有资本收益(股利、股息收入)申报表

3.市属企业国有资本收益(产权转让收入)申报表

4.市属企业国有资本收益(清算收入)申报表

 


抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,

    市法院,市检察院,市人武部。

乐陵市人民政府办公室          20151123日印发


 
联系我们   网站声明   内容保障   子网站群内容保障
乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办       地址:山东省乐陵市湖滨东路99号
备案号:鲁ICP备11034034号