网站首页 走进乐陵 信息公开 办事服务 互动交流 责任清单
个人 三农 公务员 企业 投资 旅游
曲锋到部分重点项目现场办公 我市召开全国健康促进县创建工作调度会议 我市举行全民体育健康中心项目签约仪式
工作动态  
青岛港乐陵追梦人---郭凯 (三)普通农户里走出的“榜样”
日期:2016-05-16 来源:广播电视台
   郭凯凭着自己的拼搏,把乐陵人真诚待人的品格、坚韧不拔吃苦耐劳的精神、敢想敢干的豪气带到了青岛港,感染着身边的每一个人。

  在2013年山东省港航系统第七届劳动技能竞赛中,郭凯领着三个徒弟一起参赛,包揽了山东省前四名的好成绩,其中郭凯的徒弟高磊夺得了冠军,而他自己只拿了个第二名。

  郭凯说,“有些人说郭凯你看,你徒弟都超过你了,丢不丢人啊,你这怎么教的徒弟啊,说实话我说你真想错了,我徒弟能超过我,能战胜我,我才自豪我才光荣来,证明我这个当师傅的没白当,徒弟一直超不过我去,一直不如我,那证明我这个师傅当的很失职。”

  随着港口的快速发展,职业院校毕业的大学生越来越多,逐渐成了机械司机的主要来源。新学生入港后,虽然有一定的理论基础,但是在操作方面却毫无经验。为了帮助新队友们迅速学好驾驶技术,从2010年开始,郭凯担任了队里的教练员。

  郭凯母亲王德蓉说,“我逗他,现在你带这么些徒弟,除了高中生就是大学生,专业的这个,我说你教给人家手艺不把你呢饭碗顶了吗,他说,娘啊,我就是愿意我呢徒弟赶上我才好来,我才优秀来,你不能这样想。”

  几年来,郭凯已经整整带出了100多名徒弟。其中有23人成为高级工,9人当上了班长、车长。

  郭凯徒弟 青岛港前港公司流机队司机、山东富民兴鲁劳动奖章获得者高磊介绍,“学到第四天的时候,我因为一个倒车没回头,他给我急了,当时我一想脾气这么好一个师傅因为这么一个小事也能给我急。”

  青岛港前港公司流机队副队长华敬波说,“设备非常的庞大,同时也存在视线的盲区,他这个车驾驶过程中不像咱这些私家车,靠两个后视镜就可以看到后面的情况,为了确保作业的安全,我们要求每次作业过程中倒车必须要回头。”

  这件事对高磊感触很深,“我现在我也带徒弟了,我告诉我徒弟也是这样工作要一丝不苟,不管干什么工作都要非常认真的干下去,相信我们没有完不成的任务,因为在我师傅眼里没有不可能的事。”

  郭凯是青岛港的模范,更是是乐陵人的骄傲、乐陵人看齐的标杆。

  郭凯同事 乐陵籍青岛港前港公司流机队司机段福刚说,“我们也感到非常的激动,也是我们的骄傲。”

  市中街道王官刘村党支部书记王德兴说,“我觉得郭凯这孩子是俺村的一个名片,也是乐陵的光荣,通过这个孩子,我们村这些年轻的觉得他成功了,都向他学习,对年轻这批激励老大 。”

  青岛港有农民工8000多人,其中乐陵人就有1600多人。“乐陵劳务”已经成为青岛港的一大劳务品牌。正是像郭凯这样的一大批乐陵人,对待工作精益求精、一丝不苟、耐心专注、爱岗敬业,把刻苦钻研、勇于创新的工匠精神发扬光大。他们是乐陵的骄傲,是最美农民工。(王玉刚)

  
 
联系我们   网站声明   内容保障   子网站群内容保障
乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办       地址:山东省乐陵市湖滨东路99号
备案号:鲁ICP备11034034号