网站首页 走进乐陵 信息公开 办事服务 互动交流 责任清单
个人 三农 公务员 企业 投资 旅游
全市行政事业单位国有资产清查工作会议召开 我市召开314省道改造项目调度会 我市举行蓝海钧华大饭店签约仪式
工作动态  
棚改好不好 群众说了算(三)
日期:2016-05-12 来源:广播电视台
  棚户区改造到底好不好,只有经历过的群众最有发言权。就在几年前,市中街道先后对小杜村、韩亭村、五里冢和东巷子等城中村进行了拆迁安置。几年过去了,群众们生活的怎么样?上楼的群众对棚户区改造又有什么看法呢?让我们走进居民家中看一看。

  市中街道韩亭村是拆迁安置较早的一个村,多数村民被安置在了龙山新居小区。小区里有树有花,干净整洁,环境优美。说起这搬迁安置后的生活,小区居民赵建强现在还有点不敢相信,这么快就住上了宽敞明亮的新楼房。市中街道龙山社区居民赵建强说,没想到上边支持这块,拆迁这块啊安置的都挺好的,在我这心目中我挺满意的,再一个你说的旧房子搬新楼上来了,挺好的这都是,真是那时候我们都没想到这个样。赵建强说,现在回想起当时村里的生活环境,仍然让他记忆犹新,特别是下雨天、取暖季更是提心吊胆,不是怕漏雨就是怕煤气中毒。

  市中街道龙山社区居民 赵建强:早先那平方泥了一遍啊,下雨多了就不管用了,就是这漏那漏的,漏的没处呆,都在那门的那断山那避雨,没法睡觉被子都湿了,一刮大风吧,这呼呼哒哒的,都提心吊胆的都。取暖的时候点小煤球炉子,我那老的跟孩子熏着两次那时候,你起码住着楼房以后,是地暖,不需要点那煤球炉子了,条件好的吧,点个土暖气那也是老脏了,弄煤吗的,这个煤气地暖吗的,环境好,到处都好啊,全都很好的。现在,年轻人可以外出打工,老年人在家享受生活,让他完全没有了后顾之忧。赵建强说,到时候在外面打工呢,也甭惦记老的了,你有嘛能力你出去发挥就行了,这个呢,老的出去到外头游乐场玩玩,锻炼锻炼身体这一方面挺好了。

  今年64岁的张寿金是市中街道五里冢村人,现在已经从企业退休在家。自从搬进御景龙山小区,他一家人的精神状态越来越好,现在除了享受晚年生活,他还时常在小区物业干些零活儿,生活既快乐又充实。谈起住进新楼房的好处,张寿金满脸的喜悦溢于言表。市中街道御景龙山小区居民张寿金说,现在呢拧开阀门是天然气就可以做饭,这多方便啊,洗澡这一块呢,每天一洗澡,在村里的时候,十天半月一个月洗不了一次,甚至于那懒人一年都洗不一回澡,现在呢他每天洗一次夏天里,多好啊这个,现在这人们出去了这精神跟原来也不一样了,整个面貌就是天翻地覆不一样了,大有改变,我60了像50的。

  家住圣泽苑小区的王兰英老人,是东巷子村人,今年已经74岁了,老伴儿患有脑血栓,行动不太方便。老人说,他们以前在村里的平房里住了20多年,一到阴雨天屋子就会漏雨。自从搬进新楼房,再也不用怕下雨天了,心里也敞亮了。王兰英说,现在搬这来心情也好了,赶上老头也栓着了,再说给俺安排了一个一楼,还能下去溜达溜达,反走远了不行,走不动,主要是心情比那时候好,这个一进屋心里痛快,那个小区矮,那屋在乐陵来说快成古董房了,那时买来就是个旧的,行啊,这事在俺家来说老知足了。

  通过实地采访我们发现,住进楼房的群众,生活环境好了,心情更加舒畅了,过日子的精气神儿也越来越足了。从棚户区搬进新社区,平房变楼房,这是发展趋势,也是人心所向,只有顺应时代发展,日子才会越过越好,心气也就越来越高。(范洪康 方钰莹)

  
 
联系我们   网站声明   内容保障   子网站群内容保障
乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办       地址:山东省乐陵市湖滨东路99号
备案号:鲁ICP备11034034号