网站首页 走进乐陵 信息公开 办事服务 互动交流 责任清单
个人 三农 公务员 企业 投资 旅游
我市举行蓝海钧华大饭店签约仪式 青岛保税港区领导来我市调研 德州市人大调研组来我市调研扶贫开发工作
工作动态  
让群众唱主角 一把尺子量到底(二)
日期:2016-05-11 来源:广播电视台
  市中街道棚户区改造动员大会后,全街道迅速投入到了房屋测量工作中。棚户区改造说到底是群众自己的事,群众是主体、是受益者,更应该成为推进棚改工作的主要参与者。市中街道在实际工作中,真正让群众参与进来,一碗水端平,一把尺子量到底,确保各项工作顺利推进。

  为提高测量工作效率,市中街道委托市征管办外聘了12名有资质的测量人员加入测量队伍,要求每个测量人员严肃纪律,尽职尽责,公平公正,尽量向群众说明政策。市中街道党委副书记耿勃说:“测量的数据按照测量数据的真实性、准确性非常重要,要为下一步的公开的整个工作,公平、公正的开展留第一手资料。”

  按照方案,测量结束将把测量结果在全村进行公示,被搬迁居民如对丈量数据和搬迁安置方案无异议即可签订房屋搬迁补偿协议,若所在片区居民签约率达到95%以上方可实施搬迁,若签约率达不到95%暂不启动房屋搬迁。市中街道党委副书记、办事处主任王毅说,将来以后实施拆迁还要根据征求意见,把咱这个征求意见纳入到同意率来执行,也就是说哪同意先拆哪里,测量不一定拆迁,一定要解释清楚这一件事。

  测量队被分成了七个小组开展工作,为了保障测量数据真实可靠,得到群众的认可,测量小组由市纪委、征管办、群众代表组成,同时保存影像资料,每家都是审计,有测量有监督。这样既打消了群众的顾虑,也提高了工作效率。市中街道办事处常务副主任仇猛:为了保证全市棚户区改造的顺利进行,街道呢组织各村居分别召开了动员大会,并且选出了群众代表,全程参与咱这个整个的改造过程,在这期间咱本着市政府主导,群众参与为原则,公平、公正、公开,阳光拆迁,竞争式拆迁。

  测量工作看似简单,但实际操作起来却不容易。由于一些村不少房子被租赁了出去,测量人员经常碰到家里没人,找不到房主的情况,影响了工作的进程。房屋测量工作人员井海芳:有时候你进户的时候啊,因为好多都是外来户,外来户比较多,咱村里啊,有的不太了解,不太了解这个人啊,找不到这是最困难的时候,因为你一进门,进不去门,锁着门了,想进进不去,你从外头测量吧又量不着,只能打开门以后量着,所以说这是比较大的困难。

  测量人员说,测量房屋是一个细致活儿,容不得半点马虎,再加上有些房子家中经常没人,测量一个村至少要七天的时间。棚改拆迁关系到每家每户的切身利益,希望大家认真对待,确保不落下一家一户。房屋测量工作人员井海芳说,这次测量啊,老百姓都比较关心,作为我们测量人员严格要求自己,做到不差一毫一厘,拿出咱们最好的工作状态,最好的工作态度,投入到测量工作,力争给老百姓一个满意的答复。

  通过多天的全程监督,群众代表对测量人员的专业素质和敬业态度给予高度认可,对测量队的工作表示满意。杨少白村群众代表刘尚文:全程参与杨少白村这个房屋拆迁丈量工作,这个测量人员呢,测量的是公平、公正、公开,我对他们的工作啊,他们的工作非常认真,群众非常满意。

  据了解,当前仍有一些人存在侥幸心理,私自私搭乱建,这样既影响了改造进程,也浪费了自己的钱财和精力。市征收补偿管理办公室主任万国勇说,通过这次测量,发现有的个别群众,还存在着前面测量,后头他私搭乱建,所以说在这个事上呢,我就是说,你这个片区,不要因你极个别的人,影响了咱整体的改造,对这合法的建筑,真改造起来,我们要坚决支持,违法的建筑要坚决的依法取缔,就是说现在在测量过程当中,或是我们摸完底子以后,锁定的这些范围,你们千万不要再浪费你的没用的钱财,浪费财务,你搭上以后也白搭,你搭上以后还得给你拆除了。

  目前,房屋测量工作正在各涉及村全面展开,群众对棚改政策也越来越清楚,越来越支持。耿勃:一把尺子量到底,做到公平、公正、公开,动员我们辖区的群众代表和党员参与到我们每一个片区的拆迁过程当中,做好群众拆迁的住,做好党委政府和拆迁实施单位的监督人。

  群众是推进工作的力量源泉,公平公开是推进工作的重要法宝,坚持政策不变,一以贯之则是重要保障。只有坚持走群众路线,让群众说了算,让群众唱主角,才能把实事办实、好事办好,赢得群众的拥护和支持。(范洪康 方钰莹)

  
 
联系我们   网站声明   内容保障   子网站群内容保障
乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办       地址:山东省乐陵市湖滨东路99号
备案号:鲁ICP备11034034号