网站首页 走进乐陵 信息公开 办事服务 互动交流 责任清单
个人 三农 公务员 企业 投资 旅游
我市召开体育产业发展座谈会 全市社会扶贫工作推进会议召开 省农业厅离退休老干部来我市视察
工作动态  
抢抓政策机遇 改善居住环境(一)
日期:2016-05-10 来源:广播电视台
  棚户区改造是中央政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民心工程。从今年开始,国家又出台了支持棚户区改造的“三年政策”,优惠更多,力度更大,抓住抓不住关键在争取,关键在群众。棚改到底好不好,机遇都有哪些,该如何抢抓机遇。从今天起,《乐陵新闻》推出棚户区改造系列报道《算好明白账 生活大变样》。今天请看第一集:抢抓政策机遇改善居住环境。

  3月18日,市中街道办事处召开了棚户区改造动员大会,原本只有数百人参加的会议,足足来了一千多人,足见群众对棚改的关注关心和改善居住环境的强烈愿望。龙堂村支部书记曹松林说:“街道上说开动员会,我们村干部挨家挨户下了通知,但也没想到去了这么多人,几乎每家都去人了,大家对拆迁这个事还是非常关心的。既然政府力度这么大,政策这么好,都想抓住这次机遇,尽快住上新楼房。”

  会上公布了棚改实施方案,拟对城区四环内棚户区进行逐步改造,公开征求意见建议。从棚改实施方案可以看出,方案更加公平,政策更加优惠,补偿更加合理,得到了多数群众的认可。龙堂村群众曹治芳说:“看了方案以后有些拿不定主意,回到家一商量,和别的地方一比较还是比较合理的,我们想抓住这次机遇,尽快改善生活居住环境,真正过上城里人的生活。”杨少白村村民张延明说:“因为中共中央好几年就有这个拆迁政策,为吗呢,城市改造啊,这个我完全同意和支持。应当是走向北上广水平,就得消灭平房,这个城市弄得像个样子里,老百姓呢,所以他就是有福啊,我同意还支持。”

  棚改常常被认为是费力不讨好的差事,在房地产市场不太景气的情况下,市中街道为什么会有这么大的力度来推进这项工作呢?原来国家对棚户区改造给予了政策上的大力支持。市征收补偿管理办公室主任万国勇:“国家扶持的资金,市政府以政府的名义去贷款来进行改造,给你提供两种,一个是国开行,一个是农发行给你提供低息贷款,给你提供低息贷款,咱这个村里的棚户区改造的老百姓们,按照片区来讲,根据咱的同意率高低,把整个的片区整合以后,然后呢咱往上边争取着资金。”

  国家对棚改大力支持,有政策、有资金。但万主任表示,政策是有年限的,资金是靠争取的。如果政府不争取,群众不主动,这些优惠政策也将很难发挥作用。万国勇说:“如果说你对咱现有的政策,这么好的政策你再不理解,你再有偏见,是吧,错失了这个机会,从此以后,也就是咱国务院给咱这个三年的这个申报期,地方政府自己出钱的话,咱说实在的,咱地方政府你别说改造一个村了,你连半个村咱也改不了,咱没有这么大的财力。”

  也就是说,一旦错过了这次机会,以后只能依靠开发商来投资改造,由于拆迁成本较高,一亩地超过了100多万,再加上当前房地产市场低迷,如果没有政策的支持,很少会有开发商接手,改造难度会越来越大。棚改方案公布后得到了大多数群众的认可和拥护,但也有少数人认为,三年机遇其实是政府的工作任务,大大歪曲了政策事实。万国勇说:“不是像有的老百姓认为的,政府把你这个村拆了以后我们搞成开发,以营利性为目的,真正的目的是为了给老百姓创造一个和谐环境,比较优美的居住环境,对咱城市形象也是一个提升。更不像传说当中我们这些工作人员好像是政府的人,有指标有任务,必须得改,不改不行,这种说法是极个别的反应,但是呢我认为现在的这个正面的,正能量的,通过我们摸底排查,百分之九十以上的老百姓还是都同意改造的。”

  市中街道党委副书记耿勃:“这一次棚户区和城中村改造的进程的快慢,完成的面积的大小,能不能抓住这一次难得的机遇,很大方面的因素取决于我们在这当中居住的棚户区和城中区改造的居民和群众,哪一个片区群众改造的热情高涨,希望值高,协议快、签约率高我们就先改造哪一片区,哪一片区的群众就可以先受益。”

  棚改是一项造福群众的惠民工程、民心工程,但也是一项系统工程,需要花钱的工程,仅靠地方政府的财力很难推进。但机遇总是留给有准备的人,政策机遇也是一样,如果抓不住,也许“过了这个村就没有了这个店”。(范洪康 方钰莹)



  
 
联系我们   网站声明   内容保障   子网站群内容保障
乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办       地址:山东省乐陵市湖滨东路99号
备案号:鲁ICP备11034034号