网站首页 走进乐陵 信息公开 办事服务 互动交流 责任清单
个人 三农 公务员 企业 投资 旅游
全市经济工作会议召开 樊廷雷调研城建重点建设项目 滨州市司法局来我市考察公共法律服务体系建设
要闻信息  
全市经济工作会议召开
日期:2016-03-05 来源:广播电视台
  3月5日,全市经济工作会议召开,全面贯彻落实中央和全省、德州市经济工作会议精神,总结去年的经济工作,部署今年的经济任务。市几大家领导出席会议。

  市委副书记、市长樊廷雷主持会议。市委副书记周连悦传达了上级经济工作会议精神,通报了我市2015年度综合考评情况。

  市委书记曲锋作重要讲话。他指出,在2015年综合考评中,我市取得了德州市第3名的好成绩。招商引资、争取上级资金、现代农业、服务业发展、文化旅游、科研投入、教育发展、公共卫生、城乡环卫一体化、环境保护等方面成绩突出、成效显著。这是全市上下戮力同心、攻坚克难、创新求进的结果,希望大家学习先进、超越先进,齐心协力做好今年的经济社会发展工作。

  就如何做好今年全市的经济和社会发展工作,市委书记曲锋从四个方面进行了重点部署。

  一、肯定成绩、坚定信心,进一步凝聚推进发展的思想共识

  2015 “十二五”收官之年,综合实力稳步提升。坚持工业立市战略不动摇,实施了66个产业项目,争取上级扶持资金、技改投资、项目招引、粮食生产等工作业绩再创新高。发展活力日益增强,全年共签约项目16个、新开工项目13个,到位资金8亿元。园区建设、高层次人才引进、金融创新等工作多点开花、成果丰硕。城乡面貌大幅改观,城建项目、绿化美化、棚户区改造、安置工程等顺利推进,城乡环境整治、黄标车治理淘汰工作全面完成,城乡环卫一体化实现全覆盖。社会事业持续改善。全年民生支出占财政总支出的73.8%,教育、城乡饮水、健康促进县试点创建、城乡居民社会养老保险、农村劳动力转移就业等工作稳步提升。发展环境不断优化,践行“三严三实”,落实“两个责任”,强力推进党风廉政建设和反腐败工作,机构改革稳步推进。

  二、研判形势、把握大局,进一步明确推进发展的目标任务

  曲锋强调,2016年是“十三五”开局之年,是全面建成小康社会、实现转型发展的攻坚之年。形势严峻、机遇叠加、任务艰巨。

  形势严峻,就是当前宏观经济下行压力持续加大,经济发展形势不容乐观。从宏观来看,世界经济疲弱复苏的态势仍将延续,国内经济还没有触底,下行压力依然较大,发展形势更加严峻;从自身来看,我市经济运行中还存在经济总量小、产业层次低、财税实力弱,实体经济恢复不甚明朗,系统性金融风险依然潜在,资源环境约束越来越大,市场活力不足,营商环境仍需优化等实际问题。

  机遇叠加,就是上级密集出台的政策措施为我们应对经济下行提供了有力支持。我市正面临“京津冀协同发展”这一千载难遇的重大机遇,要认真把握上级政策,积极争取项目资金、加快脱贫攻坚、改善基础条件、推动经济社会持续健康发展。

  任务艰巨,就是省、市高点定位的经济发展目标,对我们的工作提出了更高要求。省委、省政府为我们确定了“区域性中心城市”的明确定位,德州市委对我们提出了“十三五”期间跨入全省中游行列的任务目标。既是激励,更是压力。我们一定要思想上有准备、推进上有办法,做到“五个突出”,即:突出创新这个引领发展的第一动力,更大力度实施创新驱动战略,最大限度地激发创新创业活力;突出协调这个持续健康发展的内在要求,着力解决我市产业规模小、内生动力弱等问题,不断增强发展的可持续性;突出绿色这个永续发展的必要条件,把生态文明建设贯穿经济社会发展的各方面;突出开放这个繁荣发展的必由之路,“走出去”、“引进来”,建设好京津冀协同发展示范区;突出共享这个我们党治国理政的本质要求,做到人人参与、人人共享,着力增进民生福祉。

  三、突出重点、着力攻坚,进一步抓好推进发展的关键环节

  市委书记曲锋指出,今年我市经济工作总的要求是:深入贯彻落实各级经济工作会议精神,深刻把握“四个全面”战略布局,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以打造京津冀协同发展示范区排头兵为目标,继续把握“稳中求进”的总基调,突破“改革开放、创新合作、产业升级、城乡协调、绿色生态、民生共享”六大工作重点,从严从实、奋发有为,努力实现“十三五”良好开局。主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右,固定资产投资增长15%以上,社会消费品零售总额增长11.5%以上,进出口保持稳定。公共财政预算收入增长8.5%以上,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%和10%左右。常住人口城镇化率、户籍人口城镇化率分别达到47.3%和37.2%,全面完成德州市下达的节能减排约束性指标。

  要加快建设协同发展示范区;要大力提升园区承载能力,2016年举全市之力重点抓好经济开发区、循环经济示范园两大园区;要强力聚焦工业转型升级,重点做好防金融风险、抓技改股改、推兼并重组、提企业家素质、引回乡创业五项工作;要突出发展高效品质农业,在“保粮”的前提下,抓好农民增收、农业园区建设、农业结构调整等工作;要进一步繁荣服务业,发挥好枣林资源优势,抓好乡村游;要深入推进新型城镇化,着力做大主城区、建好镇驻地、美化新农村;要全面推进重点民生工程,实实在在为群众办好事;切实抓好生态环保工作,打造碧水蓝天。

  四、强化领导、压实责任,进一步提高推进发展的能力水平

  曲锋要求,做好全年经济工作,关键在干部、核心在实干。全市广大干部要加强学习,争当行家里手,主动适应新常态、新政策、新要求,不断提升应对复杂局面、破除瓶颈制约、统筹驾驭全局能力。要强化考核,树立鲜明导向,进一步优化督查考核机制,最大限度地激发调动各个层面转型发展、创新发展、跨越发展的积极性,切实树立起“以发展论英雄、凭实绩用干部”的鲜明用人导向。要务实担当,敢于冲在一线。要敢担责任,在其位,谋其事,尽其责;要敢担风险,弃杂念,不畏惧,冲在前;要敢破难题,有定力,有办法,成大事。要改进作风,提升工作效能,把心思集中在“想干事”上,时刻保持强烈的事业心、进取心;要把本领体现在“会干事”上,既要有想干事的愿望和热情,更要有会干事的能力和本领,把实干精神与科学态度结合起来,在克服困难中提高能力,在破解矛盾中增长才干;要把目标锁定在“干成事”上,不做选择、不搞变通,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,善始善终地把每件事情办成办好。要严守纪律,确保不出问题。各级党委要认真履行“两个责任”,既教育干部自觉履行组织赋予的职责,努力营造忠诚、干净、担当的良好政治生态。各乡镇(街道)要树立守土有责的意识,看好自己的人、守好自己的门,确保信访稳定、安全生产不出问题。各级领导干部要树立纪律意识、规矩意识、红线意识。

  曲锋强调,各级各部门要以为民务实的理念、尽职尽责的态度、严以律己的作风,从严从实,奋发有为,为实现“十三五”良好开局,争当协同发展示范区排头兵、建设区域中心城市而努力奋斗。

  市委副书记、市长樊廷雷就会议的贯彻落实和当前工作讲了具体意见。

  第一,学习传达,吃透精神。各级各部门、各党委党组,要立刻组织中层以上干部学习传达会议精神,宣传部门要组织开展大讨论,通过学习讨论进一步统一思想,把思想统一到市委市政府的决策部署上来,找准自己的定位,明确自己的任务。

  第二,分解任务,挂图作战。要根据会议部署,对重点工作逐项分解,逐项提出来任务目标、保障措施、责任人、完成时限。

  第三,督查考核,奖惩兑现。考评办要制定科学完善的考评办法,要通过考核指导、引导工作落实,确保工作完成。人大、政协的评议视察要根据市委市政府的重点工作做好全年安排。市委市政府将适时开展重点项目进行观摩评议,以实绩论英雄,表彰先进,鞭策后进。

  第四,加强领导,重在执行。要突出中心,服从服务于中心,任何部门和单位不能干扰中心工作。要高标准、严要求,咬定发展不放松的劲头不能松。要靠前指挥,一竿子插到底,不能浮在面上,不能大而化之,必须靠前指挥,坚持一线作战。要分类指导、典型推动,雷厉风行、真抓实干、务求实效。

  市委副书记、市长樊廷雷还就当前全市各项重点工作,做了明确安排。一是务必做好“两会”期间的安全生产、信访稳定工作。二是重点项目、重点工程要抓紧开工。三是植树造林,绿化工程,抓紧安排,抓紧实施。四是招商引资不能放松。五是向上争取政策、资金的支持弛而不息。六是财政税收抓紧抓好,加大征管力度,确保首季开门红。

  各经济园区、乡镇党工委书记、乡镇长、办事处主任,市直各部门主要负责人、上级驻乐单位负责人以及重点企业有关负责人参加会议。(杨占忠 范洪康)
 
联系我们   网站声明   内容保障   子网站群内容保障
乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办       地址:山东省乐陵市湖滨东路99号
备案号:鲁ICP备11034034号