网站首页 走进乐陵 信息公开 办事服务 互动交流
个人 三农 公务员 企业 投资 旅游
中国科协副主席冯长根一行来我市泰山集团参观指导 我市召开生态文明乡村建设暨信访维稳工作会议 我市召开清收农信社不良贷款工作调度会议
农业高新技术产业示范区  
德州(乐陵)农业高新技术产业示范区
日期:2013-03-01 来源:

  农高区全称为“德州(乐陵)农业高新技术产业示范区”,于2011年1月15日被山东省人民政府批准列为省级农业高新技术产业示范区。

  农高区划分为“两区十园”,位于园区西部的黄夹镇部分村庄称西区,位于园区东部的朱集镇部分村庄称东区,总规划面积38平方公里,常住人口3.6万人。整个园区以马铃薯和金丝小枣产业为基础,集聚玉米深加工、调味品和鲁西黄牛等特色产业,形成产业集群,呈现出“两区十园,多点支撑”的产业发展空间布局。园区设十个专业园,分别为:西区的马铃薯品种选育扩繁园、马铃薯种植示范园、循环经济产业园、现代农业物流园和农业高新技术创业园;东区的枣种质资源保护与利用园、金丝小枣标准化种植园、生态农业观光园、生物工程产业园和农副产品加工园。

  园区内农业标准化生产、农产品精深加工、畜牧养殖及深加工、生物肥料、生物医药等具有一定规模的科技型涉农企业86家,农产品进出口经营权企业42家,其中国家级农业产业化重点龙头企业1家,省级农业产业化重点龙头企业2家,年销售收入15亿多元。

  园区的建设本着突出马铃薯种薯扩繁和金丝小枣的种质资源保护与开发为主线,注重特色,打造链条,集聚马铃薯、金丝小枣、调味品、玉米深加工和鲁西黄牛等特色产业,坚持可持续,突出在国内的示范与辐射作用的原则,立足黄三角,南融济南,北接天津,服务环渤海,辐射全国,努力建设成为鲁北门户的农业高新技术产业发展集聚区、高效生态农业示范区和现代农业的可持续发展试验区。

  通过合理规划、多元投入、强化管理、分步建设,形成“两区十园、多点支撑”的空间布局,实现创新示范、成果积聚与转化、物流商务、休闲旅游、宜居生态五大功能,把德州(乐陵)农业高新技术产业示范区打造成以人为本,要素集聚,符合科学发展观要求的全国知名农业高新技术示范区。2013年至2015年末,园区建设和项目开发全面铺开,重点建设占地6000亩的马铃薯品种选育扩繁园、占地8000亩的马铃薯种植示范园、占地5000亩的循环经济示范园、占地2000亩的现代农业物流园、占地500亩的农业高新技术创业园、占地2000亩的枣种质资源保护与利用园、占地8000亩的金丝小枣标准化种植示范园、占地16000亩的金丝小枣生态旅游观光园、占地7000亩的生物工程产业园、占地2000亩的农副产品加工园,建成“两区十园”的产业布局,逐步培育示范、服务功能,奠定大开发、大发展的基础。并从生态、基础设施、商贸流通、用地、技术支撑及新农村建设等重点领域进行配套建设。通过发展高效生态农业、循环经济、清洁生产、控制环境污染为重点,在延伸马铃薯、金丝小枣产业链条的基础上,重点支持调味品、玉米、鲁西黄牛、德州乌驴等产业发展,形成产业集群,培育出一批具有自主知识产权的新品种、新产品,提升农业附加值,增加农民收入,实现农业产业化、规模化、标准化、品牌化的目标。

  

  

  

 
联系我们   网站声明   内容保障   子网站群内容保障
乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办       地址:山东省乐陵市湖滨东路99号
备案号:鲁ICP备11034034号