网站首页 走进乐陵 信息公开 办事服务 互动交流 责任清单
个人 三农 公务员 企业 投资 旅游
我市首届职工职业技能大赛开赛 原德州市人大副主任李传武来我市调研 烟台海阳市党政考察团来我市
经济开发区  
经济开发区情况简介 2013-02-17
经济开发区情况简介
日期:2013-02-17 来源:
  一、基本情况

  山东乐陵经济开发区是经山东省人民政府批准设立的省级开发区,行政级别为正县级,行政区域位于主城区的东北部和西部,总规划面积46平方公里,下辖一个西城街道办事处,20个行政村,1.5万人,辖区主要干道有314省道、248省道、西外环路,已开通的德滨高速位于开发区南首,建设中的济乐高速位于西侧;规划五路、开元路西延、新南环等新干线已建成通车,整体形成了“三纵六横”的交通格局。开发区下设招商分局、企业管理部、公安分局、土管城建分局、执法中队等10余个职能部门,开发区现有入驻企业178家,年销售收入是326亿,创利税40亿,其中有全国最大、世界知名的果汁企业汇源集团、亚洲最大的汽车刹车片企业金麒麟集团、2008年奥运会体育器材指定供应商泰山集团;总投资160亿元、规划面积5.46平方公里的青岛保税港区(乐陵)功能园区2012年落户开发区。


园区规划鸟瞰图


  二、知名品牌

  目前开发区有5种产品居世界领先水平,17种产品居全国领先水平,“金麒麟、泰山、洁能、国强”商标分别获得中国驰名商标,多家企业获得山东省著名商标和山东省名牌产品称号,另外还拥有金麒麟集团、泰山集团两家国家级技术研发中心。泰山集团2012年被科技部认定为国家创新型试点企业;国强集团被认定为全国建筑五金产业基地。开发区2009年11月份经商务厅批准设立了省级体育用品产业园;2010年7月被批准为山东省科学发展园区,8月份被科技厅批准为汽车零部件科技兴贸出口创新基地。

  三、主导产业

  在产业发展方面,开发区规划有体育器材、汽车零部件、五金制造、新型建材、商贸物流、机械制造、食品加工为主的“ 七大”产业园区。体育器材产业园依托泰山集团,加快泰山高科技体育产业园建设步伐,拉动山东友谊体育器材提档升级,全面发展竞技体育和群众健身体育产品,进一步提升我市体育产品在全国乃至全球的影响力。汽车零部件产业园依托金麒麟集团、威格尔橡胶、鑫力活塞,以刹车片、子午轮胎、活塞、汽车五金、汽车三滤为基础,发展成为门类齐全的汽车零部件产业,为创建中国汽车零部件产业城(基地)打好基础。五金制造产业园依托国强集团、磐古集团,以五金工具、箱包五金、建筑五金为基础,重点发展汽车五金、家居五金、电子五金,打造“中国五金之都”。新型建材产业园依托磐古型材、山水水泥,进一步扩展品种,扩大规模,打造鲁西北最大的新型建材生产基地。商贸物流产业园依托义乌商贸城、八方实业、五洲国际家居装饰城、汽贸城、天地红电子商务中心为基础,打造华北地区一流的物流基地。机械制造产业园依托明堂集团、天力工程机械,发展我市门类齐全的机械制造基地。食品产业园依托汇源集团、台湾基隆码头食品、蜀乐春酒业、德乐食品、乐润肉业等,发展我市的食品产业基地。

  四、发展设想

  充分利用划入黄三角生态经济区的历史机遇,加大上级扶持的争取力度,把握“两高一铁”所带来的区位优势,集聚发展汽车零部件、体育汽车、五金制造、商业物流等主导产业;同时借助青岛保税港区这一平台,加强与沿海城市的对接与合作,深入挖掘海洋产业配套项目,争当山东蓝色半岛经济区的大后方,打造环渤海城市带的新兴产业集聚区,进而成长为国家级经济开发区。
 
联系我们   网站声明   内容保障   子网站群内容保障
乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办       地址:山东省乐陵市湖滨东路99号
备案号:鲁ICP备11034034号