网站首页 走进乐陵 信息公开 办事服务 互动交流 责任清单
个人 三农 公务员 企业 投资 旅游
我市首届职工职业技能大赛开赛 原德州市人大副主任李传武来我市调研 烟台海阳市党政考察团来我市
青岛保税港区  
青岛保税港区情况简介 2013-01-31
青岛保税港区情况简介
日期:2013-01-31 来源:
  

  青岛保税港区于2008年9月7日经国务院批准设立,是省人民政府的派出机构。目前是国内最前沿的开放区域,是全国首家由保税区、保税物流园区整合临近港口转型升级设立的保税港区,是我国第一个按照海关特殊监管区域“功能整合、政策叠加”要求形成的保税港区,是助推建设国际航运中心,加快打造黄河三角洲高效生态经济区,提升德州、山东乃至沿黄流域九省区开放水平的重要引擎。

  青岛保税港区贯彻落实省委、省政府蓝黄两大战略实施要求,发挥自身的功能,辐射带动内陆腹地开发开放,积极实施以园区带动、项目带动、产业带动为主要内容的“区区联动”发展战略,致力于推动全省外向型经济的发展。

  德州乐陵市作为黄河三角洲高效生态经济区的“桥头堡”,充分发挥乐陵市地域、资源优势,加强与黄河三角洲高效生态经济区内产业、基础设施的对接,实现与黄河三角洲区域间的全方位、多领域合作。



  该项目将引进先进的理念和开放的功能,坚持“立足鲁北、服务鲁冀、面向黄三角、辐射沿黄九省区”的开发理念,发挥“聚集资源要素,便利周边贸易,服务地方经济”作用,承担“环渤海现代物流重要节点”、“黄三角外向型产业集群示范区”、“山东陆海统筹发展先行试验区”三个区域中心职能。园区确定现代物流、承接沿海地区及临近中心城市产业转移、聚集本地主导产业、商品展示交易四大功能,构建仓储分拨物流、高端制造、新兴产业孵化、大宗商品展示交易、金融等核心服务、生活配套六个特色板块。园区建设目标是成为青岛保税港区功能辐射带动示范区,以创新模式推动全省陆海统筹发展、蓝黄战略融合的成功典范,黄河三角洲高效生态经济区最具特色和最具影响力的功能园区。

  
  该项目已列入山东省“十二五”发展规划和山东省服务业重点宣传推介项目,同时,“青岛保税港区在乐陵建设保税园区”被评为2012年蓝黄“两区”十大新闻事件之一。

  
 
联系我们   网站声明   内容保障   子网站群内容保障
乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办       地址:山东省乐陵市湖滨东路99号
备案号:鲁ICP备11034034号