网站首页 走进乐陵 信息公开 办事服务 互动交流
个人 三农 公务员 企业 投资 旅游
德州市委宣讲团学习贯彻党的十八届五中全会精神报告会在我市举行 中国科协副主席冯长根一行来我市泰山集团参观指导 我市召开生态文明乡村建设暨信访维稳工作会议
德龙烟铁路  
德龙烟铁路情况简介
日期:2013-02-19 来源:
  德龙烟铁路是山东省“三纵三横”铁路网的干线框架,全线长588公里,是省委、省政府“一体两翼”发展战略的重要部署,它将与黄大(黄骅—大家洼)铁路连为一体,形成一条新的环渤海铁路通道。这条北部沿海铁路通道的建设,开辟出了一条煤炭运输的新通道,将滨州港、东营港、潍坊港、烟台港连成一体,并辐射威海港。山东北部这五大港口可实现通过铁路从西部运来煤炭、向西部输出金属矿石等,将极大地增强港口的集疏运能力和竞争力。

  目前在建的德大铁路是德龙烟铁路的一部分,由山东高速集团注资修建,全长290公里,自京沪线黄河涯站南端引出,经德州市德城区、平原县、陵县、临邑县、乐陵市,以及济南、滨州、东营境内县、市最后到达潍坊市的大家洼车站。德州段全长约67公里,在陵县、临邑县各设一个客货车站,在乐陵市设立郑店镇货运站。目前,德大铁路线下工程、四电工程全部完工,站房主体完工并分项调试,预计明年4月开始铺轨,2013年8月建成通车。工程投资近百亿元,项目工期3年。大家洼至德州为上行方向。上行货运量主要是烟台港、龙口港发送的金属矿石及龙口港、胜利油田发送的石油,下行主要为石家庄方向到达沿线各电厂和港口的煤炭。德龙烟铁路建成,对加快黄蓝经济区融合,促进黄河三角洲开发建设,具有深远的历史意义和重要的现实意义。

  德大铁路的建成有利于解决山东西部百姓乘铁路出行难的问题,同时成为胜利油田石油运输大动脉,对强化山西省煤炭资源外运的能力,促进山东和环渤海经济圈的发展将发挥重要作用。
 
联系我们   网站声明   内容保障   子网站群内容保障
乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办       地址:山东省乐陵市湖滨东路99号
备案号:鲁ICP备11034034号