网站首页 走进乐陵 信息公开 办事服务 互动交流
个人 三农 公务员 企业 投资 旅游
中国科协副主席冯长根一行来我市泰山集团参观指导 我市召开生态文明乡村建设暨信访维稳工作会议 我市召开清收农信社不良贷款工作调度会议
旅游名胜  
现在的位置: 首页 > 走进乐陵 > 乐陵旅游 > 旅游名胜
乐陵市千年枣林游览区情况介绍
日期:2014-06-12 来源:旅游局
  
  千年枣林是乐陵特有的宝贵旅游资源,尤其是乐陵金丝小枣主产区——朱集镇,茫茫枣海蔚为壮观,令人称奇。

  2000年起,乐陵市利用朱集镇大面积枣林通过保护性开发开辟千年枣林游览区,总占地10万亩,共有枣树300万株。其中中心景区占地5000亩,百年以上古树不计其数。

  现已建成枣都碑、母子树、观光塔、结义园、名人园、百枣园、金丝小枣文化博物馆等景点,先后获得“全国农业旅游示范点”、“国家AAA级旅游景区”、“山东省自驾游示范点”、“山东省旅游摄影创作基地”等称号。游览区森林覆盖率高达95%,被誉为“天然氧吧”。如此大规模的原生态枣树森林,全国仅有,世界罕见。

  主要景点情况:

  百枣园:初建于1992年,占地60亩。2012年经扩建后占地面积达到180亩,共有枣树5800余株。现已汇集国内外知名枣品种596种,是一处集引种试验、品种对比、物种保存、游览观光于一体的特种枣园和枣菜间作示范园,被称为全国名特优枣品种资源库。

  名人园:因有众多中央和省级领导及中外名人在此植树而得名。1965年李先念同志与当地群众一起栽树,鼓励枣乡人民因地制宜发展生产。1990年再次题词给予勉励。王光英、张高丽、李春亭及前联合国副秘书长冀朝柱等也曾来此参观,植树留念。

  结义园:1938年秋,八路军东进抗日挺进纵队肖华司令与时任乐陵县抗日县长的牟宜之、大常村村长常浩天“枣园三结义”,在此盟结同心,共商革命大计捍卫民族尊严,成为当地世代相传的一段佳话。

  金丝小枣文化博物馆:目前山东省唯一一所枣文化博物馆,占地约1.6万平方米,总投资2000万元,由序厅、古代厅、近代厅、现代厅、企业厅、未来厅六大部分组成。整个展馆以枣文化为核心,运用“时·空”概念,以历史、现在、未来为主线,融入自然、科技、人文三大元素以展示中华枣文化的源远流长和博大精深。

  观光塔:既是景区的一处观景设施,同时也是一道风景,总建筑面积为337平方米。首层展览厅,高4.2米,面积128平方米,展出的是枣乡旅游相关资料;主体塔顶是一个放大的观光平台,标高22.2米,周圈带形窗,360度视野;层顶为一小型尖塔,塔顶标高35.4米;中间标准层,每层高3米。登上观光台,万亩枣林,一览无余,令人如临仙境,心旷神怡。

  母子树:讲述着一个坚贞美丽的爱情故事。700多年历史的母子树,老树之中又长出一株小树,状若母子相抱。望娘子树就像丈夫守护妻儿身旁,一家三口甜蜜相处不离不弃。数不清的中外游客在此流连,品红枣、尝甜蜜,感悟天伦之乐的可贵。

  枣王树:已有1300多年的历史,依然枝繁叶茂,年年结果。据传乾隆下江南,途经乐陵,至此树下口渴,取几颗红枣入口,顿觉甜透六腑,爽净五脏,脱口而出:“好果称朕意”,遂挥毫写下“枣王”二字。乡民感恩赐福,制成金匾,挂于此树。因年代久远,金匾现已流失。现枣王碑为乾隆皇帝第八代孙已故当代著名教育家、国学大师、书画家爱新觉罗启功先生所题。

  
 
联系我们   网站声明   内容保障   子网站群内容保障
乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办       地址:山东省乐陵市湖滨东路99号
备案号:鲁ICP备11034034号