网站首页 走进乐陵 信息公开 办事服务 互动交流 责任清单
个人 三农 公务员 企业 投资 旅游
我市12家企业组团参加德州市首届农博会 我市融入京津冀协同发展融资租赁项目签约 樊廷雷调研市东部旅游片区规划
自然环境  
现在的位置: 首页 > 走进乐陵 > 乐陵概况 > 自然环境
自然资源
日期:2016-03-28 来源:
  土地资源 1986年,乐陵县土地面积167.52万亩,耕地面积103.18万亩。1989年,商河县奎台乡划归乐陵市,全市土地面积175.79万亩。20世纪90年代起,由于城市、村镇建设用地以及农田基本建设(沟、路、渠)面积扩大,耕地面积逐年减少。1990年,乐陵市土地资源调查显示,全市土地面积175.82万亩,其中耕地总面积101.12万亩,园地9.63万亩,林地1.39万亩,居民点及工矿用地16.87万亩,交通用地5.01万亩,未利用土地13.5万亩。进入21世纪,由于实施土地复垦、整理、荒地开发工程,全市耕地面积有所增加。至2007年,全市土地面积175.9万亩。其中,建城区面积2.55万亩,占土地面积的1.45%;耕地108.62万亩,占61.77%;园地9.67万亩,占5.0%;林地1.41万亩,占0.80%;居民点及工矿用地、交通用地、水利设施用地、未利用土地、特殊用地26.06万亩,占14.81%。

  水资源 乐陵四季降雨不均属资源型缺水地区,季节性缺水突出。全市水资源可利用总量1.51亿立方米,人均占有量为247立方米,是全省人均占有量的61%,仅为全国人均占有量的10%。境内年平均降水量为527.1毫米,年平均径流深为49.5毫米,径流量为5 802.2万立方米,人均径流量95立方米,占全省人均径流量383立方米的28%。由于受降水的直接影响,年内变化大小不均,83.5%的径流量集中在6月至9月,以供水形式排走。境内地下水赋存于第三纪和第四纪松散沉积物的孔隙内,按含水层埋藏深度分:0米至60米为浅层地下水,60米至200米为中深层地下水,200米以下的为深层地下水。按矿化度大小分:矿化度小于2.0克/升的为浅水区,矿化度2.0 克/升至3.0克/升的为轻度咸水区,矿化度3.0克/升至5.0克/升的为中度咸水区,矿化度5.0克/升至8.0克/升的为重度咸水区。

  生物资源 乐陵市植物资源中,粮食类以小麦、玉米为主,高粱、大豆、地瓜等次之,黍子、红小豆、绿豆等小杂粮有少量种植。瓜菜类有:西瓜、甜瓜、脆瓜、黄瓜、丝瓜、南瓜、冬瓜、西葫芦、白菜、大蒜、韭菜、茴香、茄子、芹菜、菠菜、油菜、芸豆、扁豆、西红柿、圆葱等。油棉类有:棉花、芝麻、花生、大豆、向日葵、蓖麻等。水生植物类水生高等植物有:藕、苇、蒲草等,水生低等植物有:浮萍、小叶菜、小茨藻、马来、眼子芽等。林木类主要有:杨、柳、榆、桐等用材树和枣、梨、苹果、桃等果木树。另外植物类药材资源有:赤芍药、藕节、山药、花粉、茅根、芦根、莲子、车前子、菟丝子、苍耳子、蛇床子、蓖麻子、枸杞子、甜瓜子、冬瓜子、葱子、韭菜子、柏子仁、王不留、丝瓜络、小茴香、硬蒺藜、杏仁、桃仁、麻仁、槐角、莲房、花椒、苦地丁、马齿苋、蒲公英、青蒿、茵陈、薄荷、荷梗、大蓟、小蓟、槐米、槐花、菊花、莲须、月季花、金银花、西瓜皮、冬瓜皮、石榴皮、椿根皮、桑白皮、合欢皮、荷叶、桑叶、桑枝、松节、大青叶、侧柏叶等。

  动物资源 主要有:狐、兔、獾 、鼠、黄鼠狼、蝙蝠、鹰、乌鸦、喜鹊、麻雀、啄木鸟、猫头鹰、燕子、鹌鹑、布谷鸟、娄鱼、鲫鱼、鲤鱼、泥鳅、草鱼、鳝鱼、黑鱼、蚌、虾、蟹、鳖、蜂、蝶、蜻蜓、蝉、蟋蟀、蜘蛛、萤、蚯蚓、蜣螂、蝈蝈、蚂蚱、蝼蛄等。饲养动物主要有:牛、马、驴、骡、猪、羊、貂、狗、猫、兔、梅花鹿、鸡、鸭、鹅、鸽、蚕、蜜蜂等。另外动物类药材资源有:土元、鳖头、鳖甲、桑蛸、蝉蜕、水蛭、虻虫、蛴螬、胎盘、壁虎、驴皮、蜂蜜、大将军、鸡内金、刺猬皮、地龙等。
 
联系我们   网站声明   内容保障   子网站群内容保障
乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办       地址:山东省乐陵市湖滨东路99号
备案号:鲁ICP备11034034号