网站首页 走进乐陵 信息公开 办事服务 互动交流 责任清单
个人 三农 公务员 企业 投资 旅游
我市12家企业组团参加德州市首届农博会 我市融入京津冀协同发展融资租赁项目签约 樊廷雷调研市东部旅游片区规划
自然环境  
现在的位置: 首页 > 走进乐陵 > 乐陵概况 > 自然环境
土壤、植被
日期:2016-03-28 来源:

  土壤

  潮土 由黄河冲积母质在潜水长期控制和作用下形成,成土母质,颗粒粗细不一,中下部土层(80至150厘米)有明显锈纹、锈斑或细小铁锰结核。土壤多为中性至碱性,PH值一般在7至8之间。其分布面积最大,占可利用面积的95.2%。由于境内潜水条件存在一定差异,在其作用下,潮土分成了3个亚类。在潜水条件大致维持土壤水盐平衡状况下,形成典型潮土亚类:分布于全市,面积较大的有黄夹镇、西段乡、市中街道、孔镇、丁坞镇、郑店镇等,占可利用土壤的70.18%。潜水埋深平均2.71米,矿化度为每升1.83克。土体中、下部有锈纹、锈斑,潜水位状况左右着这个亚土类的变化,出流减弱,水位上升,失去土壤中水盐平衡时,将导致土壤盐化;在潜水条件变化使土壤的水盐来量大于去量的状况下,形成盐化潮土亚类:分布于铁营、王寨子等大型洼地的边缘,丁坞镇、郭家街道、胡家街道、杨安镇、花园镇的缓平坡地中、下端及洼坡地带,面积占可利用土壤的20.5%。轻、重度盐化潮土面积小,中度盐化潮土面积大。潜水埋深平均2.47米,矿化度为每升2.28克,土壤中含有过量的可溶性盐分,氯离子达到了6.93毫升/100克土,加之土壤容重偏大、有机质含量低、孔隙度小、毛管孔隙度大,造成土壤脊薄、板结、通气性差、蒸发量大、地表积盐过多;在土壤水盐来量小于去量的状况下,形成褐土化潮土亚类:分布在朱集镇中部河滩高地上,马颊河沿岸也有零星分布,面积占可利用土壤的4.45%。潜水埋深平均3.29米,矿化度为每升1.73克。地下水出流量大,表、心层淋溶作用强。

  盐土 多分布于洼坡地、浅平洼地和糟状洼地上。铁营洼边缘、胡家街道局部分布比较集中,杨安镇、花园、化楼、寨头堡等乡(镇)有少量分布,面积占可利用土壤的4.27%。盐分组成以氯化物、硫酸盐为主,根据盐土组成成分的不同,分为白潮盐土和油潮盐土。白潮盐土地表积有白结晶物。油潮盐土俗称“油碱”,吸湿性强,呈灰暗色。孔隙状况不良,土壤板结,水、气、热失调。

  风沙土 分布在决口扇形地上,由河流决口歧流沉积物形成。占全市可利用土壤面积的0.53%。潜水埋深平均5.18米,矿化度每升0.89克,有机质含量很低,仅0.33%,土壤容重太大,土地脊薄。

  紧沙土 系河流决口歧流沉积物形成。主要分布于大孙乡西官庄、张苏官庄的决口扇形地上,所处地形较高,潜水埋藏深,无盐化威胁。紧沙土含大于0.01毫米的物理性沙粒90%以上,土壤干燥、性热,耕性良好,但保水保肥性能差。容重为1.4克/立方厘米 ,总孔隙度为42.7%,毛管孔隙与通气孔隙比值为6.1,有机质含量0.33%,全氮0.0529%。土壤物理性状不良,水分热状况不协调,易干旱,土壤贫瘠,不高产。

  沙壤土 形成原因与紧沙土相似,水流速略慢于紧沙土,主要分布于大孙、西段两乡北部的决口扇形地或河滩高地上。含沙量在80%~90%,容重1.39克/ 立方厘米,总孔隙度46.8%,毛管孔隙与通气孔隙比值为5.7,有机质0.62%,全氮0.0543%,全磷0.124%,物理性状略好于紧沙土,土壤养分比紧沙土略高,供肥速高但不持久。

  轻壤土 河流泛滥决口流速减慢,沉积颗粒渐细而成。主要分布于漳卫新河以南的大孙、黄夹、西段、胡家等乡(镇、街道)的河滩高地和缓平坡地的高坡上,质地较轻,部分地带因用水不当,有盐化现象存在。轻壤土沙粒占70%~80%,容重为1.35克/ 立方厘米,总孔隙度为49.1%,毛管孔隙与通气孔隙比值为3.96,物理性状较好。有机质0.634%,全氮0.0566%,全磷0.14%,养分含量表现缺乏。

  中壤土 俗称“两合土”,系河流泛滥缓流沉积物形成。全市分布面积较大,多在马颊河流域和城区东北部的缓平坡地及河滩高地上,部分地带受潜水影响有盐化现象,土壤容重1.34克/ 立方厘米 ,总孔隙度49.4%,毛管空隙与通气孔隙比值为3.33,有机质0.74%,全氮0.0613%,全磷0.168%,物理性状较好,适耕期长,既能保证农作物苗期的生长发育,又能满足作物后期对养分的需要,是发展农业生产的理想土壤。

  重壤土 俗称“小红土”,系河流决口泛滥静水沉积物形成。主要分布于铁营镇的杜家、郑庙一带,市中街道南部的浅平洼地以及杨安镇、孔镇的少部分地带。重壤土粘粒占60%左右,容重为1.3克/ 立方厘米,总孔隙度50.4%,毛管空隙与通气孔隙比值为3.62,有机质含量0.89%,全氮0.069%。土壤耕性不良,水多气少,易造成泥涝,温度上升慢,虽潜在肥力高,但分解差,拿苗困难,地力后劲足,能满足作物后期生长对养分的需要。


  植被

  自然植被主要有草甸植物、盐化植物、水生植物等类型。

  草甸植物 主要分布于河滩高地、缓平坡地的潮土类土壤上,有茅草、小芦草、香草、地蔓草、蒺藜、苍耳、刺儿菜(大蓟)、曲曲菜(小蓟)、马齿苋、锦钱草、血见愁(地锦)、苦买菜、灰菜、野生地、菟丝子、车前、蒲公英、麦蒿、黄蒿、艾蒿、旋复花、野菊花、扫帚菜等。

  盐化植物 主要分布于浅平洼地及其边缘地带和槽状洼地的盐土类及盐化潮土上,有硷蓬、黄蓿菜、柳、马绊草、小芦菜、茅草、茶棵、羊角菜、蝎子花(海浆)等。

  水生植物 主要分布于坑塘、沟河积水的地方,有芦苇、莎草(三棱草)、野葵花、水稗、浮萍、蒲草、荷、黑藻等。

  人工植被主要以农作物和林木为主,另有部分草坪、花木及蔬菜类。农作物主要有小麦、玉米、棉花、大豆、谷子、花生、高粱、红薯、绿豆、芝麻、红麻、向日葵、苜蓿、田菁、苕子等。林木主要有杨树、柳树、榆树、刺槐、国槐、白蜡、泡桐等用材树木和枣树、梨树、苹果树、桃树、杏树、山楂树等果树。花草类主要有月季、黄杨、三叶草等。蔬菜类主要有韭菜、菠菜、白菜、芹菜、茴香、茄子、辣椒等。

 
联系我们   网站声明   内容保障   子网站群内容保障
乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办       地址:山东省乐陵市湖滨东路99号
备案号:鲁ICP备11034034号