网站首页 走进乐陵 信息公开 办事服务 互动交流 责任清单
个人 三农 公务员 企业 投资 旅游
我市12家企业组团参加德州市首届农博会 我市融入京津冀协同发展融资租赁项目签约 樊廷雷调研市东部旅游片区规划
自然环境  
现在的位置: 首页 > 走进乐陵 > 乐陵概况 > 自然环境
地质、地貌
日期:2016-03-28 来源:
  地质 据1978年山东省地质局第二水文地质队《德州地区农田供水水文地质勘察报告书》记载:乐陵在地质构造上属华北地台的东南部,齐河——广饶大断裂将本市归为辽冀台斜二级单元的一部分。由于陵县——渤海农场大断裂和边临镇——羊二庄大断裂,使乐陵市在三级构造单元上,属埕宁隆断区。据省地质队钻孔资料分析,陵县——渤海农场大断裂带经本市杨安镇、寨头堡乡、铁营镇穿向庆云县。
  根据在郑店附近的钻孔资料,在917米揭穿第三系,下伏太古代的角闪石花岗片麻岩,境内普遍缺早第三系,新生代厚度小。自中生代白垩纪末期,由于受燕山运动的影响,随着大断裂的发生,乐陵便逐渐形成沉降凹陷区,从此奠定了平原的基本轮廓。在此基础上,由于古黄河泛滥冲积,大量风化物质随水而来,土壤成土母质,耕层质地以轻、中壤为主。境内浅层松散,岩性均为第四纪冲积层,出露岩性有粘土、亚粘土、亚砂土、粉砂土,有微量细沙,由于冲积环境变化,在区域分布上,质地不一,岩性不同。
  地貌
乐陵市系华北平原的一部分,由黄河冲击而成,地势平坦。海拔(黄海基面)一般在10米至12米,自西北向东南逐渐降低,地面坡降为1/8000~1/10000。最高点在大孙乡西北角,13.7米;最低点在铁营洼中心,6.3米。因古黄河的泛滥变迁,境内地貌构成了高、洼、坡相间的微地貌类型。其中,河滩高地主要分布在漳卫新河以南及马颊河两侧局部地带,占总面积的24.9%;缓平坡地处于河滩高地与浅平洼地之间,占总面积的61.5%;浅平洼地分布于市内几个大洼中,主要在铁营镇、花园镇东部、郑店镇北部、寨头堡乡,占总面积的5.3%;背河槽状洼地分布朱集镇全境和孔镇南部,占总面积的2.3%;决口冲积扇形地分布于大孙、黄夹、西段等乡镇,占总面积的6%。
 
联系我们   网站声明   内容保障   子网站群内容保障
乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办       地址:山东省乐陵市湖滨东路99号
备案号:鲁ICP备11034034号