网站首页 走进乐陵 信息公开 办事服务 互动交流 责任清单
个人 三农 公务员 企业 投资 旅游
我市12家企业组团参加德州市首届农博会 我市融入京津冀协同发展融资租赁项目签约 樊廷雷调研市东部旅游片区规划
乡镇简介  
现在的位置: 首页 > 走进乐陵 > 乐陵概况 > 乡镇简介
朱集镇
日期:2016-03-28 来源:朱集镇镇政府
  朱集镇,山东省乐陵市的窗口,身姿轩昂。辖39个社区6个行政村,总面积90平方公里,人口5.7万人。“山东省旅游强乡镇”、“山东省环境优美乡镇”、“山东省生态文明乡镇”、“品牌山东最具竞争力旅游强乡镇”、“全国重点镇”、“全国红枣出口基地”、“中国金丝小枣之乡”、“全国工农业旅游示范点”、国家“AAA”级旅游景区。

  地处乐陵市东北部,两省三县(山东省、河北省,乐陵市、庆云县、盐山县)交界,北临京津冀都市圈,南接济南都市圈,东依山东半岛城市群,是接受黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济圈等环渤海经济圈内几大经济板块辐射的核心区域,有着“南北借力,东西逢源”的地缘优势,距渤海直线距离50公里,处于环渤海经济圈与山东半岛城市群接合部。

  枣乡迎宾路南接315省道,大庆路东西横贯,西连济乐高速、东接205国道。德滨高速、济乐高速、德龙烟铁路建成通车后,可实现“一小时到德,一小时到沧,一小时到济,两小时达津,三小时抵京”。

  秉地域厚德,生态环境良好。万亩枣林浩瀚如海,是驰名中外的乐陵金丝小枣主产区,7.5万亩农田全部实现标准化小枣种植,枣树总株数达400万株,品种集全国之大成,包括金丝、无核、冬枣等达273个,鲜食、干食、加工各类品种完备。近年来,运用高科技,选育营养价值高、绿色无污染的新、优、特品种,创国际名牌,占国际市场,在全国红枣交易会上,我镇冬枣、优质金丝三号、无核枣分获金奖和银奖。为适应市场经济需求,突破“绿色壁垒”制约,指导枣农严格按照绿色食品生产操作规程进行生产管理,已通过国家绿色食品发展中心认证,获绿色食品标志,为朱集小枣直接打入国内大、中型超市和国际市场开辟了绿色通道,2008年被指定为奥运绿色食品。


万亩枣林

  规划建设五大产业园区,涵盖食品加工、商贸旅游、日用化工、建筑建材、畜牧养殖、品质农业等产业。规划科学、设施完整,为投资者提供了一显身手的广阔舞台。   枣乡迎宾大道,未来城镇发展的纽带和主轴,南北横跨,纵贯镇域中央,分割东西两区。新时期朱集镇发展战略,将推动城镇发展空间向北跨越、向南控制、向东拓展、向西延伸,将东西两区塑造成“万顷绿色农业、百里生态枣林”。西区绿色农业种植与东区生态枣林观光相得益彰,旅游特色、生态文明小城镇拔地而起,实现一轴居中,两区繁荣。

  以原生态枣林为依托,严格保护枣树资源,积极吸引资金发展林地休闲旅游业,观光农业等经济产业。规划建设占地200亩的乐福洲休闲度假村,按照现代服务业理念把镇南建设成为集旅游、文化、休闲、生态等功能于一体的新城区。


百枣园

国外游客游览枣林

  重点打造以诚通民营经济创业园和农副产品深加工产业园为龙头的的镇北工业新区,总规划面积410亩,其中创业园300亩,农产品加工园110亩,全力打造全市民营经济创业集聚区和新型工业化示范区,未来的镇北工业新区将建设成为新材料产业基地、食品产业基地。

  将老镇区东拓、西延,积极发展商贸、物流、金融、住宿、餐饮、旅游商品等现代服务业,广泛吸引资金,强化基础设施,大力整治环境,加强绿化美化亮化,促进大气、神气镇区提档升级,再现枣乡朱集的独特魅力。
 
联系我们   网站声明   内容保障   子网站群内容保障
乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办       地址:山东省乐陵市湖滨东路99号
备案号:鲁ICP备11034034号