网站首页 走进乐陵 信息公开 办事服务 互动交流 责任清单
个人 三农 公务员 企业 投资 旅游
我市12家企业组团参加德州市首届农博会 我市融入京津冀协同发展融资租赁项目签约 樊廷雷调研市东部旅游片区规划
乡镇简介  
现在的位置: 首页 > 走进乐陵 > 乐陵概况 > 乡镇简介
郑店镇
日期:2016-03-28 来源:郑店镇镇政府
  郑店镇属山东省“一圈一带”区域重镇之一,地处黄河三角洲高效生态经济区与环渤海经济圈的核心区域,处于“三市四县”交汇点,是乐陵市的“南大门”和主要进济门户,境内248省道纵贯全镇,济乐高速、德龙烟铁路均穿境而过,并设有高速出口和火车站点,有着南北借力、东西逢源的地缘交通优势。

  郑店镇底蕴深厚,文脉众多,有以马蹄烧饼、奎台窝头等特色名吃为代表的饮食文化;以林贡栈酒为代表的酿酒文化;以盘古出生地、祢衡故里为代表人文历史文化;以双千亩苗木花卉和万亩绿色蔬菜生产为代表的生态园艺文化。


品质农业

  近年来,郑店镇以实施“突破郑店”战略统揽全局,摒弃等靠要,奋力拼抢抓,全力打造乐陵区域次中心城市,使全镇经济社会呈现出增长加快、结构优化、效益提升和民生改善的良好局面。

  一、城镇建设初具形象

  郑店镇党委、政府坚持高点定位、及早谋划,本着拆建结合的原则,强化实施镇区拆迁改造工作,搞好基础设施配套,实现开发改造建设一片、配套完善发展一片的目标。

  一是盛和路改造工程。硬化路面600米,两侧种植树木1200株,逐步完善“五纵八横”主路网。为拉大城镇框架,将占地8000多平方米,建筑面积2000多平方米的国办幼儿园放在盛和路西侧,目前正在装修。

  二是振和街改造工程。由江苏新业房地产开发有限公司兴建,总长度近500米,总投资4500万元,主体二层局部三层,共建设沿街商铺4栋94套。

  三是迎宾大道“五化”工程。铺设下水管网3500米,安装路灯20盏,硬化水泥路口1600多平;在绿化上,两侧共种植金叶榆81棵、国槐49棵、小龙柏15000棵、三叶草4000平、金丝垂柳90棵、紫叶李60棵。

  四是镇驻地“夜景工程”。投资75万元实施镇驻地“夜景工程”,对沿248线的7个镇直单位和沿街商铺的主要建筑物实施数码轮廓灯照明和部分夜间亮化装饰,安装霓虹灯管3500米,安装灯箱、LED发光字2500余平。


郑店镇夜景

  二、项目建设提档加速

  依托交通区位优势和黄三角政策优势,在248省道东侧建设规划占地2000亩的黄三角郑店(现代)工业园。一期建设500亩,划分有食品加工、电子制造、服装纺织等6个功能区。目前 “一纵二横”的路网框架已经打通,硬化道路1200米,两侧种植树木1100棵。目前,乐陵市银海棉业有限公司、康乐斋肉食加工厂已入驻,电线加工项目和保温板材项目正在开工建设,装饰材料、木刷柄加工等两家企业已完成签约,粮食储备库、鲁辰制衣、农博士化肥等正在洽谈中。同时,依托248省道和济乐高速的交通区位优势,在出入口的南侧规划建设总投资5.36亿元的郑店镇商贸物流产业园,目前正在积极洽谈。在德龙烟铁路货运站北侧规划建立3000亩的公铁联运物流园,目前正在进项规划设计。

  三、两区同建打造精品

  四合社区按照德州市“五化八通八有”的标准进行建设,以“突出特色、打造精品”的目标,建设内容已完成,共建设了6排192户“4+1”多层、10排112户二层连体别墅、30套安置房和1处社区服务中心,今年4月份,完成了小区主路的硬化、绿化、亮化和美化工程。在服务管理上,建设了四合社区便民市场,610平的社区服务中心已启用,爱动体育、健身广场等配套齐全,并建设了高标准的警务室。


社区

  四、产业结构彰显特色

  在农业产业化进程中,我们主要实施了三大举措,实现由农业大镇向农业强镇的转变。一是发展“基地型”农业。大力推广“龙头企业+基地农户”的经营模式,推动双千亩辣椒基地和马铃薯种植示范园向规模化、集约化发展。同时,把培育壮大合作组织作为重中之重来抓,形成东部和西部苗木种植、南部有机蔬菜种植、北部飞达辣椒种植、中部马铃薯及加工型蔬菜种植的 “东西南北中” 5大农业产业园。二是发展“品牌型”农业,实施“一村一品”工程,突出抓好杨棋马铃薯、北寇草莓、德惠高野猪、官道刘蚂蚱、玉李黄粉虫等特色产品,积极培育优质农产品品牌,积极注册“盘古”牌蔬菜商标和“朕殿”牌绿色马铃薯商标,以品牌带效益。


有机蔬菜

  五、 社会事业蓬勃发展

  加大财政投入,完成了德龙烟铁路火车站电气化改造迁占任务;总投资600多万元的郑店中学餐厅楼、中心小学教学楼、国办幼儿园,投资280万元的郑店供电大楼、投资110万元的王集邮政大楼、投资120万元的奎台卫生院大楼等一批民生项目正在紧张建设;强化农田水利建设,顺利完成了德惠河郑店境内20多公里的迁占任务和3万亩的小农水工程。
 
联系我们   网站声明   内容保障   子网站群内容保障
乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办       地址:山东省乐陵市湖滨东路99号
备案号:鲁ICP备11034034号