网站首页 走进乐陵 信息公开 办事服务 互动交流 责任清单
个人 三农 公务员 企业 投资 旅游
我市12家企业组团参加德州市首届农博会 我市融入京津冀协同发展融资租赁项目签约 樊廷雷调研市东部旅游片区规划
乡镇简介  
现在的位置: 首页 > 走进乐陵 > 乐陵概况 > 乡镇简介
花园镇
日期:2016-03-28 来源:花园镇镇政府
  花园镇在民国时期属乐陵县花园区,1938—1943年抗战期间曾划为商惠县。1944年改称为乐陵县第十区,1958年9月改称乐陵县花园人民公社,1984年体制改革后,更名为乐陵县花园乡,1988年撤县建市后,改称乐陵市花园乡。2000年6月,撤销花园乡、刘武官乡,设立花园镇,原刘武官乡行政区域划归花园镇。

  花园镇位于乐陵市东南部,距乐陵市区20公里,德滨高速出口15公里,德龙烟铁路乐陵站10公里,镇境内S248线、乐刘路2条公路干线交汇,地处德州乐陵、滨州阳信和济南商河三县交界处,辖24个社区17个行政村,总人口 50631人,耕地面积76370亩。全镇有24个党总支,80个基层党支部,党员1351名,在编在岗干部73名。2013年完成全口径税收600万元。

  近年来,先后获得“山东省旅游强乡镇”、“全国无邪教乡镇”、全省农机安全“十县百乡千村万户”示范活动示范单位等荣誉称号。荣获2012年度“德州市水利建设先进乡镇”、“德州市畜牧兽医工作先进乡镇”、“德州市蔬菜工作先进乡镇”、“德州市大绿化工作先进乡镇”、“德州市文明乡镇”; 2012年度乐陵市 “财源建设先进乡镇”、 “两区同建先进单位”、“信访工作先进乡镇”、“抗涝救灾先进单位”等荣誉称号。

碧霞元君故居正门

市领导参观碧霞元君故居

  近年来,花园镇立足民生,狠抓发展不动摇,农业、工业、民生、旅游等各项社会事业取得了长足发展,人民生活水平明显提高。

  一、农业基础日益稳固。推进中低产田改造项目、万亩高产创建项目和小型农田水利建设项目建设,完善基础设施,发展品质农业。在按照“企业+农合”的模式,流转400亩土地作为飞达公司辣椒种植基地、流转近千亩土地建设药材、苗木基地的基础上,2013年上半年又相继在周家流转260亩土地种植糯玉米、在故城流转600亩、思子李流转900亩进行特色种植,共新增流转面积近2000亩。在前刘村流转500亩土地,邀请专业人员指导建设冬暖式大棚30个,采取有机技术种植甜瓜、油桃等水果,产品由北京新发地水果批发市场包销,形成产、供、销一体化,一亩地收益近3万元。畜牧业不断扩大,韩李社区、东、西河涯、五店社区划出土地近400亩,依托云中鹤农业合作社,新建规模化养殖小区4处。全镇建设养鸡大棚83个、标准化养猪厂7个。其中,关王堂村现代养殖合作社与六和集团签订的合同鸡养殖项目,年出栏60万只,实现年销售收入1600万元。

  二、工业经济不断提升。依托东瓶、西镜两个工业园区,现有入园企业150多家。制定了企业纳税和资产租赁使用优惠政策,充分发挥花园镇商会作用,加大招商力度,壮大工业经济,培育新的增长点。2013年下半年,园区共新上服装加工、调味品生产等项目5家。目前,全镇共有在建项目7个、签约项目2个、在谈项目3个。2013年,工业园区飞天秀服装等5个项目可投产达效,预计可新增产值1.3亿元、利税1200万元,提供就业岗位1000个。民营企业中,拥有细木板加工企业2家,木制建筑用模板加工企业1家,家具加工企业2家,可解决200多人就业。

  三、民生事业显著改善。规划建设杨顶、张王屯两个社区,共规划建设四层居民安置楼14栋,安置居民420余户,复垦土地410余亩,2013年实现全部入住;投资300万元新建办公大楼;投入70万元对镇政府、西镜工业园实施了墙体亮化、道路硬化、环境净化;在生态村镇建设中,对各村乱搭乱建、断壁残垣、“三堆”进行集中清理整治,农村生产生活明显改善;实施小农水建设项目,共修建道路15700米,维修桥梁105座,打井70眼,挖掘沟渠7条,安装变压器10座,在沟渠道路两旁植树2000余株,现27个灌溉泵站已通过省级验收,为三万六千亩耕地提供了灌溉保障;实施了农村安全饮水工程,98%的村庄喝上了安全、洁净的黄河水;教学质量在全市领先,先后投入500多万元,建成省级标准初级中学一处,校园文化建设试点学校一处,花园小学建设教学楼主体已经完工;扎实开展新型农村合作医疗和城镇居民医保等工作,2012年全镇参合人数48960人、参合率达96%。

  四、旅游文化融合发展。乐陵名吃“刘武官豆腐皮”源于清末时期,色泽金黄,口感醇香,片薄却具韧性,是极富盛名的美食。历史文化悠久,存有魏王城遗址,建有国家3A级旅游风景区——碧霞元君故居,面积15000平方米,拥有两主殿、六偏殿、日月潭、明桥、钟楼、鼓楼等景点,年旅游人次可达20万。2013年,重点对乐刘路(花园镜内)及景区周边进行了全面改造,其中乐刘路花园段拓宽总长度2100m,拓宽后为双向四车道,目前工程基础已铺设完毕,景区周边6处乱搭乱建房屋已经拆除,彻底改变周边环境,提升景区形象。


国外游人来碧霞元君故居

 
联系我们   网站声明   内容保障   子网站群内容保障
乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办       地址:山东省乐陵市湖滨东路99号
备案号:鲁ICP备11034034号