网站首页 走进乐陵 信息公开 办事服务 互动交流 责任清单
个人 三农 公务员 企业 投资 旅游
我市12家企业组团参加德州市首届农博会 我市融入京津冀协同发展融资租赁项目签约 樊廷雷调研市东部旅游片区规划
乡镇简介  
现在的位置: 首页 > 走进乐陵 > 乐陵概况 > 乡镇简介
云红街道
日期:2016-03-28 来源:云红街道办事处

  奋力打造经济社会发展“新”云红

    走进云红,到处是风景,满眼是亮点,焕然一新的景观大道,富足红火的农家日子,宽阔笔直的柏油路,错落有致的绿化带,浓郁茂盛的速生林,现代化的城镇建设,高科技的生产装置,温馨静谧的旅游观光园,大气磅礴的金丝小枣博物馆,蓬勃发展的社会事业……这里先后被表彰为“省级就业工作先进单位”、“德州市民营经济发展先进乡镇”、“德州市特色产业乡镇”、“德州市平安建设先进乡镇”、“德州市生态街道”。如今的云红工业经济迅猛发展、街村面貌焕然一新、社会事业全面进步,呈现出景美、人和、业兴的可喜局面。

  
  新云红

  项目建设铺就经济发展“高速路”

    近年来,云红街道把项目建设作为经济工作的重中之重和第一抓手,先后引进了百枣纲目生物科技有限公司、德泰再生资源有限公司、科峰汽贸、龙悦生态观光园、吉恩特五金加工、华岭肉鸡养殖等一大批投资额高、带动力强、发展前景好的大项目好项目;重点培植了万兴木业、马克力德木业、美乐食品等产业龙头企业,形成了以“枣制品、木制品”两大传统产业为主导,“再生资源利用、旅游观光、五金加工、汽车销售、现代养殖”五大新兴产业为支撑的产业格局。

  
  木制品产业
  
  龙悦生态观光园

    现有规模以上企业38家,私营企业98家,民营业户2498户,其中百枣纲目科技有限公司,总投资7.6亿元,项目总建筑面积4.5万平方米,是我市迄今唯一一家集枣制品加工研发销售旅游观光多种功能于一体的综合性企业,建设有枣博物馆、枣文化广场、枣制品研发中心、枣制品生产车间、金丝小枣仓储物流中心、旅游接待中心等设施。目前近万平的小枣博物馆已投入使用,生产厂房建设、路面硬化正在紧张进行,投产后可一次性安置工人700人,年可生产各类枣产品8000吨,实现销售收入5亿元,利税8000万元。2012年乐陵金丝小枣节开幕式在博物馆举行。一个个项目的落地,推进了云红街道工业化进程,吸纳了农村剩余劳动力,为农民致富开辟了门路,为云红的经济腾飞插上了翅膀。
  

  
  汽贸园区
  
  乐陵金丝小枣博物馆

  特色农业打开农民“致富窗”

    乐陵市被划入“黄河三角洲高效生态经济开发区”后,云红街道以提高效益,提高质量,优化结构为重点,依托枣林资源优势,加快农业结构调整步伐,积极引导农民探索农业增收新渠道。逐步形成了生态农业、林下生态养殖、苗木种植等特色农业。

  在发展特色农业生产的过程中,云红街道积极引导农民成立合作社的做法取得了实效。该街道的华岭肉鸡养殖合作社、枣林笨鸡养殖专业合作社、赛澳生态鸭养殖合作社是云红家禽养殖的杰出代表。其社员已发展到全街道的20余个村,发展社员576户,累计带动农民增收1728万余元。位于闫家村的龙悦农业专业合作社集种植和旅游采摘于一体,是生态农业的典型代表,以龙悦生态园为依托,辐射带动当地农民近100户,内部成员收入普遍比当地非成员户收入高出20%左右,亩均增收提高500元以上。在云红合作社成为农民增收致富的“专业利器”,截至目前,农民专业合作组织由原来的5家发展至13家,主要涉及林下生态鸡、鸭养殖、苗木种养植、生态农业四大类,社员达2730余户,社员年均增收较上年增长10-15%以上。

  
  特色养殖 

  民生工程提升居民“幸福感”

    “关注民生、重视民生、保障民生、改善民生”是云红街道党委政府工作的出发点和落脚点。近年来,云红街道不断完善民生事业保障。高标准修建了敬老院,使其供养规模和供养条件得到全面改善;修建了计生服务大楼,购进了大批高标准、现代化的医疗器械,对育龄妇女的服务水平得到大幅提升。建设了全市标准最高的综治维稳信访中心,配备了专门的工作人员,推行“一站式”服务,全街信访量明显下降,信访积案处结率达到了98%。加大环境整治力度。成立42人的长期保洁队伍,对街区内环境卫生彻底清扫,取缔废品回收点3个,整顿2个。投入150余万元,对40个村进行环境综合整治,粉刷墙面2万平,修建垃圾池40处,摆放垃圾箱82个。对办事处驻地重要路段、停车场及部分辖区企业庭院进行高标准绿化。在“网格化”联系服务群众工作中,该街道共有487名党员联系服务农户4569户。各级党员干部已发放党群连心卡5000余张,收集意见建议4858条,制定帮扶措施987条,成功解决各类问题165件。基础设施的完善、环境卫生的治理、“网格化”服务的开展凝聚了民心,拉近了干群关系,受到了群众的好评。

   

  
  新农村建设

  精神文明建设“硕果”多

    在发展经济的同时,云红街道不断加强精神文明建设,在各社区村均建起了文化大院,引导村民成立“鼓子秧歌队”等文艺团体,积极开展各种文化活动。并在每个社区设立“善行义举四德榜”,评选出在“个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德”方面表现突出的群众代表,授匾表彰,通过选树道德典型引导群众,树立新风正气。在办事处先后多次组织开展业务知识竞赛、5.4党史知识竞赛,7.1演讲比赛、文艺汇演,通过各种活动的开展,极大了调动了街道党员干部的工作积极性和向心力。

  涓涓细流,百汇成洋。一代又一代的云红人,在这块热土上,辛勤耕耘、开拓进取、追求卓越。在这万象更新、充满收获的季节,云红人将承载着新的希望,跨越赶超创造和谐美好新辉煌!

  
 
联系我们   网站声明   内容保障   子网站群内容保障
乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办       地址:山东省乐陵市湖滨东路99号
备案号:鲁ICP备11034034号