网站首页 走进乐陵 信息公开 办事服务 互动交流 责任清单
个人 三农 公务员 企业 投资 旅游
我市12家企业组团参加德州市首届农博会 我市融入京津冀协同发展融资租赁项目签约 樊廷雷调研市东部旅游片区规划
乡镇简介  
现在的位置: 首页 > 走进乐陵 > 乐陵概况 > 乡镇简介
郭家街道
日期:2016-03-28 来源:郭家街道办事处
  郭家街道东临乐陵市区,西距济乐高速中出口2公里,德滨高速、省道314、乐陵市西外环均穿境而过,地理位置优越,区位优势明显,历史文化悠久,是乾隆皇帝御赐“枣王”牌匾枣树生长的故乡,也是远近闻名的五金工具生产基地。先后获得“山东省五金工具之乡”、“省级安全社区”、“德州市特色产业乡镇”、“德州市全民创业先进乡镇”等。

  党的十八大报告指出,推动城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。为增强农村发展活力,逐步缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣,在市委、市政府的正确领导下,郭家街道立足自身区位、交通、产业优势,按照“对接新区、融入新区、发挥优势、借势跨越”的发展思路和国地税收入“三年翻两番、五年三级跳、2015年突破亿元大关”的发展目标,借势借力,加速崛起,各项工作实现新突破。

  借势新区崛起,增强发展吸附力。郭家街道临近城区、新区,借助西部新区、青岛保税港区(德州)功能园区建设之势,依托郭家街道独有的区位交通、商贸物流优势,在产业转移、项目建设、企业培植上对接融入,不断提升经济吸附能力,实现了财源建设、招商引资、园区建设、项目建设的大跨越,综合实力显著提升,发展后劲明显增强。2013年,街道国地税收入实现4570万元,同比增长54.3%,超额完成任务,顺利实现“三年翻两番”,收入总量居全市第二位。8家进出口企业实现进出口总额1102万美元,同比增长177.2%。

  发展实体经济,提升跨越冲刺力。以全市“4+3”现代产业体系为指导,深入推进“一核三区七园”发展规划。大力培植五金工具、机械制造、食品加工三大特色产业,壮大提升五金工具产业园、建筑机械装备制造产业园、华亿食品产业园三大特色产业园区,重点扶持磐古、金釜、建业、双鹤等重点进出口企业和光辉食品、美亿天食品、玉晖玻璃、德诚金属等中小企业,努力提升产业竞争力、企业支撑力、园区承载力,培植一批新的财源增长点。截至目前,全街共有入园企业49家,其中,规模以上企业29家,进出口企业8家,金釜工具、建业五金、双鹤机械3家企业已实现股权挂牌交易。建立政银企合作长效机制,帮助园区8家企业协调到位贷款7600万元;推进企业产品(渠道)推介长效机制建设,举办产品推介会6场,帮助7家企业增加销售收入8000万元。今年以来,新落户产业园区投资过亿元项目1个,过千万元项目8个,续建项目18个,招商引资“一转变三创新”经验作法得到鄂书记批示。

  推进项目建设,强化发展凝聚力。对接“一圈一带”规划,深入落实项目建设责任制,确保新落户的项目全部投产。坚定不移地做好市级项目服务工作,在项目安置、征地拆迁上创新机制,特别是充分发挥好青岛保税港区的载体作用。

  农村规范化管理开创新局面。街道积极完善经管站、村级会计委托代理中心、农村集体资产资源招投标中心、农村土地流转服务中心、村级印鉴共管中心、农民专业合作社 “六位一体” 经管新模式。土地确权登记工作扎实开展,新流转土地面积1760亩。2013年5月31日,德州市农民合作社建设(乐陵)现场会在华亿食品产业园召开,得到了德州市副市长黄金忠及各县市区分管副县市区长等领导们的高度评价。2013年7月31日,农业部经管司调研组一行来郭家视察,对街道的农经工作的开展给予了充分肯定。在全市基层组织规范化管理半年考核中位列全市第一。

  村庄环境整治呈现新亮点。2013年,投入资金120多万元,全面发动群众参与整治,配发垃圾清运车2辆,添置垃圾桶360个,雇佣清洁工人1000余人次,会战攻坚40多天,村内沿街“三堆”集中清理6400余方,粉刷墙壁6万余平方米,安装了管护制度、责任牌子,村村设立保洁员,绘制了大量有关卫生、计生等宣传画及标语,清理违章建筑、乱堆乱放、乱搭乱建、残墙断壁100余处,有效改善了村容村貌,达到了“红瓦白墙、绿树成行”的美化效果。街道村庄已全部顺利通过验收,群众生活环境实现彻底转变。

  发展村集体经济、网格化党员干部联系服务群众工作进展顺利。目前,全街9个社区村集体经济已达标5个,达标率55%,新上9个果蔬烘干、枣酒酿造项目已全部完工投用。

  两区同建工作取得大突破。枣王社区一期刘家村社区建设采用“原拆原建、边建边拆”的方式一次性实现整村迁建,今年2月25日开工,10个月时间完成建设, 1个月时间完成群众入住、旧村拆迁和复垦工作。共新建二层楼房113套,拆迁旧房138处,复耕土地118亩,实现了“当年建设,当年入住、当年复耕”。

  惠民利民工程层出不穷,其他各项工作齐头并进。投资180万打造西部新区“绿色长廊”,全面提升街道驻地形象。安全饮水工程全面结束,村村都喝上了黄河水。加强农村基础设施建设,清淤河道6.7公里,建设生产桥4座。圆满完成大绿化工作,新植树木2.1万株。成立12345市民热线受理中心,工作流程做法得到德州市孙开连市长充分肯定。投资改造社会管理服务中心,增强综治维稳力量;建立平安建设管理机制,加强社会治安巡逻;建立安全生产长效机制,保持安全生产零事故;建立社会矛盾调解和信访处结机制,成功将矛盾化解在萌芽状态,保证社会持续和谐稳定。今年以来,全街参加网格化联系的党员干部595人,联系走访农村党员495人,联系走访群众2951户,为群众办实事43件,共送去慰问物资总价值7.9万元。

  完善督查考评机制,激发干部内生动力。从根本上改变“接到工作慢悠悠、遇到难题上下推、碰见责任躲着走”的状态,将党员干部的责任意识和精气神充分激发出来。大兴务实之风,提升干部执行力。建立综合考评办公室,设立“工作进展公开栏”,考核情况一周一通报,一月一总结,全街干部大排名、晒实绩,真奖实罚,全面营造起苦干实干拼命干的浓厚氛围。大造发展之势,做好压力下穿。组织镇村两级干部每季度召开现场观摩评比工作会议,解决上热下冷问题,抢抓发展机遇,扎实快速推动各项工作的开展和落实。

  在全党开展党的群众路线教育实践活动的背景下,郭家街道迅速掀起了践行党的群众路线的热潮,“说真话、干实事、求实绩,转作风”成为全体党员干部的座右铭,“敢想、敢闯、敢试、敢为”,“求精、求细、求优”、“永不言败、勇争一流”的思想已刻进党员干部的脑海,融进党员干部的血液,党员干部的精、气、神正源源不断地被激发出来,郭家街道正沿着全面建成小康社会的康庄大道阔步前进。
 
联系我们   网站声明   内容保障   子网站群内容保障
乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办       地址:山东省乐陵市湖滨东路99号
备案号:鲁ICP备11034034号