网站首页 走进乐陵 信息公开 办事服务 互动交流 责任清单
个人 三农 公务员 企业 投资 旅游
我市12家企业组团参加德州市首届农博会 我市融入京津冀协同发展融资租赁项目签约 樊廷雷调研市东部旅游片区规划
乡镇简介  
现在的位置: 首页 > 走进乐陵 > 乐陵概况 > 乡镇简介
大孙乡
日期:2016-03-28 来源:
  地理位置:大孙乡隶属于德州乐陵市,位于乐陵市西北角,西邻德州宁津县、北临漳卫新河与河北省隔河相望,是两省三县交接处。

  行政区划:全乡辖6个社区,15个行政村,全乡西起武家村西端,东至店杨村村东,东西最大距离8.42千米;南起大孙南端(跃丰一干向南600米),北至漳卫新河南岸,南北最大距离4.67千米。

  人口、面积:全乡总面积达到39.32平方千米,其中全乡耕地面积2.2万亩。全乡人口约2.5246万人,人口密度为每平方千米642.07人。


建设中的何吕王社区

  农业:全乡的粮食作物以种植小麦、玉米为主,2013年粮食作物播种面积达到2万亩,粮食总产量达到9.8万吨,经济作物以种植花生、地瓜、棉花、苹果、梨、山楂、桑葚为主,2013年经济作物的播种面积达到11000亩。棉花总产1260吨,水果总产900万吨,蔬菜总产8000吨,2013年农业总产值达到1亿元,农业增加值0.35亿元。畜牧业以猪、牛、羊、家禽为主,2013年肉猪、牛、羊年出栏17万头(只),肉类总产3500吨,禽蛋总产2.37吨。

  工业:主要以农产品深加工、新产品研发、设计、技术服务、中介咨询等技术密集型企业,以及无污染、就业能力强的手工艺品制造、服装加工、电子产品组装等为主。2013年。全乡实现工业总产值9000万元,销售产值4000万元,增加值1500万元,实现利税1000万元,利润2000万元。

  商业贸易:2013年,共有商业网点52家,职工801人,全年实现社会消费品零售总额15000万元.。城乡交易市场4处,商品年成交额9000万元。

  财政金融:2013年财政总收入1500万元,其中地方财政收入300万元。农民人均纯收入达到8567元。截止2013年末,境内共有农村信用合作社、邮政储蓄2家金融机构设立办事处,各类存款余额2亿元,各项贷款余额5200万元。

  特色:大孙乡地处黄河故道,属于沙性土壤,土层主要为亚沙土与亚粘土互层,表层土料主要为亚沙土,亚粘土。这种土壤特别适合地瓜、花生、苹果、西瓜、梨、桃、柿子、山楂的生长,出产的瓜果品质优良,是远近闻名的瓜果之乡。

  努力建设生态农业——旅游型乡镇

  天人合一是中国人的追求,所谓天人合一就是人与大自然要合一,要和平共处,不要讲征服与被征服。然而到了近现代,西方工业文明的传入标榜“征服自然,人定胜天”,通过透支自然资源获得经济高速地增长,但是随之而来也产生了许多问题,水污染、大气污染、土壤污染等等,破坏了人们的生活环境,由此说明,这种发展方式是掠夺式的、透支的、不健康的、不可持续的。

  虽然大孙乡的发展起步较晚,但是党委政府站在可持续发展的角度,坚持节约资源和保护环境的基本国策不动摇,根据党中央的要求大力推广发展绿色产业、循环产业、低碳产业,建设环境友好型社会和资源节约型社会,为生态文明建设贡献出自己的一份力量。大孙乡政府鉴于工业产业带来的污染以及结合党中央关于建设生态文明的要求,提出了自己的发展定位:努力建设生态型旅游型乡镇。为此,党委政府主动推脱掉一大批有污染的工业项目进入大孙乡产业园区,丧失了短期获得巨大经济收益的机会。

  俗话说“打铁还的自身硬”,大孙乡党委政府之所以有这样的魄力,还是在于大孙乡这片沃土所具有的发展农业产业的巨大潜力。近年来在乡党委政府的引导之下,全乡生态农业产业经营已经初具规模,到目前为止主要形成了四大产业区:水果采摘观光园、红色旅游产业、奶牛养殖产业、农产品深加工产业。

  1、水果采摘观光园区。

  大孙乡具有丰厚的林果种植历史及优势,在古代,大孙乡的水果就被奉为进贡之佳品,是名副其实的“瓜果之乡”。目前,大孙乡果树种植面积已经达到11000多亩,种植区地处黄河故道,沙质化土壤,适合瓜果的生长,所以产出的瓜果品质优良,格外香甜。种植区内有桑葚2.8万多株,树龄多在三、四百年以上,是全国六大桑葚基地之一。还有杏树1.4万株、梨树10万株、苹果树26万株、桃树10万株、柿子2.5万株、山楂树1.5万株。从春季到秋季都有瓜果上市,尤其到十月,硕果压枝,满园飘香。据2013的初步统计,其中桑葚产量200万吨,苹果产量520万公斤, 梨产量230万公斤,地瓜产量2250多吨,柿子、山楂等产量达到3万公斤。瓜果年产值3000多万元。


大孙乡生态采摘园导览图

  结合本乡的果树资源,为了提高水果产业的附加值,2013年大孙乡党委政府目前整合桑葚资源,规划出采摘、旅游、观光、休闲四位一体的基地——生态采摘园,主要吸引乐陵市周边地区的市民,即丰富他们的精神文化生活,又提高了水果产业的附加值。取得了良好的社会和经济效益


采摘园林荫小路

采摘园雪景梨花

  2、红色旅游区

  爱国主义教育展览馆建设与我乡军民的抗战历史紧密相关。当时日伪军头目王保俊在我乡修筑据点,在不到两年的时间里,共杀害我同胞1千余人,在大孙村东南角的大坑里,形成了尸骨累累的“千人坑”。大孙乡人民面对日伪军的残酷暴行,进行了不屈不挠的斗争,出现了许多可歌可泣的英雄事迹,著名的“邢官庄反扫荡”就发生在我乡邢官庄村,乐陵县县长余志远烈士壮烈牺牲在此次战役中。解放后,政府在大孙村修建了展览馆,到八十年代,展览馆因年久失修,逐渐毁坏。前事不忘后事之师,为纪念这段历史,教育后人,开发红色旅游,我乡于2011年重建爱国主义教育展览馆,总投资400万元。建成后将成为我市唯一一处红色旅游教育基地。


爱国主义教育展览馆效果图

  3、奶牛养殖产业区

  农垦集团的落户为发展奶牛养殖产业打下坚实基础。2013年11月15日,我乡与天津农垦集团签订合作协议。农垦集团子公司嘉利荷牧业有限公司第一期项目在我乡投资3.6亿元建设占地1500亩的大型现代化奶牛养殖基地。奶牛养殖基地采用现代化养殖标准,养殖设备全部进口,奶牛品种也全部来源于新西兰等国家,由于其技术新、品种好、规模大的特点,将大大拉动我乡奶牛养殖的发展,也为我乡发展观光农业奠定坚实的基础。

  4、农产品深加工产业

  大孙乡引导农民根据市场的需求,调整种植结构,大量种植了市场需求旺盛的糯玉米、地瓜等品种;与此同时借助这些丰厚的农产品资源,成立了一批农产品深加工项目,其中最具代表性的龙头企业是溶海富硒食品加工有限公司,该公司成立于2006年9月,位于乐陵市大孙乡店杨村,公司占地面积26亩,其中生产低温车间11000平方米,公司下设种植、研究、加工、财务、储存、销售等部门,现有员工60余人,是一家专门从事农产品种植、加工、销售一条龙的绿色产品企业,也是乐陵市唯一一家从事糯玉米、黑花生等农产品种植、生产、加工的企业。公司目前与北京农科院研究所、南韩釜山商社合作,引进彩色富硒糯玉米生产、加工、销售一体化项目,形成了年加工鲜食糯玉米2160万穗的生产合作,并同时引进了富硒黑花生、紫红薯等国内新品种。公司现有种植基地7000余亩,分布于山东、河南、河北三省,公司生产的糯玉米远销北京、天津、南京、上海、广州等大中城市,出口到韩国、日本等国家。公司的目标是加快农村产业化种植结构向优质化转移,建立完善的彩色富硒玉米、花生、红薯等农产品深加工基地,采用绿色食品安全生产技术,加快实现商品化生产,建立三万亩种植基地,以带动万户以上的农民增收,形成劳动能力较强的绿色种植产业,形成现代化农业示范基地。
 
联系我们   网站声明   内容保障   子网站群内容保障
乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办       地址:山东省乐陵市湖滨东路99号
备案号:鲁ICP备11034034号