网站首页 走进乐陵 信息公开 办事服务 互动交流 责任清单
个人 三农 公务员 企业 投资 旅游
我市12家企业组团参加德州市首届农博会 我市融入京津冀协同发展融资租赁项目签约 樊廷雷调研市东部旅游片区规划
乡镇简介  
现在的位置: 首页 > 走进乐陵 > 乐陵概况 > 乡镇简介
丁坞镇
日期:2016-03-28 来源:

  丁坞镇位于“中国金丝枣之乡”乐陵市西12公里处,西距德州95公里,南距省会济南100公里,314省道穿境而过,济乐高速乐陵西出口设在丁坞镇,交通便利,随着乐陵城区的西拓南展,地理位置优势日益凸显。

  丁坞镇现辖28个社区(村),总面积81.8平方公里,耕地5.9万亩,人口4万,镇政府驻丁坞镇东街。在丁坞镇2012—2030年总体规划中,根据人文地理、社会风情和经济发展情况,规划了丁坞中心社区、杨盘中心社区、政通社区、仁和社区和民生社区5个大社区。目前,民生社区已建12栋223套住房,丁坞中心社区已建2栋80套住房,其它社区已进入规划实施阶段。

  丁坞镇农业基础地位牢固,具有很强的发展潜力,是国家98年和2001年立项的农业综合开发乡镇之一,经过几年的开发建设,现已建成“沟、路、林、桥、涵、井”高标准“六配套”方田4万亩。丁坞镇致力于发展农业经济作物种植,提升农产品附加值,增加农民经济收入。完成了万亩枣粮兼种,实现了枣粮间作化。建设了以大蒜、韭菜小拱棚种植为主的3000亩蔬菜基地和以优质、反季节蔬菜种植为主的1200亩东郭优质蔬菜温室大棚种植基地,年产蔬菜10000吨,销往济南、北京各大市场。杨盘社区自古以来就有种植中草药传统,现已发展成为苜蓿、板蓝根等500亩中药材种植园,成为山东医药企业的主要中药生产基地。2002年,丁坞镇对1000亩盐碱地搞农业综合开发,成立了乐陵市吉恒农业技术开发有限公司,公司现已发展成为乐陵地区规模最大的苗林花卉种植企业,是乐陵及周边县市的主要绿化苗木的供应企业。

  
乐陵市世杰蔬菜种植专业合作社—优质蔬菜种植基地

  丁坞镇畜牧养殖业近年来迅猛发展,从过去的家家户户搞养殖到现在发展转变为成立养殖合作社规模化养殖道路。现有阳光牧业、金亿奶牛两个奶牛养殖合作社,奶牛存栏达到8000多头,日产鲜奶50多吨。沟盘李村200亩肉鸭养殖基地,每年向市场供应肉鸭60万吨。此外,杨八村瘦肉型生猪、纪楼村黑驴等稀有畜牧养殖成为丁坞镇品牌特色,肉质鲜美,口感香醇,享誉国内外。

  
乐陵市金亿奶牛养殖合作社—奶牛养殖基地

  近几年来,全镇民营经济发展迅速,全镇现有民营企业91家,个体工商业户2680家,形成以“汽车零配件、电子器件生产、实木家具、服装纺织、仓储物流”五大主导产业的发展格局,年产值3.1亿元,利税2000多万元。上海大众汽车5S服务店是乐陵地区唯一一家汽车零配件生产经营单位。乐陵市融鑫电子有限公司主要为三星公司、LG公司生产手机听筒、耳机等手机零部件,6条生产线24小时生产,占有5%市场上手机听筒、耳机份额。以地毯、小五金、扫帚、绳子、刷子为主的“三小”产业曾被山东新闻联播、农民日报、大众日报予以报道,农民仅此项年增收入2000多元,扫帚专业村尤赵村年产扫帚100多万把,所产扫帚销往沧州、庆云、滨州等周边生资市场,深受用户青睐。鲁辰制衣有限公司生产的广告T恤衫、文化衫、运动服、棒球帽通过了ISO9002质量体系认证,与北京李宁体育用品有限公司、摩托罗拉、西门子、希望集团、可口可乐等29家国内外大公司、大企业建立了长期的业务关系。在济乐高速出口处总投资1.51亿元、占地65亩的乐陵市航油石化有限公司3.2万立方米成品油储存项目正在建设之中。该项目是由乐陵市航油石化有限公司和世界500强企业中国航油山东石油有限公司合作,在德州地区开发建设的国家大型二级成品油油库储存项目。实现年汽柴油周转量49.2万吨,年销售收入3.84亿元,利润3200万元,填补了乐陵及周边地区无成品油油库的空白。

  丁坞镇党委、政府以建设新农村、发展乡镇经济为己任,致力于水、电、交通、教育、医疗都能基础设施建设,加快城推进镇化建设步伐,调整产业结构布局,发展现代产业化农业,以工业园区为依托,围绕“4+3”产业体系,逐步建设一批科技含量高、投资规模大、财税贡献多的企业。一个欣欣向荣、蓬勃发展的新城镇在黄河入海口这块肥沃的土地上正傲然崛起。

  
乐陵市航油石化有限公司3.2万立方米成品油储存项目

 
联系我们   网站声明   内容保障   子网站群内容保障
乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办       地址:山东省乐陵市湖滨东路99号
备案号:鲁ICP备11034034号