网站首页 走进乐陵 信息公开 办事服务 互动交流 责任清单
个人 三农 公务员 企业 投资 旅游
我市12家企业组团参加德州市首届农博会 我市融入京津冀协同发展融资租赁项目签约 樊廷雷调研市东部旅游片区规划
乡镇简介  
现在的位置: 首页 > 走进乐陵 > 乐陵概况 > 乡镇简介
孔镇镇
日期:2016-03-28 来源:孔镇镇政府
  【概况】孔镇镇是乐陵四个最早的建制镇之一,位于乐陵市西南部,东邻杨安镇,南与化楼镇为邻,西邻宁津县的尤集镇,北邻丁坞镇。总面积105平方公里,耕地面积6510公顷。辖26个社区、13个保留村。2013年全镇国内生产总值91800万元,工农业总产值80777万元,完成国地财政收入724万元,农民人均纯收入9080元。2013年末全年总人口5.2万人。其中,城镇常驻人口4085人。人口出生率12‰,死亡率5.0‰,自然增长率7‰。

  
  

  【农业】孔镇辖区耕地面积97651亩,人均1.97亩,全部为水浇地。粮食作物以小麦、玉米为主。2013年,农业生产总值达到56522.2万元,粮食总产9.2万吨。其中,小麦4.2万吨,玉米5万吨。棉花种植面积17502亩,产量1700吨;蔬菜种植面积4000亩,产量8500吨。孔镇在做好粮食生产的基础上,加大基础设施建设。2013年修建农田砂石路61公里,清淤河道沟渠39.8公里,新建桥191座、涵洞80处、闸4座、扬水站2处,新打机井105眼,新安装变压器60台,新铺设低压电缆40公里、节水管道48公里。

  

  【工业】孔镇镇的工业以食品加工、化工、塑料制品、建筑材料为主。2013年,工业生产总值为24254万元,占镇内生产总值的30%;服务业产值1.2亿元,占镇内生产总值15%。实现财政税收724万元。依托自身优势,科学谋划,努力打造起孔镇“三园一中心”的发展框架,即工业园、调味品产业园、农业高科技示范园、镇驻地商贸物流中心的建设格局。园区建设标准不断提高,加大招商力度,拓宽招商方式。在原有项目扩张的基础上,2013年引进总投资4.4亿元的星城调味食品、长龙调味食品等16个项目。与四个投资均过亿的项目都正在积极跟踪洽谈中。分别是:年产600万平米碳纤维预浸布项目、年产30万吨燃料油项目、镍氢动力电容电池项目及上海元祖食品项目。其中,年产30万吨燃料油项目、年产600万平米碳纤维预浸布项目已达成合作意向。


袁主席视查两区同建工作

  【小城镇建设】孔镇通过一期、二期、三期小城镇建设,现已形成服装、饮食服务、建材、家具等几大市场,入住商户已达百余家。2013年,孔镇实现新增商住楼2500余平方米,同时,镇财政拿出60万元,撬动了近600万元的社会资金,对包括黄商路、刘集公路等在内的今年新修的101.5华里的公路及主干线公路两侧的17个村的进村路及村庄内进行了高标准园林式绿化,种植法桐、白蜡、垂柳、金叶榆、海棠、千头椿等高档花卉苗木20万余株。在镇驻及通往工业园的10华里新建油路两侧,安装太阳能路灯206盏。修建了占地近20亩的镇驻地群众文化广场,对广场进行高标准硬化、绿化、亮化、美化的同时,绘制了500余平方米的“四德工程”文化墙,设有文化长廊、喷泉、广场灯、健身器材等。安装了大型LED显示屏。


广场

  【两区同建】2013年张桥尹社区尹家村社区建设、拆迁和复耕已经完毕,置换出土地140.5亩,群众全部搬入新居,水、电、路、暖、有线电视、宽带及绿化、亮化、美化已基本完成。社区的监控设施正在安装调试中。按照“统一规划、产业集聚、功能划分、分步实施”的原则规划占地面积360亩的孔镇调味品产业园,一期投资3亿元的山东星城调味品有限公司和乐陵市长龙调味食品有限公司两家企业落户园区,共占地240余亩。园区一期3万余平方的厂房主体工程已完工,正在进行内部装修,陆续进行设备安装调试,2014年3月底前将全部投产达效。


张桥尹社区尹家村

张桥尹社区尹家村

  【教科文卫】2013年,小学9所,在校学生2794人;初中2所,在校学生560人。文化站一处,公共图书馆一个,村级文化大院20个,图书室20个。医疗卫生机构 2个,门诊部(所)25个,有39个社区(村)实行合作医疗,参保率达100%。有床位 87张,固定资产总值260万元。专业卫生人员43名,医疗机构(门诊部以上)完成诊疗 2万人次。

  【社会民生】2013年,农民人均纯收入9080元,增长4%;农村最低生活保障户数1049户2008人。国家抚恤、补助各类优抚对象487人,抚恤事业费支出981540万元。参加新型农村养老保险2万人,参保率达92.6%。


刘集公路

  【交通邮电】孔镇境内有德滨高速、济乐高速、黄商路、乐宁路、刘集公路等5条主要交通干线。2013年,有村村通客运路线2条,日发送客运汽车64班次,日均客运量1800余人次。有邮政业务总量700万元,报纸、杂志累计期发1.7万份。电信企业2家,服务网点35个。移动电话用户1.6万户,互联网用户6223户。
 
联系我们   网站声明   内容保障   子网站群内容保障
乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办       地址:山东省乐陵市湖滨东路99号
备案号:鲁ICP备11034034号