网站首页 走进乐陵 信息公开 办事服务 互动交流 责任清单
个人 三农 公务员 企业 投资 旅游
我市12家企业组团参加德州市首届农博会 我市融入京津冀协同发展融资租赁项目签约 樊廷雷调研市东部旅游片区规划
乡镇简介  
现在的位置: 首页 > 走进乐陵 > 乐陵概况 > 乡镇简介
杨安镇
日期:2016-03-28 来源:杨安镇政府
  乐陵市杨安镇因调料而闻名,也因调料而兴镇,素有“中国调味品第一镇”之美誉。总面积88.47平方公里,耕地7.6万亩,辖31个社区、9个自然村,5万人。地处鲁西北平原,紧邻乐陵市区,315、248两条省道在此交汇,德滨高速已建成通车,济乐高速将于今年年底建成通车,占地5300亩的乐陵市碧霞湖水库及风景区也在该镇中东部竣工并投入使用,交通便利,区位优越,是连接北京、天津、济南、德州等大中城市的交通汇合点,历史上就是冀鲁边界的物资集散地和商业重镇,是省政府命名的“中心镇”,也是德州市的经济强镇和特色产业镇。

  杨安镇立足自身,打造调味品产业城。杨安镇调料市场是全国最大的调味品集散地,市场年交易额过50亿元,已形成“买全国、卖全国”的局面。目前杨安镇有“飘”牌、“乐畅”、“庞大”、“十三香”等十大品牌、十二大系列200多个品种的调味品,已成为康师傅、统一、华龙等十几家大型方便面加工企业最大的香辛料供应基地,产品畅销全国30多个省市、自治区,并出口日本、韩国等10多个国家和地区。2013年,投资15亿、占地570亩的香港豪德集团落户杨安镇,加速了调味品产业规模化、集约化的进程。杨安镇将更好地立足自身,打造全业态、多功能化的调味品产业城。

飞达集团生产图片


原调料品

  两区同建稳步推进,开创“杨安镇模式”。杨安镇根据“原拆原建、边拆边建、自拆自建”的原则,开创了两区同建的“杨安镇模式”,先后建设了崔刘、苏家、沈家、王寨子、王双社区等5个社区。2012年至2014年三年期间共建设二层楼房1921套,多层住宅楼80套,老年公寓203套,建筑总面积264248平方米,拆旧房屋2287套,拆旧面积303849平方米,共投入资金2.8亿元。社区自建设以来,涉及人口达12000余人,约占我镇总人口的三分之一,没有出现一例群众不满意现象和上访事件,社区建设呈现健康、快速发展势头。


崔刘社区

社区:美丽社区,幸福家园

 
  立足小城镇建设,对老镇区进行改造升级。杨安镇正全力实施小城镇建设,立足自身优势,以加快调料市场建设为重点,大力推进城镇化进程。2013年,杨安镇筹集1600余万元对老镇区道路进行了重新铺设,此次建设包括镇区内路面硬化,地下管网重新铺设,道路两侧的绿化、美化、亮化。2014年,借助杨安镇被省政府确定为全省“百镇建设示范行动”第二批示范镇基础上,将投入450万元对镇区三岔口通往水库的老248省道路段进行升级改造,该工程的施工建设将惠及堤北董、苏家、大半屯等7个村庄和杨安镇中学将近5000人,解决了群众出行难问题,并进一步增强杨安镇调料市场的活力。

  抓住新型业态经济,推动旅游产业发展。建立高效农业示范园区,杨安镇崔刘社区与上海丰彤农副产品有限公司合作,打造集种植、旅游、观光、休闲、农业技术培训于一体的高效农业示范园区,带动了周边村庄农业经济的发展。以碧霞湖为中心,建设“三区、两带、六园”。项目分两期建设,到2015年将观光园建设成为集生产科研、示范推广、水利建设于一体,融旅游观光、休闲娱乐、民间文化活动与现代科技多功能于一身的全省重要的水利风景区。三区:休闲娱乐区、水源生态保护区、综合服务区;六园:百花园、百菜园、生态养殖园、湿地公园、有机藕园、百果园;两带:农耕文化产业与商贸带、引水生态廊道。其中碧霞湖观光生态园荣获“全国3A级旅游景区”,截至目前,已吸引数万人次前来旅游观光,旅游综合收入数十万元。


碧霞湖:万亩碧霞湖,有机生态园

  目前,杨安镇以加快经济园区建设为重点,大力推进工业化进程;以加快种植基地建设为重点,大力推进调料产业化进程;力争2-3年内,实现六个翻番,即镇区面积、镇区人口、经营门店、加工企业、财政收入、工农业生产总值在现有的基础上扩大一倍,尽快把杨安镇打造成为经济强镇、产业重镇、文化名镇,成为幸福和谐的现代化中心城镇。
 
联系我们   网站声明   内容保障   子网站群内容保障
乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办       地址:山东省乐陵市湖滨东路99号
备案号:鲁ICP备11034034号