网站首页 走进乐陵 信息公开 办事服务 互动交流 责任清单
个人 三农 公务员 企业 投资 旅游
我市12家企业组团参加德州市首届农博会 我市融入京津冀协同发展融资租赁项目签约 樊廷雷调研市东部旅游片区规划
历史沿革  
现在的位置: 首页 > 走进乐陵 > 乐陵概况 > 历史沿革
地名探究
日期:2016-03-28 来源:
  据史料记载,乐陵公元前202年(汉高帝五年)置县,距今已有2200多年的历史。在这悠悠漫长的岁月中,尽管建置数改,隶属屡更,治所几迁,但其名称基本未变。
  关于乐陵县名的来历,民间传说甚多。仅1991年版《乐陵县志》综合旧志记载就有四说。一是筑“重合”城,乐陵得名说。主要依据《元和郡县志》载:重合“故城在县东南二十五里,汉置,属平原郡,今名魏王城。”重合“县北至沧州一百三十五里,本乐毅攻齐所筑。”二是因“乐成陵”得名说。主要依据清顺治《乐陵县志》载:《舆郡要览》中“汉桓帝由河间入继大统,尊崇祖父陵为乐成陵。乐陵之得名由此始。”三是因“阿斗墓”得名说。主要依据清乾隆《乐陵县志》载:蜀汉后主刘禅降魏,封为“安乐公”于此地,死后葬于县城南五里一大高丘上(今五里塚)。而县因此得名“乐陵县”。四是大阜曰陵说,主要依据清《山东通志》载:“大阜曰陵;乐取四民用足,国乃安乐之义也。”这四说中,经过当时修志者们再三核实,反复考辩,一致认为前三说都有错误,唯以后者立说较妥,便一直沿用。
  续修新志本不应再捋此事,然《乐陵市志》初稿即成之时,新出版的《乐陵春秋》一书提出了乐陵县名源于“乐毅伐齐,择陵而城。”的来历新说。其主要依据《元和郡县志》载:“乐陵县,本燕将乐毅攻齐所筑,汉以为县。”其实这一新说,与前面的筑“重合城”乐陵得名说同为一事,问题就在于前志说乐毅攻齐筑的是“重合城”而非“魏王城”,后面新说乐毅攻齐筑的是“乐陵城(又名魏王城)”。
  乐陵历史悠久,文化灿烂,丰厚的历史遗迹承载了一代又一代乐陵人的现实与梦想。面对诸说,该当如何?追本求源,求真是责。
  本着尊重历史,忠于事实的科学态度,对乐陵县名的由来,我们坚持“诸说并立,存异待考。”主要观点、立意有四:
  其一,以实为据,存疑不彰。修志是一项极严肃又严谨的工作,它不同于一般的写报告、做文章、讲故事、编演义,而应重实据,特别是在重大史实上更应坚持有则志之,无则免之。辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,不允许我们在没有确切证据的情况下,以似是而非的态度任意发挥。有疑问的事情,就不能妄下定论,疑问点无论大小,都应待人考究真伪,借鉴考古鉴宝“一票否决”的工作思路,尚有存疑,不做认定。
  其二,不以今人之欲,臆断古人之为。认定历史事件的真伪,固然要参照其当时的社会背景、世俗风情、政治文化及语言语音形式和演化过程,但要依据正史公认的文献为准,不能用“可能”之类的语言去做“顺理成章”的事情,也不能用“也许”之类的说法去成“牵强附会”的定论,更不能用简单的方法从今天的字面上去硬套历史,以免扭曲事实,以谬传谬,好心办差事,给后人的考证造成麻烦,形成障碍。
  其三,宁留遗憾,不做随者。历史事件距今越远,考证起来相对越难。尽管我们极尽所能,孜孜考究,查阅了大量史、志、文献资料,走访了许多专家学者、志学名宿、社会贤达,但仍未查找到确凿证据,一致认为“诸说皆有理,尚无一确论。”都未达到铁板一块,不可辩驳的程度。从感性和理性两个角度去看,历史上发生的每一个个案,既可能在规律之内,也可能在规律之外,许多表面上看似合情合理的事情不一定是事实,规律是不以人的意志为转移的,不在规律之外,正符合其客观实在性。乐陵之名,得沿用于两千多年,名之之因,即可能是先人千锤百炼的斟酌,也可能是智者妙手回春的偶得,真实情况究竟如何,在于证据是否确凿无误。旧志诸说中,均没有确切依据,所论似合理,实据并没有,牵强附会之嫌较大。《乐陵春秋》书中的新说,也是只志建置,未确其名。至于为什么称乐陵、谁起的名、由来是什么、“乐”怎么讲、“陵”又有什么意都无史料佐证。为慎重起见,吸取唐·李勃访“石钟山遗迹”“以斧斤考击而求之”被后人讥为随者的教训,从为历史负责、为将来负责的长远观点出发,对乐陵县名由来不作倾向性认定,宁留遗憾,不作随者,个人鄙随事小,谬传贻误罪大,诸说并立,存异待考为好。
  其四,留下诸悬念,敬待后来人。乐陵县名由来未定,乍看是一遗憾,然换换角度,辩证地看待未定事实,也没有什么不好,这种悬念之美亦不失乐陵文化波澜起伏的绚丽之色。一名四说、又添新说本身就是乡贤志士求真求知的真实写照,在这些过程中,它自然促成了众多有志于考古释疑的乐陵精英们查史阅志、引经述典、著书立说,不断增加着乐陵文化的底蕴,丰富着乐陵文化的内涵,提升着乐陵人的文化品味,推动着乐陵人的文化发展,相信今后会有更多的乐陵 子,对乐陵名称的由因进行更深更细的考证、发掘,一个令所有乐陵人信服的名因真相定能彰显于世。
 
联系我们   网站声明   内容保障   子网站群内容保障
乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办       地址:山东省乐陵市湖滨东路99号
备案号:鲁ICP备11034034号