网站首页 走进乐陵 信息公开 办事服务 互动交流 责任清单
个人 三农 公务员 企业 投资 旅游
我市首届职工职业技能大赛开赛 原德州市人大副主任李传武来我市调研 烟台海阳市党政考察团来我市
文物收藏  
现在的位置: 首页 > 走进乐陵 > 地方特色 > 文物收藏
文物收藏 2014-02-21
文物收藏
日期:2014-02-21 来源:
  我市文物共计145件,其中国家二级文物2件,三级文物88件,一般文物55件。二级文物为新石器时代石铲及唐代黄釉二系罐,三级文物中32块来禽馆石刻非常珍贵。 来禽馆石刻是明代石刻,为国家三级珍贵文物,共计32块。为明代大书法家邢侗的书法。邢侗,字子愿,号知吾,又号来禽济源山主。山东临邑县邢柳行村人。明四大书法家(邢、张、米、董)之首。与董其昌并称“北邢南董”。生于公元1551年,卒于公元1612年,年62岁。

  邢侗书法在当朝最具影响,声明远播四夷。有人书同贵之誉,墨责与黄金同价之论,尤以晚年手札来禽馆真迹为代表。来禽馆真迹是有兵部尚书王洽在邢侗过世第二年收集邢侗手稿精选碑石,从江南重金聘名工刻手吴士端将其刻石。并得到邢侗女婿襄阳太守乐陵人史高先出资相助,耗时六年完工(万历四十六年)为邢侗晚期书法艺术的重要业帖,更是研究邢侗思想的重要文献资料。其中千字文一卷为集邢侗晚笔而成,老道精熟,字体规范具有魏晋二王遗韵,有一方刻石为奉天诰命,文字两侧龙纹图饰,刻工精微生动,应为官方标志。邢侗妹慈静也有主刻芝兰室来禽馆真迹及邢侗门人主刻来禽馆帖残碑,其所选书札数量和规模都远不及王洽此瑞露馆刻石来禽馆真迹。

  王洽遭奸臣陷害入狱崇祯三年四月病死狱中,其家境随之败落,来禽馆真迹被当入当铺,邢侗女婿史高先(乐陵人)闻知赎回。后又转至乐陵潘氏手中,一九七三年潘氏后人将石刻献给县政府,现珍藏在乐陵市图书馆。









  
 
联系我们   网站声明   内容保障   子网站群内容保障
乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办       地址:山东省乐陵市湖滨东路99号
备案号:鲁ICP备11034034号