网站首页 走进乐陵 信息公开 办事服务 互动交流
个人 三农 公务员 企业 投资 旅游
中国科协副主席冯长根一行来我市泰山集团参观指导 我市召开生态文明乡村建设暨信访维稳工作会议 我市召开清收农信社不良贷款工作调度会议
乐陵年鉴  
现在的位置: 首页 > 走进乐陵 > 乐陵年鉴
计划生育
日期:2014-06-12 来源:
  2013年,全市共出生7132人,人口出生率10.23‰,自然增长率5.35‰,合法生育率93.5%,出生人口性别比107.8,完成了德州市下达的任务指标。

  围绕遏制违法生育,一是抓好三个关键环节。查体环节,于1月、5月和9月份组织开展了三次全市已婚育龄妇健康查体活动,共查体20多万人次。分别于1—2月份和9月份组织开展了2次全市计划生育集中整治活动,集中解决突出问题,进一步夯实了基层基础。避孕节育措施落实环节,2013年,全市共落实结扎2217例、放环6646例、流引产895例。惩处环节,2013年,全市共征收历年来违法生育社会抚养费8000多万元,2013年违法生育社会抚养费征收到位率达到了90%。二是抓好两个重点人群的管理。城区人群的管理,将城区计生工作明确到三个街道八个社区,由各相关街道对所有单位的计生工作进行管理、考核,市人口计生局负责督查、指导,形成了街道—社区—单位逐级负责的责任体系。流出人群的管理,2013年,我们进一步加强了计划生育驻外机构的工作,形成了联络处、计生协会和当地计生部门“三方管理、两地服务”的“3+2”工作模式。省计生协会多次到我市以及我市的驻外机构进行了实地考察和调研,给予了充分肯定,决定在近期即将召开的全省流动人口计划生育经验交流会议上,拟安排乐陵作为第一个发言代表,并表彰命名乐陵为“全省流动人口计生协会建设示范单位”。三是抓好两个重要举措。在户外宣传方面,一是全市投入400多万元,在全市1089个行政村统一字号、统一颜色、统一标准刷写高质量宣传标语7000多条;三是在市区元宝湖公园和杨安镇碧霞湖水库建成了两处国策教育基地;四是在全市建立了48个图文并茂的计划生育漫画一条街,五是在市中街道马桥村制作安放了30多块计生宣传图板,组建了乡村文明宣传队,建成了全市计划生育宣传教育示范村。在利益导向政策落实方面, 发放了2013年度388万元的独生子女父母奖励费。落实双签三奖制度400多人24万多元。对困难企业144名符合条件的企业退休职工独生子女父母发放一次性养老补助86万多元。为131户计生家庭办理“双进共建”贷款655万元。

  围绕出生人口性别比综合治理,专门调整了出生人口性别比综合治理工作领导小组,由市委副书记任组长;召开了两次专题会议进行了安排部署;在打击两非方面,由市纪委牵头,一是从卫生、药监、公安、工商、人口计生相关部门抽调人员成立了两支打击“两非”执法队伍,一支由药监局带队负责,专门打击处非法销售终止妊娠药品行为,另一支由市卫生局带队负责,专门打击“两非”行为;二是明确了职责任务,市人口计生局负责与周边县市协调,对异地的两非案件共同打击,各执法队负责对两非线索迅速反应、及时打击,各乡镇、街道负责根据孕情跟踪情况,对两非线索进行摸排、调查、取证;三是加强有奖举报,对查实的两非行为,每例奖励举报人2万元,举报办法在市电视台黄金时段反复滚动播出。2013年,全市共完成打击两非案件15例,圆满完成了德州市年初下达的指标任务。其中重大案件4例,涉及公立医院3例,行政处罚13人,刑事拘留1人,罚款9.72万元。由于我市的打击两非案件质量高、效果好,德州市人口计生委给予了充分肯定,并于10月份在我市召开了观摩会,成为了省人口计生委打击两非年终检查免检县市。在孕情跟踪方面。一是针对省《条例》修改取消二胎生育间隔后,出现的《生育证》办理人员激增现象,采取了宣传解释、提前告知办证时间、分乡镇分时段错时办证等措施,避免了扎堆办证现象;二是提高了孕情跟踪工作在人口计生工作综合考评中的权重和分值,2013年,全市共对9923例持二孩《生育证》人员进行了孕情跟踪,跟踪到位率达到了98.7%;三是对孕情消失人员实行倒追查制度,对不明原因孕情消失的,由乡村两级负责进行追查,查明原因、顺藤摸瓜,查出两非窝点。在出生实名登记落实方面,一是重新印发了市政府2010年出台的关于出生实名登记制度的文件,重申了有关的工作制度;二是不定期对各卫生医疗机构实名登记制度落实情况进行督查,督查情况全市通报;三是每月5日前各卫生医疗机构将新生儿接生信息和流引产信息及时反馈市人口计生局,2013年,各卫生医疗机构共向计生部门反馈接生信息5444条,流引产信息635条。

  围绕提高出生人口素质,从2013年开始,我市全面实施了国家免费孕前优生健康检查项目,市政府将这项工作列为了2013年十大民生工程之一。为落实好这项政策,在宣传造势上,制作了2000多块宣传图板、录制了专题片、利用了48辆城乡公交车,进行了全方位宣传;在技术配备上,配备了17名检查检验技术人员。投入200多万元,对市计划生育服务站进行了升级改造,购置了进口全自动酶免分析仪、全自动化学发光分析仪、全自动生化分析仪等先进的化验设备;在具体操作上,规范了岗位职责、工作流程、服务标准和档案管理,做到了来站即查、结果即出、反馈及时。2013年,全市共有12038人接受了免费孕前优生健康检查,超额完成了上级下达的任务指标,完成德州下达任务的187.2%;发现高风险人群1601例,全部提出了进一步检查治疗建议。

  

    

  

 
联系我们   网站声明   内容保障   子网站群内容保障
乐陵市人民政府主办 乐陵市人民政府办公室承办       地址:山东省乐陵市湖滨东路99号
备案号:鲁ICP备11034034号